16 мая 2016, понедельник 22:08
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Киев и сепаратисты нашли повод для диалога

Автор → Илья Карпюк
5 ноября 2014, 11:11
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем материал Ильи Карпюка, размещеннный на Полит.ру.

 

Украинское правительство, похоже, хотя бы в одном вопросе нашло взаимопонимание с сепаратистами. Уголь, который добывается на территории Донбасса, властям ДНР и ЛНР просто необходимо продать, а Киеву без него, похоже, не обойтись.

В понедельник, 3 ноября, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявил, что Киев готов закупать уголь в регионах Донбасса, находящихся под контролем Донецкой и Луганской народных республик.
Юрий Зюков
По словам чиновника, на момент прекращения отгрузки на складах государственных шахт находилось более 2 миллионов тонн угля, именно его правительство Украины и намерено купить. Причем деньги будут переводиться только на счета соответствующих предприятий в госбанках, так что их движение можно будет проконтролировать.
 
Киев уверен, что расходоваться деньги, заплаченные за уголь, будут только на зарплату шахтерам, на поддержание шахт в рабочем состоянии, на их воспроизводство и оплату электроэнергии. При этом шахтеры смогут получить деньги, только сняв их со своих счетов в отделениях банков, которые находятся на территории, подконтрольной центральному правительству.
 
Деньги, завил Зюков, будут переведены только после того, как уголь физически окажется на украинских электростанциях и там будет проверено его качество. «Мы не оплатим ни тонны наперед, так как это все равно, что оплатить наперед сомалийским пиратам», — сказал замминистра.
 
По словам Зюкова, его министерство не ведет переговоры с ДНР и ЛНР — чиновники связываются с руководителями предприятий, находящихся на контролируемых сепаратистами территориях, а те, в свою очередь, ведут переговоры с представителями самопровозглашенных республик.
 
Чиновник заверил, что уголь будет приобретаться исключительно по балансовой стоимости, то есть без каких-либо наценок. «На сегодня у нас есть в балансе цена 850 (гривен, около 65 долларов — прим. «Полит.ру») без НДС. Будет поднята цена до 1100 — значит, по цене баланса будет покупаться этот уголь. Это все равно будет дешевле, чем импортный», — сказал Зюков.
 
Представители самопровозглашенных республик в ответ выступили с совместным заявлением, которое оказалось в распоряжении российских информагентств. ЛНР и ДНР, как выяснилось, вполне готовы сотрудничать с центральным правительством и поставлять уголь на Украину.
Фото: telegraf.com.ua
«Мы будем готовы к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины. К заключению соглашений с кабинетом министров, предприятиями и организациями Украины. Мы готовы поставлять украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона», — отмечается в документе.
 
Представители сепаратистов отметили, что им необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, а также экспортно-ориентированных производств. «Наша экономика останется в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду», — говорится в заявлении.
 
Сепаратисты также в очередной раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. «Напоминаем киевским властям, что они приняли наши условия. Мы гарантируем, что если Киев проявит благоразумие, избранные руководители будут готовы к продолжению диалога», — подчеркнули в ДНР и ЛНР.
 
Также сепаратисты отреагировали на желание президента Украины Петра Порошенко лишить особого статуса подконтрольные сепаратистам районы Донецкой и Луганской областей. «Не нарушайте перемирие. Не убивайте мирных граждан. Признайте на деле, не фиктивным, а действенным законодательным актом особый статус Донбасса. Состоявшиеся выборы ускорят мирный процесс, приведут к полноценным политическим решениям по снятию накопленных разногласий», — уверены сепаратисты.
 
В действительности мало кто сомневался, что на почве торговли углем Киев и сепаратисты найдут общий язык. Незадолго до свержения Виктора Януковича на Украине стало популярно мнение, что центральное правительство, фактически, субсидирует Донецкую область — угольная промышленность глубоко убыточна и без вливаний из государственного бюджета просто не выжила бы.
 
Арсений Яценюк
Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в 2013 году себестоимость добычи угля составила 1348 гривен за тонну, а средняя цена на рынке — всего 492 гривны. Разницу покрыл бюджет, выделив на финансирование угольной промышленности около 13 миллиардов гривен, это примерно 3% от всех государственных расходов.
Огромные государственные дотации получали только государственные шахты, а это около трети от всей добычи. Остальные две трети находились в частных руках и дотаций, во всяком случае прямых, не получали.
При этом не стоит забывать, что дотации угольной промышленности косвенно улучшают жизнь и предприятиям черной металлургии, и производителям электроэнергии, и тепла, и т.д.
 
Десятилетиями именно уголь был самым дешевым топливом в регионе, так что не удивительно, что до начала войны на востоке страны примерно треть энергобаланса Украины базировалась именно на угле.
 
После начала боевых действий Киев был вынужден начать закупки угля за границей, поставки осуществлялись даже с шахт Южно-Африканской республики, ближе дешевого угля достать было негде.
 
Но и Донбасс зависит от Киева не меньше: именно Украина является основным потребителям добытого под Донецком угля, экспортировать его просто некуда. Страны Центральной Европы, такие как Польша, Чехия и в меньшей степени Румыния и Болгария, сами добывают и экспортируют уголь, Россия и вовсе является одним из крупнейших продавцов угля в мире.
 
Украина добывает около 1% угля в мире, от прекращения работы шахт Донецкого бассейна никто, кроме самой Украины, особо не пострадает. Так что Донбасс резонно заинтересован в продаже угля на Украину, а Киев — в дальнейшей работе шахт на востоке страны.
 
Вполне может быть, что со временем Киеву удастся изменить энергобаланс и избавиться от зависимости не только от российского газа, но и от донецкого угля. Но сделать это быстро не удастся — примерно половина электроэнергии и две трети от всей энергии Украина получает именно из угля и газа. А значит договариваться Киеву и Донецку все-таки придется.
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.