10 апреля 2016, воскресенье 05:06
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Беседы с отцом Александром. Беседа 20

7 апреля 2015, 13:16
Поделиться →
распечататьраспечатать

 Полiт.ua продолжает публиковать в рубрике "Выпимши" беседы журналиста и писателя Игоря Свинаренко с псковским священником, ветераном-фронтовиком отцом Александром, начатые на сайте "Свободная пресса" ("Псковский старец").


Предлагаем вашему вниманию 20-ю беседу - о войне, немцах, любви и вере.
 
 
 
– Отец Александр! А вот Вы думаете о том, что сейчас вот Европу объединили немцы все-таки, вокруг немцев оно все сгруппировалось, европейское сообщество. Денег грекам и прочим дают немцы. Грубо говоря, те же самые, которые воевали. То есть они хотели объединить континент сначала оружием, а как не получилось, так вот объединяют при помощи денег, экономики, вот заводы строят в России…
 
– Я не особо этому верю. Я скажу про немцев, что они – толковый, умный народ, благородный. Но в свое время они были подчинены гитлеровскому желанию – развязать войну. Россия была на волоске, понимаете, от гибели своей. Да… Тогда они напали на нас. А теперь они воевать не будут. А все равно немцы хотят хорошего. Если только немцам будет хорошо, и нам будет лучше. Достоевский, я вот опять цитирую его, евоные слова, что если Бога нет, значит все дозволено. Некоторые так и живут! На что это похоже? Если ты такой, то ты – пустыш, ты – пустой человек! У тебя нет души живой, которая должна быть. Которая приносит тебе красоту и открывает тебе вечность! И дает все знания, которые людям, кончившим институт, доступны. Ты ими владеешь, и ценности эти в другой раз передаешь своим товарищам и людям. 
 
– Значит, немцев Вы простили за войну?
 
– Да.
 
– Они что же, по-вашему, не виноваты были?
 
– Они не виноваты были. Что мы при коммунизме были, и немцы, понимаете ли, были при этой войне. А когда мы  были в оккупации, так немцы просто говорили, что Гитлер развязал войну, им воевать не хотелось, но уж они пошли на Сталина, да. Они не одобряли это все тоже… 
 
– Это немцы, которые приходили в деревню к вам?
 
– Да. Это Псковская область. 
 
– Значит, Вы с ними разговаривали еще до того, как пошли в партизаны?
 
– Да.
 
– Гм… Значит, думаете, немцы не виноваты в той войне?
 
– Да ведь, дорогой мой, если взять религию… Сатана – самый даровитый и самый от Бога почтенный, это дух, восстал против Бога. Мы этого не знаем в точности и не можем судить про это и говорить много.
 
– Ну да, ну да…
 
– Но потом мобилизованы были небесные силы, и архангел Михаил сверг его. Вот в акафисте сказано, что в одну ночь было истреблено 185 тысяч воинов от Царя Сирийского за страшное богохульство, которое они кричали на Бога – 185 тысяч. Есть высшие силы. А человек против них – просто лилипутик. «Гулливер и лилипуты» – я видел это в  кино. Так вот мы все – лилипуты перед Богом. Но когда перед Богом мы находимся, мы уже сила другая. Сила другая! Я на себе это почувствовал. Если бы не Бог, я до этих пор не мог бы прожить. И я говорю: «Господи, я благодарю тебя за то, что Ты мне помогал и хранил меня, и берег меня. И если бы не Ты, Господи, то постепенно, не понимая самого себя и своих дел, я стал бы бомжом, Господи, и не понял бы, как я дошел до этого положения». А перед Господом Богом человек – другой человек. Поэтому и верующие – они особенные люди. Я вот на пустые философские темы не особо люблю говорить, потому что это меня не интересует. Бывает, слушаю передачу по радио, другой раз очень умно говорит человек, он и даровитый, и дикция у него в разговоре прекрасная, – но мне пользы нет никакой от того, что я слушаю. А если я пойду, помолюсь Господу Богу, и попрошу Господа Бога и за себя, и за людей, – я чувствую, что Господь доволен, что он меня благословляет, и благословляет всех людей, которых я поминал. Да. Он становится ближе ко мне. Развитие должно быть духовное! А оно возможно только через Бога.
 
