17 апреля 2016, воскресенье 18:01
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Киев в апреле: три убйства

20 апреля 2015, 10:02
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем текст Андрея Левкина о трех убийствах, произошедших в Киеве на прошлой неделе. Оригинал размещен на Полит.ру.

 

За несколько дней в Киеве были убиты журналист С.Сухобок, бывший депутат от Партии регионов О.Калашников и журналист-литератор О.Бузина. Похоже, что все это разные истории, но ситуацию это вовсе не успокаивает.

 

Сухобок
 
Сергей Сухобок
Сергей Сухобок – хороший журналист. Нескольких сотен статей на общественно-политические, социальные, правовые и экономические темы. Журналист и соучредитель интернет-изданий ProUA и "Обком". Также печатался в "Контрактах", "Украинской правде", "Украине криминальной", ОРД, "Телекритике". С его убийством прояснилось быстро. Его убили в ночь на 13 апреля, но в СМИ новость попала только к 15-му, заодно стало известно что убийц уже нашли. На "Обкоме" пишут, что в преступлении подозреваются его соседи, которые, "упившись на Пасху до умопомрачения, решили с ним за что-то поквитаться". На "Обкоме" о нем написали хорошо и толково. 
 
Так что этот случай как системный и не рассматривался. На киевские убийства отозвалась уже даже пресс-секретарь Госдепартамента М.Гарф, так вот у нее речь только о Бузине и Калашникове. "Отозвалась" - в смысле осуждает и призывает к открытому расследованию. Собственно, и Порошенко потребовал "быстрого и прозрачного расследования" этих двух убийств.
 
Калашников
 
Олег Калашников
Олег Калашников был убит 15 апреля в подъезде дома, "по предварительным данным, мужчина получил огнестрельные ранения". Советник министра внутренних дел Украины А.Геращенко сообщил основные версии убийства: "1. Политическая деятельность Калашникова, в том числе связанная с участием в организации, финансировании и модерации так называемого титушечного Антимайдана в Мариинском парке; 2. Его бизнес интересы и в том числе вопросы займов и долгов; 3. Личностные отношения; 4. Убийство с целью ограбления; 5. Другие версии убийства".
 
Причем, Геращенко как бы наводил на мысли, сообщив, что "по некоторым данным, у господина Калашникова были достаточно серьезные финансово-экономические трудности". Это может выглядеть как желание увести дело от политики, но, собственно, кому при нынешнем раскладе нужны такие расправы. Не очень играет и тема Антимайдана — в конце-концов, если бы он ощущал, что в этой связи ему что-то грозит, мог бы просто уехать в Россию, как и поступили весьма многие. Ну и такой момент: кто-то ив самом деле мог разобраться так по бизнесу, решив, что основное внимание будет к политической версии. 
 
Этот случай резонансным не стал. Скажем, ранее была серия самоубийств людей из Партии регионов – к этому, в общем-то, отнеслись достаточно прохладно. Выкинулся с 17 этажа М.Чечетов (был лидером фракции в Раде), ну и что ж теперь. Причем, тот же Чечетов и в чем-то таком агрессивном замечен не был, выполняя в Раде, скорее, техническую роль, и не коррупционер – будет коррупционер  жить на 17 этаже, пусть даже и какого-нибудь элитного дома. Ну типа бывает, время теперь нервное. Потеря положения, депрессия, всякое такое.
 
Бузина
 
Олесь Бузина
Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года около 13:20 в центре Киева, возле своего дома по Дегтяревской, 58. МВД пока может сказать только то, что "убийцами были двое неизвестных в масках". И еще там была машина с какими-то номерами — "то ли белорусскими, то ли латвийскими".
 
В этом случае массовый резонанс налицо. И российский, и украинский. Российский, понятно, связан с тем, что получилось как-то компактно по времени – идет прямая линия с Путным, появляются сведения об убийстве Бузины и об этом успевают задать вопрос, как-то, причем, сразу, без фактчекинга, Путин отвечает: "Где убийцы этих людей (Калашникова и Бузины)? Их нет. Ни исполнителей, ни заказчиков. И это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке". Ну, казалось бы, когда было искать убийц, только что ведь убили? Ну и как же тут без резонанса.
 
