25 апреля 2016, понедельник 04:39
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Выход из парада

3 мая 2015, 08:37
Поделиться →
распечататьраспечатать

 

 
Если солидные люди не идут на торжество, то надо его отменять.
 
Под благовидным предлогом. 
 
Не, ну не со сплошными же неграми (в хорошем смысле этого слова) стоять на, пардон, Мавзолее, на государственном трупохранилище! Африканцы, небось, проще смотрят на переодевание трупов и поклонение им, с пониманием бы к этому отнеслись, но сейчас не об этом, и не о том, что не надо дружить с мутными персонажами. Даже сто гопников не заменят одного профессора! (Это как из 1000 подозрений нельзя сделать одно доказательство, а из тысячи кроликов – одного тигра.)  Тут валовой продукцией вопроса не решить.
 
Какие возможны «благовидные» предлоги в данном случае, в режиме цейтнота? 
 
Ну, первое что приходит на ум – это учения типа рязанских, с «сахаром». Иными словами, теракт. Такой чтоб аж кровь в жилах застыла. У кого-то застыла, когда убили на параде Ахмата Кадырова. Но! Парад-то уже шел в тот момент, так что сравнение не очень. 
 
Логичней чтоб это случилось накануне. 
 
Где? 
 
В России? Она большая. В Хакассии? Не время. Момент упущен. Вот если б пожары там начались чуть позже, вот и можно было б их раздуть (в переносном смысле), велеть всем ТВ-ведущим сделать озабоченные лица, провести демонстрации и сообщить, что все средства идут на борьбу с пожарами, выплату компенсаций, а войска с техникой поедут туда наводить порядок. Работы там, увы, много…
 
Еще есть Украина. 
 
Там может что-то случиться на объекте до такой степени важном, что велят всем закрыть форточки… Не к ночи будь сказано.
 
Кроме терактов можно просто начать некоторую новую войну или оживить (извините за выражение) старую. Типа, знаете, такие бои идут, что уж не до парадов, салютов не будет, салютовать будем по врагу, ураааа. Вот идут разговоры, что это случится ПОСЛЕ, а когда ждут – то это нехорошо. Надо, значит, ДО, в 4 утра, без объявления войны. Впрочем, про объявление – это лишние слова. Так будут убиты два зайца (бедные зайцы). И с парадом фигня (какое смешное слово – "фигня", а? Ну понятно же, что мат) решится, и украинский вопрос как-то продвинется.
 
Стоп, а что значит – новая война? Какая такая новая? Грузия, Украина, а не говорили же, кому приготовиться? Эстония, может? Там же был скандал с Бронзовым солдатом, когда внезапно и без почестей перезахоронили неизвестного героя. Но нет, это не годится – после того как в Калуге точно такого же героя выкопали и закопали в другом месте некие равнодушные гастарбайтеры, и массовых протестов не было.      
 
Так Латвия же еще есть! Там американцы активизировались! И – все ж помнят – там какие-то шествия ветеранов Waffen SS разрешены. (Что у СС были даже и танковые части, которые евреев не вешали, тут мы не будем разбирать.) Вот! Латвия! Она ж вроде в НАТО? Ну, вот пусть туда на плечах танков въедут Ночные Херурки. Как им советовал не пикейный жилет, а министр обороны. Вот смотрите: в Латвию входят русские танки, и, значит, НАТО должно начать бомбить Москву? Да оно зассыт! Кто сказал – зассыт? Да такая же щас казенная логика, по ней кроится внешняя политика, как это ни странно. Продолжение этой логики: если ответного удара НАТО не будет – значит мы крутые; а ударят – ну, значит они фашисты! Однако будут жертвы… Только кто их будет считать? Убитые все сплошь окажутся отпускниками или безработными, ну или героями, как уж там решат наверху. Но по-любому, налицо – моральное превосходство над Западом, так будет нацеливать пипл пропаганда.       
 
А вот еще вариант, когда все решится само собой: в аккурат к празднику в какое-то важное место упадут обломки «Прогрессов», и вот он, повод – спасать народ. Какой уж там парад! Лицо спасено. Формально – спасено, да.
 
Есть и еще вариант, самый простой, дешевый и красивый, – именно поэтому страшно маловероятный. Да даже и невозможный. Поскольку он не вертикальный, не государственнический, не казенный, там про людей, так что полное непрохонжэ.
 
Там так. Гарант говорит, что военной техники не будет. И ни одного начальника на Мавзолее. А будут там стоять самые старые солдаты-фронтовики. Вот именно что рядовые! А по площади будут идти ветераны же. Некоторые в инвалидных колясках, которые будут катить их правнуки. (Я однажды видел как в Лурде, где было официально зафиксировано явление Божьей матери, паломников-инвалидов пропускали на службу без очереди, а коляски везли бойскауты-добровольцы.) 
 
Идет прямая трансляция. Казенная камера выхватывает президента.
 
– Дорогой вы наш, да что ж вы тут делаете, с простым-то пиплом? Скажите же нам слова! 
 
– Да ну, что с вами, дураками, говорить, вы все равно ничего не поймете и все переврете. Тем более, что сегодня не со мной надо разговаривать, я-то не денусь никуда, на ваш век хватит! Вы вот с солдатами поговорите. Я им, кстати, квартиры дал к празднику. Мои друзья-миллиардеры помогли, им это раз плюнуть.
 
Далее опрашивают ветеранов. Один говорит, со слезами на глазах:
 
– Мы с американскими братьями целовались на Эльбе! Вот фотка! Мне Джон Смит прислал поздравление! А что Обама не приехал – так мне он и не нужен. 
 
Другой:
 
– Мы с французами воевали в «Нормандии-Неман», вместе били фашистов. Мы воевали, а Оланд – нет, ну и нечего ему тут делать…
 
Не приехали – сами виноваты. И дальше в таком духе. Вышли б из положения! 
 
И еще там была бы изящная деталь. Камера во время этой короткой речи показывает видавшую виды полевую форму главкома, а там свежие медали и нашивки за ранение. 
 
– А это такое у вас, господин Гарант?
 
– Да вот враги врут, что я пластическую операцию делал. А я с фашистами воевал в Донбассе и был ранен, ну и пропал с радаров, не из госпиталя же вести трансляцию? В самом деле…
 
– А, ну теперь-то все понятно! Но что ж вы без ленточки?
 
– Это очень просто: в гвардии я никогда не служил, и ту Победу не я завоевывал. Хватит уж вам трещать и надувать щеки. Думаю, что ваш казенный пафос не нравится фронтовикам. Пошли б вы с ними выпили, поговорили не под запись. Жизни не знаете. Господи, вы как понапишете! То про ядерный пепел, то про шубохранилища и мои дворцы. За кого вы меня держите? Вы разве не знаете, что мой любимый фильм – про аскетов, которые бескорыстно служат отечеству, в Германии в том числе? Да на кой нам дворцы-то? Это ж все санатории для ветеранов войны! Вот они прям с парада туда и поедут… О людях надо заботиться. 
 
Кстати, о людях. Люди! Будьте бдительны. Это никогда не лишне.
 
 
 
 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.