24 мая 2016, вторник 22:05
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Фокус-группа под названием "ПАСЕ"

Автор → Андрей Левкин
24 апреля 2015, 08:18
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем текст Андрея Левкина, размещенный на Полит.ру.

 

"Коммерсант" утверждает, что "Украина утратила расположение ПАСЕ", украинские СМИ написали о дебатах немного, в основном - о том, что возвращение права голоса российской делегации в ПАСЕ даже и не обсуждали. Второе является конкретным фактом, но, разумеется, интересно и насчет утраты расположения ПАСЕ.

Собственно, а что такое "расположение ПАСЕ" ? Никакая резолюция там не принималась, аж спикеров там — по числу делегатов и больше. Вот, собственно, что имеет в виду "Коммерсант":
"Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вчера провела дебаты по ситуации на Украине. По сравнению с январским обсуждением той же темы, когда Россию повторно лишили права голоса в связи с "аннексией Крыма" и "поддержкой украинских сепаратистов", тон дискуссии оказался гораздо более критическим по отношению к властям Украины. Хотя главную проблему этой страны депутаты ПАСЕ по-прежнему видят в России, многие из них признали: действия новых украинских властей уводят государство в сторону от принципов, которые были провозглашены на Майдане. Собеседники "Ъ" в ПАСЕ уверены: критическая резолюция по Украине будет принята через год. Члены делегации РФ, не участвовавшей в дебатах, удовлетворенно заявили "Ъ": "Безоговорочная поддержка Майдана сменяется разочарованием"".
 
А дальше у "Коммерсанта" так: "Вчерашние дебаты ПАСЕ по Украине прошли в отсутствие делегации РФ, отказавшейся принимать участие в сессиях ассамблеи, пока ей не вернут ключевые права. Российские парламентарии ожидали, что дискуссия выльется в череду упреков в адрес Москвы, но этого не произошло".
 
В общем, весь оптимизм издания исходит ровно отсюда. Причем, и особая "череда упреков в адрес Москвы" тоже была маловероятное, поскольку из повестки вообще убрали тему пересмотра санкций против российской делегации в ПАСЕ. Тема даже не рассматривалась, хотя ранее в плане имелась.
 
Там было так: в апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса, права принимать участие в заседаниях уставных органов и мониторинговой деятельности Ассамблеи. 28 января 2015 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до апреля 2015 года. В ответ российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года. Предполагалось, что решение о полномочиях делегации РФ в ПАСЕ могут быть пересмотрены в апреле - в зависимости от того, как Россия будет выполнять требования Ассамблеи. А требований было более 20, в том числе - "прекращение аннексии Крыма, вывод российских войск с территории Украины, прекращение поставок оружия и направления наемников на Донбасс, освобождение Н.Савченко".
 
Мониторинговый комитет ПАСЕ никакого прогресса тут не обнаружил. По словам Президента ПАСЕ Брассер, "Мы должны иметь серьезную и содержательную беседу для того, чтобы вместе посмотреть на разрешение конфликта. Аннексия Крыма и нарушение украинской территориальной целостности неприемлемы. В нашей системе ценностей границы не могут быть изменены в одностороннем порядке или силой". В итоге вопрос  перенесен на июнь. Ну, как минимум.
 
При этом в повестке осталось обсуждение ситуации в Украине. Разумеется. Дебаты в ПАСЕ такое дело, что близкое себе там может отыскать каждый. "Коммерсант" цитирует следующие мнения:
 
"Глава группы "Объединенные левые" Тини Кокс отметил: "Украина переживает глубокий кризис, признание этого будет первым шагом к решению проблемы. Коррумпированный политический класс и олигархи разрушают страну изнутри. Украинские власти должны перестать принимать безответственные законы и остановить политические убийства. РФ, ЕС, НАТО, ООН — все несут коллективную ответственность за это"..."
 
"… Британский социалист Джон Томлинсон в своем выступлении нарисовал и вовсе апокалиптическую картину происходящего: "Крым по-прежнему оккупирован. Украине приходится ежедневно терпеть агрессивное и экспансионистское поведение России. Однако и действия украинских властей не вызывают восторга в этой ситуации, которая в целом рождает ощущение отчаяния". 
 
А вот в связи с чем Ъ упомянул об "утрате расположения" ПАСЕ: "То, что в отношении к Киеву среди членов ПАСЕ "есть новые тенденции", "Ъ" подтвердил председатель группы социалистов и докладчик по РФ Андреас Гросс. Он выразил уверенность, что "новый критический доклад по Украине будет обязательно подготовлен - вероятно, через год". При этом собеседник "Ъ" добавил, что России, чьи полномочия в ПАСЕ будут обсуждаться в июне, надеяться на благожелательное отношение депутатов ПАСЕ также не приходится".
 
Чисто для бэкграунда, чтобы понимать, в рамках чего все это говорится: вот январская "Резолюция ПАСЕ по Украине".
 