– А откуда Вы знаете, что именно Бог помогает? Может быть, какие-то другие силы? А вдруг это просто случайность, и вам просто повезло? Или это помогли другие люди, а не Бог?
 
– Апостол Павел говорил: испытывайте духов, – от Бога ли они? Он объяснял, как их испытывать.
 
– И как же?
 
– Если человек вот верует в Иисуса Христа, в Сына Божия, в то, что Он пришел спасти мир, спасти людей, спасти человека, в то, что Он  принес это спасение, и вы в Его заповеди веруете, – значит, Вы – от Бога. А которые не от Бога, про них там сказано – «левая сторона». Вот в коммунистах обычно левая сторона. Завтра будут читать Евангелие: «Овец поставил по правую сторону, а козлов поставил по левую сторону». Опять козла, козлов – по левую сторону, и именно по какой-то причине, по их жизни. Они делали неправильное! И потому пойдут они в муку вечную, и там будет плач и скрежет зубовный. Пока есть возможность, человеку нужно думать об этом. И приготавливать самого себя, не только развивая мышление свое, философские знания и какую-то пробивая карьеру для себя, – самое главное, как Христос сказал: «Познайте истину Мою, и истина сделает вас свободными». Никто не даст свободы той, по которой мы тоскуем, которую мы ищем. А Господь дает свободу, когда мы познаем Его имя, познаем Его учение. Тогда мы внутренне освобождаемся от некоторых тяжестей, моральных тяжестей, которые на нас давят и нас душат, и иногда заставляют нас делать то, что мы не хотели бы делать. Апостол Павел говорил: «Я вот сам ощущаю, что желание во мне есть делать добро, но я  не могу его делать. Потому что мне не хватает сил для этого добра, есть только желание. А зло когда я делаю, то – по наущению. Я не хотел бы делать зло, но все же я делаю это самое зло». Самое тяжелое и самое сложное – это духовная религиозная жизнь. Не может быть ничего сложней для человека. Поэтому очень много ученых стали верующими, или пророками, или апостолами. Они пришли уже на высоту духовную! И они не сами собой это сделали, а все Бог им дал, Бог помогал! И мне – тоже... Не сам от себя я стал таким, каким я есть. Господь мне помогает. А раз Господь помогает, я стараюсь поделиться мнениями со своими друзьями. Даром получил, и даром я должен отдать. Я ведь не плачу деньги Господу Богу за то, что я получаю какие-нибудь благородные дары. Мы говорим много про любовь. А где любовь? Даром-то никто не дает любовь, и в магазинах не продают, и в киосках не продают. Бывает, что у какого-то человека любовь только в ширинке, а больше любви нигде нету. 
 
– Пардон – в ширинке?
 
– Да. Можно прибавить к этой ширинке еще денег, дачу построить, получить какой-то титул начальствующего лица, управлять и тому подобное. Но настоящая любовь – это Бог.
 
– Ширинка – это что Вы имеете в виду?
 
– Ты знаешь! (Смеется). Тебе не надо толковать. Ты больше меня знаешь…
 
– Скажите, отец Александр, а попадают к Вам люди, которые говорят «Бога нет!»? Или такие люди не добираются до Вас?
 
– Добирались! Они мне даже угрожали. По двадцать семь заявлений писали в некоторых храмах, где я служил.
 
– Это давно было, при совецкой власти?
 
– Да. При совецкой власти. А сейчас никто, конечно, не угрожает. Такого уж нету. Все знают, что служит здесь батюшка, что живет он вот в этой комнате, что он ветеран войны, и он молится очень хорошо. Много молится! И молитвою помогает людям, и все поэтому звонят с утра до вечера по всяким вопросам, и о болезнях тоже. Вот приходила недавно знакомая, она вступила в брак недавно, и почувствовала, что она уже беременная. А страшно же рожать! Как оно будет выглядеть, что это значит? И она знает, что Батюшка в этом отношении помогает.
 
– А как?
 
– Я просто предблагословляю во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, касаюся ее животика возвышенного. «Господи помоги дитя родить, и чтобы не было болезненно, и не было чтобы оно осквернено чем-либо, и не было позорным. Господи, все в твоей милости!» Все, которые приходили ко мне – все, Слава Богу, рожали хороших детишек себе…
 
 
Продолжение следует.
 
Фото автора.
 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.