Вот такая реакция (да, собственно, и без нее) дала чуть ли не основной киевский тренд: это сделали российские спецслужбы. Например, вот подборка мнений по фейсбукамвполне медийных персонажей. Там даже есть предположение, что тем самым Россия раскачивает ситуацию, чтобы примерно 9 мая начать очередную агрессию. Мнения типа, что правильно убили – присутствуют, но не доминируют. Вот, у вполне эпатажного Б.Филатова (объяснять долго, проще прогуглить) так: "Более всего я бы хотел, чтобы это были не разборки за долги, не заметание следов, а наш бандеровский классический атентат. Простите. Грешен. Но ничего не могу с собой поделать".
Разумеется, его мнение разошлось повсюду, в основном в России. В Украине-то к Филатову привыкли. А никакого удовлетворения от того, что на улицах Киева убивают, там нет. Это же, собственно, всех касается. 
 
В принципе, эпатажность Филатова примерно на уровне самого Бузины, только тот был последовательнее. Бузина — киевлянин, родился в 1969-ом, закончил в 1992 году филфак Киевского университета им.Шевченко. По специальности преподаватель русского языка и литературы, но преподавать не стал, а ушел в журналистику. Работал в разных киевских изданиях: газетах "Киевские ведомости" (1993—2005), "2000" (2005—2006); в журналах "Друг читателя", "Лидер", "Натали", "Эго", "XXL". По списку изданий понятно, что это журналист не отраслевой, а публицистически-колумнистского типа. Логично, что с 2007-го вел колонку и блог в газете "Сегодня".
 
Были популярны его книги. Названия: "Вурдалак Тарас Шевченко", "Тайная история Украины-Руси", "Верните женщинам гаремы", "Революция на болоте", "Воскрешение Малороссии", "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину". Про Шевченко это он всерьез, да. Собственно, после этого осквернения святыни он и стал популярным (а это 2006-ой год). В общем, поп-история на базе неких идеологических взглядов. С ними тоже конкретно: "свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской". Вообще, этот материал вполне даст представление о всех его составляющих.
 
То есть, по совокупности идеологии, массовой узнаваемости и популярности (он был еще и ведущим программы "Teen-лига" на канале "Интер" — украинской версии "брейн-ринга", а с 2011 года участвовал в программе "Холостяк. Как выйти замуж? с Анфисой Чеховой") у него была как бы прямая дорога в политику. Но вот нет, что-то тут его отвергло. На предпоследних парламентских выборах он шел по мажоритарному киевскому округу от партии "Русский блок", но был всего-то четвертым (8,22%). Причем, там было переголосование, так во второй раз Бузина набрал еще меньше, 3,11% . Какая-то не та фактура, что ли. 
 
Короче, за политика его не приняли. Но фанаты были и недоброжелателей тоже хватало. Фемен в него торт кидали – считая его сексистом (что, в общем, соответствовало), ну и сам он был прям и конкретен. Вот о геях: "Они должны уважать мое человеческое проявление физической брезгливости к ним и стараться не проявлять при мне своих порочных наклонностей. Тем более, не навязывать их обществу. Место педерастов — среди педерастов". Вот как-то все на таком уровне. Активная жизненная позиция по любому поводу. В фб сейчас даже вспомнили, что в детстве он принципиально говорил по-украински — даже дома - когда никто почти этого не делал. А когда говорить по-украински перестало быть вызовом чему бы то ни было, стал делать ровно наоборот. Можно посмотреть, как выглядит его сайт, все станет понятнее. 
 
Собственно, единственная привязка Бузины к чему-то серьезному состояла в том, что в начале этого года он был вдруг назначен главредом "Сегодня" (Р.Ахметов). Это было воспринято чуть ли не так, что Ахметов выбрал линию поведения, причем - понятно какую, раз уж назначил олицетворять ее именно Бузину.
 
Но все оказалось не так. Мало того, журналисты издания по поводу Бузины были в сильном недоумении, отношения у них не сложились и через два месяца он ушел сам. Рассказывал, как его замучили там цензурой, как у него не было никаких прав и т.п. В общем, явно преувеличивал и переводил дело на личное: "... и куратор газеты от медиа-группы «Украина» Екатерина Лапшина и гендиректор Василий Потапов запрещали мне общаться с прессой, участвовать в ток-шоу и комментировать любые ситуации, начиная с шумихи в масс-медиа в связи с моим назначением два месяца назад". В общем, вся эта история была о том, что не надо назначать главредом колумниста — это сильно разные работы. Так что и этот кадровый момент сейчас тоже не играет.
 
Все, на самом-то деле хуже. Потому, что ситуация выглядит логичной: если в стране больше года воюют и убивают, а оружие расползается никому неведомым образом, то чего ж еще ждать? Представить, что при нынешнем вале смертей что-то будет раскрыто, и что кто-то это вообще может сделать — сложно. Ну разве что в случаях, как с Сухобоком.
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.