16 апреля 2016, суббота 06:01
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Беседы с отцом Александром. Беседа 26

29 апреля 2015, 09:16
Поделиться →
распечататьраспечатать
Мы продолжаем публиковать в рубрике "Выпимши" беседы журналиста и писателя Игоря Свинаренко с псковским священником, ветераном-фронтовиком отцом Александром, начатые на сайте "Свободная пресса" ("Псковский старец").

Предлагаем вашему вниманию 26-ю беседу - о церкви и государстве, о России и Украине, и снова о пьянстве.
 

  

 
 
Много мы говорили с отцом Александром про пьянство. Тема, само собой, для нашего брата страшно важная. Вроде все просто – не напивайся, и будет тебе счастье. Что ж тут сложного? Но практика сложнее, да. 
 
И вот отец Александр объясняет мне, а через меня и вам, в который уже раз:
 
– Я как раз насильственным образом к человеку не лезу, не требую, чтоб он перестал пить водку. Но бывают моменты, когда я  говорю, что нужно бросить пить. 
 
– Слушают люди вас?
 
– Бывает, слушают. По-разному… 
 
– Вот какие были случаи?
 
– Всякие. Много катастроф, и много больных, и много гибели через алкоголь. И дети страдают.
 
– И еще есть одна, как мне кажется, важнейшая беда – это расслоение людей. Одни становятся слишком богатыми, другие – слишком бедными. И от этого люди разъединяются, и у них пропадает интерес.
 
– Да. Был комендант Москвы, то есть мэр, и его жена несколько миллиардов имеет. И что, ему легче от этого?
 
– Не знаю! Сколько ему сейчас лет?
 
– Года здесь ни к чему, это никакой роли не играет.
 
– Может, ему таки легче? 
 
– Нет!
 
– Может, он счастлив?
 
– Нет! Если прочесть Евангелие, то в Евангелии вы найдете, что такие будут там мучиться, и искать выхода там будут, и будет там «плач и скрежет зубов». Вот. 
 
– Ну, так он мог бы, в принципе, раздать богатства бедным и пойти куда-нибудь  в деревню жить. В Верхний Мост к вам.
 
– Куда ты ни пойди, тебе нужно найти Бога!
 
– Я понимаю… 
 
– И какой бы это мэр ни был – все равно ему нужно найти Бога. 
 
– Ну, они же не раздают имущество! Накопили – и сидят, живут. 
 
– Да.
 
– Значит, что?
 
– Надо ему начать новый образ жизни.
 
– Ну, как мы ему про это скажем?
 
– Самарянка встретила Христа, и он попросил у нее воды. А потом Христос говорил: «Всякий, пьющий воду, возжаждет опять, а ту воду, которую я дам, он будет пить, не будет жажды иметь вовек». И сколько бы ты ни приобретал материальных благ, сколько ни приобретал бы машин, и сколько ни имел бы миллионов, миллиардов, – ты никогда не будешь (этим) доволен. Серафим Саровский говорит, что материальными благами душа никогда не успокаивается. Пока живой, об этом подумай! 
 
– Ну хоть с этим у меня в порядке. В банкиры же я не пошел.
 
– Нет. Нет! Не отмахивайся. 
 
Мы смеемся.
 
– Ну, я не так богат, как мэр. Сижу тихо. Езжу на метро.
 
– Не отмахивайся!
 
– И вы не миллионер. А для чего же, кстати, алкоголь? (Это я  возвращаюсь к важнейшей теме.) Вино? Оно и в церкви используется, как известно. 
 
– Ну, вообще Господь создал это все чисто для того, чтобы человек на Земле помнил, что есть зло. «Не вкушай с запрещенного дерева!» Если вкусишь, то и смерть, тогда умрешь. А дьявол (Змий) говорит: «Вы не умрете, а вы сами будете Боги, знать будете добро и зло, почему вам не вкусить этого плода?» И вкусили, и дали как раз всем вам вкусить этого плода, чтобы узнать, что такое плоды добра и зла.
 
– Людям всегда хочется нового чего-то попробовать, да!
 
– Да! (Смеется).
 
– Как же без этого?
 
– Ну, ясно, понятно, что надо новое искать в божественном. А если божественное не находишь, то сиди в уголочке, воспитывай сам себя, контролируй, слушай, что внутреннее «я» твое говорит, и вспоминай, что ты наделал за день, и какие планы у тебя. И на что ты похож. Это все старайся как следует обдумать. 
 
– Про планы свои могу сказать, что я мечтаю дожить до пенсии. Это так, для начала. Получить пенсию. И бесплатный проездной. 
 
