15 апреля 2016, пятница 18:59
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Германия поможет Украине на полмиллиарда евро

Автор → Мария Блохина
9 января 2015, 15:37
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем материал Марии Блохиной о результатах визита украинского премьера Арсения Яценюка в Германию, размещенный на Полит.ру.

 

7 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время официального визита в Берлин встретился с министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэлем. В результате этого правительство Украины и федеральное правительство Германии подписали совместное заявление о предоставлении Киеву кредитных гарантий в размере полумиллиарда евро. Документ подписали министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус и государственный секретарь федерального министерства экономики Германии Матиас Махник. Об этом сообщается на едином портале органов исполнительной власти Украины.

Как отмечается в сообщении, Арсений Яценюк в качестве приоритетного направления назвал восстановление инфраструктуры в восточных областях Украины: «Средства будут направляться на то, чтобы отстраивать мосты, больницы, дороги, объекты социальной инфраструктуры». По словам премьер-министра, этот кредит предоставлен Украине на срок до 20 лет «по очень низкой процентной ставке». «То есть это реальный шаг помощи, который объявила канцлер несколько месяцев назад, когда была в Украине, и сейчас это уже перешло в практическую реализацию», — отметил Яценюк. 
Как сообщает DeutscheWelle со ссылкой на источники, близкие к переговорам, в ходе встречи в берлинском замке Бельвю Яценюк попросил президента ФРГ Йоахима Гаука расширить помощь Украине, объяснив это тяжелой экономической ситуацией. При этом украинский премьер пообещал, что Киев выполнит свою часть минских договоренностей по урегулированию кризиса на востоке Украины.
 
Вскоре после того, как стало известно о кредитных гарантиях Украине со стороны Германии, официальные сайты правительства ФРГ, МИД и канцлера Германии перестали работать. Ответственность за кибератаку взяла на себя группа хакеров «КиберБеркут». На своем официальном сайте они опубликовали сообщение, в котором заявили о намеренной блокировке двух сайтов госорганов Германии.
 
Хакеры заявили, что премьер-министр Арсений Яценюк рассчитывает на получение кредита со стороны ЕС и МВФ, чтобы продолжить войну, а не восстанавливать разрушенную инфраструктуру. «В связи с этим мы обращаемся к народу и правительству Германии с требованием прекратить финансовую и политическую поддержку преступного киевского режима, развязавшего кровопролитную гражданскую войну», — говорится в сообщение «КиберБеркута».
 
Эта хакерская группировка не впервые атакует сайты госорганов. Например, за день до внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в октябре прошлого года «Киберберкут» нарушил работу электронной системы подсчета голосов и сайта ЦИК Украины.
 
Арсений Яценюк обвинил в хакерских атаках российские спецслужбы. «Настоятельно советую российским секретным службам прекратить тратить деньги налогоплательщиков на совершение кибератак на бундестаг и канцлера ФРГ Ангелу Меркель», — приводит Reuters слова украинского премьера.
 
На днях стало известно о готовящейся дополнительной помощи Украине со стороны Европейского союза. Предположительно, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер расскажет о планах Брюсселя во время своего визита в Ригу 8 января. Напомним, что Юнкер еще в середине декабря предложил расширить финансовую помощь Украине. Уже тогда у Евросоюза практически не осталось бюджетных средств для того, чтобы продолжать финансово поддерживать Украину, и поэтому он не в состоянии выделить из своего бюджета два миллиарда евро, запрошенных Киевом.
 
Напомним, что за 2014 год Евросоюз уже потратил 1,6 млрд долларов только на то, чтобы предотвратить государственный дефолт на Украине. Кроме того, в декабре прошлого года было запланировано выделение дополнительных средств в объеме полумиллиарда евро в качестве макроэкономической финансовой помощи Украине. Еще 55 миллионов евро обещалось на финансирование программы поддержки региональной политики.
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.