Теперь другая сторона. УНИАН цитирует то, что приглянулось им: 
 
"… лорд Дональд Андерсон (Великобритания, социалисты) считает, что проблемы в Украине "создаются другим членом Совета Европы - Россией". "Ситуация демонстрирует, что этот кризис был полностью спровоцирован Россией... Путин хорошо спланировал аннексию Крыма, затем была дестабилизация Востока Украины с использованием спецслужб, и также без предупреждения началась гибридная война", - подчеркнул он. Лорд считает, что необходимо готовиться к тому, что ситуация скоро не разрешится".
 
"Представитель либералов Кристина Зеленкова (Чехия) убеждена, что происходящее сейчас является "результатом падения советской империи в экономическом и военном плане". "Это также является предупреждением о том, что раздел Европы после войны продолжает жить в умах людей. Мы столкнулись с новым этапом борьбы, потому что Россия передает оружие и другое военное оборудование в большом количестве сепаратистам. Это значит, что Россия берет управление над этим регионом. Весеннее наступление может привести к поражению Киева, который не сможет противостоять потенциалу российских вооруженных сил", - считает Зеленкова. Депутат также считает, что это приведет к дальнейшей потере территорий и дестабилизации Украины. "Мы должны помочь Украине положить конец войне и изменить страну", - подчеркнула Зеленкова".
 
А вот пример, как один и тот же спикер устраивает обе стороны.
 
"Коммерсант":
"Председатель политической группы "Альянс либералов и демократов за Европу" (эта группа, как правило, наиболее жестко критикует РФ) испанец Жорди Чукла обвинил Киев в отсутствии стремления "продвигаться вперед по вопросу региональных выборов": "Парламент обещал населению местные выборы, законы, охватывающие всю территорию, в том числе области, неподконтрольные Киеву. Однако украинские власти не стремятся продвигаться вперед по этому вопросу, потому что итоги выборов могут дать нежелательные для них результаты на востоке страны". Говоря о минских соглашениях, парламентарий отметил: их "нарушают все стороны конфликта"".
 
УНИАН:
 
"Представитель либералов Жорди Хукла (Испания) констатировал, что "политический конфликт продолжается в сердце Европы". "Это может иметь эффект домино на нашем континенте... Конфликт стал еще более глубоким, идет его наращивание, особенно в восточной части страны, нарушаются договоренности о перемирии, были нападения на подразделения, которые отходят от линии огня. Эти договоренности нарушались с обеих сторон", - сказал политик.
Хукла отметил, что согласно различным данным, российские силы все еще находятся на востоке Украины. "На сегодняшний день повстанцы владеют современной техникой, которой у них не было бы, если бы им не помогала третья сторона. Это нас беспокоит, как и беспокоят заявления ДНР о том, что они хотели бы расширить территорию «республики». Ситуацию мы рассматриваем с точки зрения вооруженного конфликта и влияния третьей стороны", - подытожил он.
Хукла также остановился на необходимости проведения реформ, децентрализации и местных выборов. "Необходимо дать легитимность тем, кто будет избран на этих территориях, но Киев не хочет продвигаться вперед в этом вопросе", - считает политик".
Все эти мнения приведены не затем, чтобы выяснять, на чьей стороне тут какая правда.
 
Все это можно банально рассматривать как более-менее (скорее, "менее") квалифицированные точки зрения на ситуацию. Ну, если итог кому-то покажется конструктивным, то он явно какое-то прирожденный оптимист. Все замерло. Не видно вариантов продвижения хоть к чему-то вменяемому. Не считая, конечно, простого варианта – возобновления боев. Тоже, конечно, с непонятным смыслом, зато в таких случаях все проще. Воюем, потому что воюем, а что еще делать?
 
Что до темы выборов, то тут да, они нужны. Урегулирование невозможно без хоть минимально легитимных для Киева представителей "неподконтрольных Украине территорий". Нынешних лидеров таковыми не считают. То есть, нужны выборы, их необходимость прописана в минских соглашениях. Но как их провести, когда контроль за ними не слишком-то возможен, а тогда все вернется к той же проблеме легитимности.
Но вот, П.Порошенко на встрече с Ф.Олландом (тоже вчера) заявил: "Необходимо сделать все возможное для того, чтобы закрепить возможность Миссии ОБСЕ внедрить в жизнь подписанные в Минске соглашения…Необходимо найти политический способ нормализовать ситуацию, для того, чтобы выборы, которые должны состояться при помощи ОБСЕ были в конце концов проведены, и люди могли высказать свою точку зрения".
 
Ну и как это сделать? Начиная с того, что - какие именно выборы, представителей территории, ограниченной "минской линией," или же в рамках административного деления Украины (при наличии открытой границы с Россией)? Вот тут вышеупомянутый "политический способ" и сидит. Все ж противоречиво: если в рамках Украины, то "они" не согласятся, а если в рамках "Зоны АТО", то это будет определенным признанием и этой территории, и ее нынешнего руководства - а зачем тогда выборы, ведь признается сама ситуация?
 
Словом, если за месяц ситуация не начнет как-то приходить в сознание, то этак к июню снова начнется понятно что. Или раньше.
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.