22 апреля 2016, пятница 21:38
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Автономия должна быть безущербной

Автор → Андрей Левкин
13 мая 2015, 09:11
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем текст Андрея Левкина, размещенный на Полит.ру.

 

Полпред условной ДНР Д.Пушилин сообщил, что они допускают широкую автономию, но это возможно только без ущерба для их интересов. В аналогичной ЛНР тоже сказали, что готовы обсуждать возможность автономии, но лишь после соблюдения Киевом минских договоренностей. Вроде бы, невиданный конструктив, но есть нюанс – полное отсутствие реакции на это со стороны Киева. Ну, в таких случаях задают вопрос: что сей сон значит?

Собственно, все просто. 11 мая в Донецке отмечали свой "день независимости", год назад там провели свой референдум (МИД РФ тогда ограничился формулой "Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока", но - и только). В этой связи российские СМИ и протранслировали сейчас взгляды представителей ДНР, после чего подключили и Луганск. Но то, что слова Пушилина были сказаны просто к дате – это ничего: в любом случае такое заявление лучше, чем в традиционном варианте А.Захарченко на тему дальнейшей экспансии, занятия Мариуполя, Харькова и так далее до Львова. Тем более, что поводы как раз такую версию и предполагали: и 9 мая (в Киеве опасались чего-нибудь агрессивного) и 11 мая.
 
Теперь частности. Проще с Луганском, поскольку не там были инициаторами высказываний. Вообще, вот эта рассинхронизация (Луганск реагирует позже) говорит о том, что никаких новых конкретно спущенных туда указаний (ну, например, от кураторов процесса) или реализации договоренностей, достигнутых, скажем. Контактной группой, не было. Но определенное миролюбие присутствует, а если оно возникает своим чередом, так даже и лучше.
 
Луганск
 
Геннадий Цыпкалов
В Луганске тоже есть свой премьер, Г.Цыпкалов. Онотреагировал так: "Сначала мы должны увидеть поэтапное соблюдение Киевом всех минских договоренностей, в том числе конституционную реформу. Лишь после этого можно обсуждать какую-то децентрализацию, в том числе и возможность или невозможность нашей автономии".
 
Ну, тут о Минских соглашениях и конституционной реформе, все всерьез, так что и отнестись надо всерьез. Да, в минских соглашениях (официальный текст с сайта Кремля) есть пункт "11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)..." 
 
Но у Цыпкалова дело выглядит так, что сначала Киев должен все это выполнить (в том числе конституционную реформу), а потом уже и они подключатся – если их это устроит. Но, проблема в том, что дело-то симметричное. Например, есть пункт "12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ".
 
А увязка с конституцией прописана еще и в таком виде: "9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы".
 
К этому пункту примыкает и следующий: "10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп." Тут нюанс – коль скоро есть пункт 9 по границе, то "незаконность групп" определяется по украинским законам... Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) тут есть о чем договариваться. Но вот чтобы сначала конституция, а потом в Луганске начнут думать об автономии и децентрализации – так нет. Но в целом что-то типа доброй воли налицо. Опять же, дело сложное, а Цыпкалов там не главный стратег.
 
Но это было на тему отнестись всерьез. Трехсторонняя группа как-то договаривается, "ДНР" и "ЛНР" участвуют (или присутствуют) и соглашаются. Там в самом деле есть определенный прогресс: в ТКГ созданы рабочие подгруппы, которые будут заниматься уже профильными темами (гумпомощью, например). Первое заседание подгруппы по безопасности запланировано на 14 мая. Следующая встреча Трехсторонней группы назначена, вроде, на 19-е.  
 
Донецк
 
Денис Пушилин
Словом, в ЛНР отреагировали теоретически-невнятно, а инициатором относительно благой вести был оптимист Пушилин. Оптимистом он назван вот почему. 7 мая он откликался как представитель "ДНР" в контактной группе: "Свершился прорыв, которого давно ждали, наверное, с момента подписания комплекса мер 12 февраля". Далее он сообщил, что "начали достаточно конструктивно", а "самое главное то, что начался диалог между Украиной и представителями Донецка и Луганска". И, наконец, чуть ли не эйфория: Пушилин выразил "огромную надежду, что с сегодняшнего дня начнется новый этап" (мирного процесса). "Мир приближается".
 
Тогда детали прорыва остались непонятны (вряд ли в основе только сам факт продолжения переговоров по подгруппам ТКГ), не стало яснее и сейчас. Очень уж заявления Пушилина разновекторны. Сначала: "Мы согласны на широчайшую автономию без ущерба для наших интересов. Если Киев не будет выполнять минские соглашения, ДНР будет вынуждена двигаться к полной независимости". Здесь интригует тема "наших интересов" – в том смысле, что внятно они так и не озвучены конкретно, по состоянию на сегодня.
 
Дальше - разнообразнее. По словам Пушилина в ДНР "заложили в проект Конституции (Украины) поправки, чтобы остальные регионы имели право на самоопределение". Ну, вот собственно, спасибо что ли от Львовской области за это? Они да, проникнутся.
Ладно, допустим, что интересы соблюдены, конституция поправлена правильно (для "ДНР"), что дальше? По версии Пушилина, в случае наделения Донбасса правами автономии ДНР и ЛНР продолжат свое существование. Потому что вот в чем весь пафос: "Широчайшая автономия не отменяет ЛНР и ДНР, а предоставляет правовое основание для документов и отправки грузов". В принципе, налицо даже зачатки государственного мышления. Особенно следующая фраза: "В качестве примеров приемлемой для ДНР степени автономии Пушилин назвал Северную Ирландию, Гренландию и Гонконг". Израиль и Палестина не упомянуты. 
 
