8 апреля 2016, пятница 00:07
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Праздник, который всегда

8 марта 2015, 00:49
Поделиться →
распечататьраспечатать

 

Непростой и неоднозначный он, этот весенний праздник 8-го марта. 

Во-первых, мы давно потеряли его первоначальное значение: из праздника солидарности трудящихся женщин, борющихся за свои права, он плавно перетек просто в Праздник Женщин, и уже мало кто помнит, «как всё начиналось». 
 
Во-вторых, многие женщины по разным причинам не признают этот праздник. Одни считают оскорбительным уже то, что их «поздравляют с тем, что они – женщины». Другие говорят, что их унижает жалкий букет мимозы в качестве «отступного» раз в году и полное отсутствие внимания со стороны мужчины оставшиеся 364 дня – и, если ситуация в их доме выглядит именно так, - что ж, я, пожалуй, на их стороне.  Как Карлсон, который жил на крыше, предпочитал торту с восемью праздничными свечами восемь праздничных тортов и одну свечку, я бы выбрала цветы 364 дня в году – а восьмое марта тогда можно и пропустить. Собственно, примерно такая ситуация и сложилась у меня в семье: муж точно знает, в какой вазе должен стоять букет, - всегда, а не восьмого марта! - и неважно, цветы ли это из дорогого бутика или красивые осенние листья из парка.
 
В-третьих, неоднозначен и ореол распространения праздника: согласно Википедии, его отмечают в таких странах, как некоторые республики бывшего СССР, а также  в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Непале, Уганде и еще ряде стран. Значит ли это, что в остальных странах женщины уже добились таких успехов в борьбе за свои права, что впору начинать бороться за права мужчинам?
 
В-четвертых, немаловажный вопрос для мужчин: а кого, собственно, поздравлять? Тут здорово повезло братьям из европейских стран, ведь  у них 8-е марта разделилось на два праздника: День матери и День влюбленных. С днем матери все понятно – мать у нас у всех одна. С возлюбленными уже сложнее, - бывает и не по одной, - но все-таки число их конечно и счетно. А вот кого поздравлять с 8-марта? Маму, жену, трех кузин, одну племянницу и коллег по работе? А соседку по лестничной клетке? Перечень может оказаться нескончаемым.
 
И, наконец, последний по списку, но не по значимости, вопрос: а что дарить?! Пару лет назад мне на глаза попался социологический опрос: что женщины хотели бы получить от мужчин в подарок в этот весенний день? Вот рейтинг в порядке убывания: ювелирные украшения, путешествия, предметы одежды, игрушки, конфеты, цветы. А теперь прочтите этот список с конца, и вы получите рейтинг того, что мужчины, согласно другому социологическому опросу, собираются дарить своим женщинам...
 
Тут тоже тем, у кого праздник «раздвоился», жить проще: традиционный подарок возлюбленным на 14 февраля — цветы, сердечки и конфетки, а мамам вполне можно подарить сковородку или утюг, ведь мама - она любому подарку обрадуется! А вот попробуй подари сковородку любимой девушке! Девушка моего сына, например, на его фразу «Дорогая! Я купил тебе такой подарок!» отреагировала мгновенно: «Если это что-нибудь для кухни, я тебя убью!»... Из уст в уста (в современной ситуации — по социальным сетям) среди мужчин передаются также предупреждения о том, что женщины неадекватно реагируют и на подаренные весы, абонементы в спортзал и крем от морщин... «Ну уж нет, — думает про себя сильный пол, — лучше не рисковать. Подарил в прошлом году мимозу и конфеты, а в этом подарю торт и тюльпаны!». 
Мужчины посмелее идут в парфюмерный отдел и покупают духи. Какие? Продавщицы говорят, что наибольшей популярностью пользуются те, которые в красных коробочках. Название, торговый дом и тонкости аромата не обсуждаются.
 
Совсем рисковые надевают с утра фартук и идут на кухню — готовить завтрак для любимой. Ну, тут возможны разные варианты. Если раньше «мужским делом» в кулинарии считался разве что шашлык (помните Гошу из фильма «Москва слезам не верит»: «Ваши места в зрительном зале, шашлык женских рук не терпит!»), то теперь мужчины все решительнее теснят женщин на кухне — видимо, в компенсацию за то, что мы уверенно потеснили их за рулем. А что? Кулинария — дело интересное, творческое, и, как минимум, всегда будешь сыт: ведь неизвестно, будет ли уметь готовить твоя избранница? Или вдруг она на диете, и ест только вареную киноа с листиком базилика для декора? Тогда — помоги себе сам! И мужчины помогают. Появились даже книжки по кулинарному искусству специально для мужчин (между прочим, неплохой подарок на 23 февраля! или не оценят?). Кстати, если мясо, плов и салаты мужчинам обычно удаются, то вот мужчину, хорошо готовящего десерты – скажем, торт «Наполеон» или заварные эклеры, - я лично не встречала, если, конечно, он не шеф-повар модного ресторана. 
 
А вообще-то, наверное, не так важно, какие подарки мы получим в этот день от мужчин: ведь подарок — это лишь упаковка, красивая обертка той любви, которую мы, женщины, ждем от мужчин, и которую они нам дарят. Завянут подаренные букеты, будут съедены конфеты и торты, выйдут из моды платья, но главное — чтобы их любовь оставалась с нами. А праздничный торт мы и сами испечем.
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.