1 августа 2015, суббота 05:56
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Украине от МВФ. С пожеланием успеха

Автор → Илья Карпюк
13 марта 2015, 09:07
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем текст Ильи Карпюка, размещенный на Полит.ру.

 

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил четырехлетний план помощи Украине на 17,5 миллиардов долларов. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что новая программа предложит для Киева «более выгодные условия финансирования».

«Рада сообщить, что исполнительный совет МВФ сегодня одобрил программу расширенного финансирования в 12,348 миллиарда специальных прав заимствования (около 17,5 миллиарда долларов, 15,5 миллиарда евро) Украине», — говорится в заявлении Лагард, которое опубликовано на сайте МВФ.
 
Новая программа, по словам директора-распорядителя, «позволит предоставить Украине больший объем финансирования, больше времени и большую гибкость». «На поддержку реформ также выделяется другое финансирование на двусторонней и многосторонней основе. Кроме того, правительство Украины также принимает меры для проведения консультаций с держателями суверенного долга страны с целью повышения его среднесрочной устойчивости», — заявила Лагард.
 
В МВФ отметили, что правительство Украины продолжает «демонстрировать твердую приверженность проведению реформ». В очень трудных условиях поддерживается бюджетная дисциплина, например была осуществлена корректировка обменного курса, повышены розничные тарифы на газ для конечных потребителей.
 
В заявлении подчеркивается, что новая программа сопряжена с рисками, «в особенности с теми, которые вызваны конфликтом на востоке страны». Вместе с тем Лагард отмечает, что договоренности о прекращении огня, достигнутые в феврале в Минске, «в основном пока соблюдаются», и «есть надежда, что можно будет избежать новых человеческих жертв».
 
В конце официального заявления Лагард пожелала успеха Украине и отметила, что «при последовательном и неуклонном выполнении программы» есть достаточно веские основания рассчитывать на успех».
 
Петр Порошенко
Напомним, весной 2014 года правительство Украины договорилось с МВФ о выделении кредита в размере 17 млрд долларов на два года. В прошлом месяце президент Украины Петр Порошенко попросил международную организацию заменить кредитную программу на предоставление стабилизационного кредита большего объема и на более длительный срок.
 
Всего на помощь Украине может быть направлено до 40 млрд долларов в течение четырех лет. Из них на МВФ приходится 17,5 млрд, остальное предполагается получить из дополнительных источников из международного сообщества.
 
Арсений Яценюк
На заседании кабинета министров 11 марта премьер Арсений Яценюк заявил, что уже в ближайшее время ожидает получения от МВФ первого транша размером в 5 млрд долларов. Глава правительства подчеркнул, что решение МВФ о выделении кредита является «ответом на проведение в Украине реформ» и обязывает «не останавливаться и двигаться дальше».
 
Готовность Украины к реформам — действительно важный фактор, все указывает на то, что без радикальных изменений экономика Украины не сможет выбраться из ямы, в которой находится сейчас.
Месяц назад для получения кредита правительство Украины утвердило меморандум сотрудничества с МВФ, в котором прописаны несколько ключевых реформ.
 
Предусмотрено повышение эффективности в управлении экономикой, борьба с коррупцией, наведение порядка в энергетике, оптимизация и сокращение государственных расходов, увеличение до 3% ВВП расходов на инвестиции, сокращение аппарата государственных чиновников, пенсионная реформа, которая должна в первую очередь ликвидировать так называемые специальные пенсии, которые получают бывшие депутаты, чиновники, судьи, ученые и т. д.
 
Кроме того, в планах правительства стабилизация банковской системы и валютного курса с тем, чтобы уже в 2016 году можно было добиться роста экономики Украины.
И все же сильного экономического спада в 2015 году Украине избежать не удастся.  В начале марта кабинет министров принял за основу три сценария развития экономики Украины в этом году — «плохой, худший и самый худший», как их назвали журналисты.
 
Лучший из сценариев предполагает падение ВВП на 5,5% и инфляцию 26,7%. Второй сценарий предусматривает падение ВВП на 8,6% и рост цен на 38,1%. В плохом варианте развития событий правительство ожидает падения ВВП составляет 11,9% и 42,8% инфляции.
 
Одновременно Кабмин разработал план мероприятий по выполнению правительственной программы «Стратегии устойчивого развития "Украина-2020"».
Заседание правительства Украины. Фото: kmu.gov.ua
Если План будет выполнен, то уже через 5 лет Украину ждут стабильная экономика, радикальная дерегуляция бизнеса, создание привлекательного инвестиционного климата, реальная борьба с коррупцией, создание прозрачной системы госзакупок, эффективное управление государственной собственностью, постепенная децентрализация государственной власти, укрепление обороноспособности государства, создание основ для достижения «подлинной энергетической независимости».
 
Планом предусмотрена разработка нескольких государственных программ, в том числе в сфере обороны, энергетики, развития культуры и молодежной политики. Все это, ожидают в кабинете, станет основой для возобновления притока иностранного капитала в 2016 году.
 
Принятый документ — фактически первый, в котором расписан пошаговый план действий правительства на среднесрочную перспективу. Деньги, которые выделяет МВФ и международное сообщество, лишь помогают украинскому правительству, но не делают за него работу — а ее предстоит немало, так как каждая новая реформа вызывает споры в обществе и, что особенно неприятно, парламенте.
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.