Андрей Пургин
Но в "ДНР" есть человек с еще более конкретным глобалистским мышлением, "спикер Народного совета ДНР" А.Пургин. Он намекнул на то, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС – именно то, что не соответствует их интересам: "При принятии Договора об Ассоциации ЕС - Украина мы не сможем вести экономическую деятельность". Но вот в Минских соглашениях на тему обеспечения экономической деятельности ДНР не сказано ни слова... Об экономической деятельности Украины в ДНР – да, а этот вариант – не упоминался.
 
У Пушилина была еще и интересная альтернатива: "Сценариев развития два: это полное соблюдения «Минска-2″ или срыв переговоров. В результате первого варианта мы получаем автономию в составе Украины с выборами, своими законами и так далее, с широчайшей автономией для нас и, наверняка, с другим правительством Киева. Второй вариант — это путь к полной независимости ДНР. Это срыв всех пунктов соглашения".
То есть, на смене правительства в Киеве они тоже будут настаивать? Словом, желаний много, не все они артикулированы – откуда следует, что с этим их статусом разбираться и разбираться. Причем, никакого опыта нет – вот же, строить схему отношений, держа в уме Гренландию, Северную Ирландию и Гонконг, когда Киеву надо заниматься собственной экономикой.
 
Александр Захарченко
Но есть же еще и Захарченко. У того новость тоже международного характера: 11 мая "Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. LifeNews стал единственным из российских телеканалов, чьи представители присутствовали при историческом событии".
 
И еще от Захарченко: "Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что украинская сторона оборудовала первую погранзаставу на востоке Украины. "Украина регулярно подтверждала, что мы независимы, блокадой, за постами вооруженных сил Украины установили погранзаставы" - заявил он в понедельник на экономическом форуме в Донецке. При этом Захарченко пояснил, что говоря ранее о погранзаставе, он имел ввиду пограничный пункт, оборудованный украинской стороной, а не ополченцами".
 
Совершенно непонятное заявление, между прочим. Не указано даже место, где она воздвигнута. То есть — нюанс в том, где именно: на границе Украины с Россией или он имеет в виду какой-нибудь особо красивый украинский блокпост на въезде в зону АТО? С украинской стороны на эту тему ничего не говорилось.
 
Киев
 
Что до украинских СМИ, то энтузиазма все это не вызвало. Разве что былоперепечатано, без комментариев, но с обычным добавлением эпитетов, уточняющих отношение: "По словам представителя боевиков Дениса Пушилина, ДНР проведет местные выборы, если Киев пойдет на такую автономию. Представитель бандформирований предупредил, что если Украина будет "и дальше нарушать минские соглашения", в ДНР будут "двигаться в сторону полной независимости"".
 
Разумеется, в главные новости это не попало. А рутина все та же, например: "По данным штаба АТО, в Донецк сегодня прибывает группа из 10 профессиональных снайперов из РФ. В Торез прибыл эшелон с военной техникой и боеприпасами". 
Впрочем, 11 мая были и новости получше: "В зоне антитеррористической операции с 5:34 и до 10:19 не прозвучало ни одного выстрела. Об этом сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook. Согласно сообщению, также едва ли не впервые боевики не использовали оружия калибров, запрещенных Минскими договоренностями". Почти пять часов, да. 
 
Валентин Федичев
А вот уже и совсем традиционные. Замкомандующего АТО В.Федичев на "5 канале" сообщил что сейчас в Донбассе "Личного состава ВС РФ - около 9 тысяч, всего, с учетом российских военных в составе НВФ - 43 тысячи. Оперативно-тактических ракет "Точка-У" - четыре,  находятся на территории Украины с лета 2014 года. Подтвержденных фактов использования таких ракет против украинских сил нет"... Кроме того, по его словам, на вооружении у российской группировки есть танки - около 190, всего на вооружении у боевиков их более 700".
 
Как уж они там считают, это дело такое, цифры всякий раз разные. Просто регламентное выступление. Но вот дальше у Федичева есть момент, который как-то очень конкретно рисует картинку общего отношения к ситуации и того, какими умственными усилиями там все разруливается. Вот: "Ни одного арсенала на территориях Донбасса, которые в настоящее время оккупированы боевиками, и где бы хранились боеприпасы или военная техника, не было. Заявления военно-политического руководства РФ о том, что техника в Донбассе - не завезена из РФ, а частично захваченные такие арсеналы – ложь".
 
Тут же в обе стороны красиво. Во-первых, в самом деле – какие ж такие глобальные арсеналы и зачем могли находиться на территории Донбасса? Украина успела завезти, готовясь к российскому нападению? Или они еще с СССР, а тому-то они там зачем были?
 
Во-вторых: тему арсеналов, согласно Федичеву, держит "военно-политическое руководство РФ". Давно уже держит, все врем об этом говорит. И вот только теперь, через год, в АТО сообразили, что тут какая-то неувязка?
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.