– Я уже рассказывал тебе когда-то про ученого, как он хорошо учился, как ему легко всё давалось. Как он успешно преодолевал трудности. А когда окончил училище с отличием, посмотрел на себя и увидел, что внутренность у него пуста. Ему надо было все начинать сначала, все перекраивать, перестраивать… Вот. Люди слышат мои слова, которые в проповедях. Слова одни и те же у меня: «Найди Бога!». Пьешь, не в силах ты пить бросить сам, – значит, Господь тебе поможет, только служи ему! Служи Богу! Люби его! Дай ему, понимаете ли, свободу, чтобы он сделал из тебя в человеке человека, хорошего человека! Хорошее дерево приносит хорошие плоды. Плохое дерево приносит плохие плоды. Это все сказано. Христос говорит: «Тебе отдали весь мир, и сказали б, что это все твое», а если душу ты погубил свою, зачем тебе этот мир? Зачем тебе миллиарды?! Зачем тебе миллионы?! Что они тебе дают?! Попить водки побольше?! Ничего они не дают человеку! Не дадут ничего человеку! И человек должен оплакивать все это. Оплакивать, как горькую пилюлю, в которой, понимаете, он сам заблудился, и ему не видно выхода из этого тупика.  
 
– Вы привыкли разговаривать с людьми, которые уже пришли к Вам, и уже готовы слушать. А сколько народу кругом, который вообще еще сомневается. Как с ними разговаривать? Они говорят: «Да и Бога, наверно, нет! Зачем все это надо?» Как разговаривать с ними? Вот в чем проблема. Что им говорить?
 
– С ними разговаривать бы надо. На Украине уже разговаривают, без меня и без тебя. 
 
– Это вы про что? Это как?
 
– У них свой разговор. А так разговаривают. Слышишь по радио, кому по затылку дали, кого убили, кого ограбили, а про кого уже планы составили, где нужно закрыть, разломать, уничтожить. Революция есть революция. 
 
– Революция, да. Но некоторые же там думают, что так будет лучше, будет больше правды, – после того, как поменяли власть.
 
– Наши тоже революцию совершали, тоже думали как раз так. А что они наделали? Опозорили всю Россию. Опозорили всех умных людей в России. Какой с этого толк? Да никакого нет толка. И все самолеты сейчас, и все корабли, которые падают и тонут, и люди гибнут. И дальше – многие тысячи людей ждет такая же участь… 
 
– Это вы про Россию уже? 
 
– Да! Тут будет как на Украине. Только, может, в других формах. 
 
– А когда? – спрашиваю я с репортерской надеждой получить эксклюзивную информацию, приятно же услышать пророчество от солидного человека. 
 
Игорь Свинаренко в доме о. Александра
 
– Когда? – переспрашивает отец Александр и шутит:
 
– А когда еще выпьем с тобой кагорчику.
 
– Так вы же не пьете. Я один… Значит, мы не знаем, когда?
 
– Не знаем. Но я думаю, что хорошего в будущем не будет.
 
– Ни в России, ни на Украине?
 
– Да. Нигде не будет хорошего. 
 
– Вот расскажите об этом подробнее. Что вы видите? Как это всё? Почему?
 
– Я подробно рассказывал о том, что без Бога невозможно быть добрым человеком. Если Бога забыл, значит, как Достоевский сказал: «У кого Бога нет, у того все дозволено». И матери нет, и отца нет, и брата нет, и детей нет, и жены нет. Откуда половая распущенность? Все это на этой почве. На антирелигиозной почве все делается. Человек не боится Бога. Человек стал сам Богом. Человек стал сам Евой, и он сам вкушает плоды запрещенные и притом хочет, чтобы все ели эти плоды, не только он, но и другие люди.
 
– Так сейчас, казалось бы, все хорошо. Патриарх ходит к Путину, службу в храме показывают по всем телеканалам, строят храмы, –казалось бы, все становится лучше и лучше. Так или нет?
 
– Нет. Это не лучше. 
 
– Не лучше?
 
– Ну, что Патриарх ходит к Путину, а я хожу к тебе, и ты ко мне приходишь, – в этом нет никакого зла. Я знаю, что Патриарх умное говорит. 
 
– Ну да… Куда ж тут спорить.
 
– Он умный человек, воспитанный. Я знаю его семью, я бывал в их семье, когда ему было всего три годика. Так что это картина довольно понятная для меня. 
 
– Я спрашиваю вас о том, лучше это или нет – что церковь приближается к обществу, к государству, по ТВ показывают без конца попов, служение. То есть  становится лучше как бы? Вот я хочу узнать ваше мнение. 
 
– Может быть, немного где-то лучше. 
 
– Отчего же тогда вы говорите, что нельзя ждать хорошего ничего? Почему так?
 
– Нельзя ждать хорошего потому, что мы не делаем хорошего, не стремимся к хорошему. Мы призываем ко злу, сами делаем зло. И сами воруем, взятки берем, и тому подобное. И говорим, что жить стало лучше, жить стало веселее. Как мать моя приехала, помню, ко мне в 1978 году. А в то время Брежнев отобрал Пасху и заставил работать в Пасху. Так мать приехала и привезла стихотворение: 
 
«Спасибо партии родной 
за глубину и ласки, 
отобрали выходной, 
обосрали Пасху». 
 
Вот. Все это было. 
 
 
 
Продолжение следует.
 
Фото автора.
 
Координатор проекта - Наталья Глазова
 
 
 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.