1 августа 2015, суббота 02:52
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

«Призрак» без головы

Автор → Илья Карпюк
25 мая 2015, 11:16
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем текст Ильи Карпюка, размещенный на Полит.ру, комментирующий убийство полевого командира Алексея Мозгового. 

 

В субботу был убит один из самых известных полевых командиров донбасских сепаратистов Алексей Мозговой. На дороге Луганск — Алчевск его внедорожник был сначала подорван на мине, а затем обстрелян из пулеметов. Шансов выжить у Мозгового и его попутчиков, фактически, не было. Самое интересное, что смерть полевого командира выгодна почти всем силам в регионе, поэтому кто именно устроил засаду, пока неясно.

Алексей Мозговой, как и многие руководители сепаратистов, до 2014 года был мало кому известен. Родился в 1975 году на севере Луганской области, писал стихи и песни как на русском, так и на украинском языках, отслужил в украинской армии, после чего подписал контракт и какое-то время работал в районном военкомате.
 

Во время Евромайдана Мозговой находился в России, но вернулся на родину и стал заметным участником протестов на востоке страны. 10 апреля 2014 года Мозговой в Государственной Думе встретился с Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым и, по собственным словам, заручился их поддержкой. Также в апреле 2014 года он был замечен на баррикаде у захваченного управления Службы безопасности Украины в Луганске, где в тот момент проходил «съезд народных делегатов». Однако в здание ему и его сторонникам попасть не удалось и Мозговой с отрядом ушли на север, в город Лисичанск.

 

Алексей Мозговой. Фото: novorossia.ws
 
 
В ходе летнего наступления Вооруженные силы Украины выбили Мозгового из Лисичанска и он передислоцировался в Алчевск. По словам самого Мозгового, он оставил город ради жителей Лисичанска, чтобы уберечь их от обстрелов с украинской стороны.
 
Как и другие полевые командиры, Мозговой со своей бригадой «Призрак» фактически являлся единственной властью в Лисичанске, а затем в Алчевске. Это, конечно, не нравилось руководству самопровозглашенной Луганской народной республики, которое пытается обеспечить единоначалие на всей неконтролируемой украинскими властями территории, в ответ Мозговой открыто критиковал главу ЛНР Игоря Плотницкого и его работу.
 
Мозговой был одним из немногих сохранившихся в Донбассе «идейных» полевых командиров первого призыва. В разговорах с прессой он призывал пойти на Харьков, Одессу и Киев, а своей целью называл свержение «олигархата» на Украине. Мозговой открыто отказывался подчиняться решению Плотницкого о создании единой «народной милиции ЛНР», то есть фактически армии, он был недоволен тем, что его бригаду «Призрак» хотят разделить. Дошло до того, что он обвинил руководство народных республик в предательстве, назвав их своими личными врагами.
 
Таких самовольных командиров не любят, во всяком случае официальные руководители народных республик. Кто-то погиб «на фронте», кто-то ушел в почетную отставку и теперь читает лекции в российских университетах, а кто-то, как бывший министр обороны ЛНР Александр Беднов (позывной «Бэтмен»), убит в результате открытого столкновения с руководством народных республик. Машина Беднова была расстреляна из автоматов и гранатометов после того, как прокуратурой ЛНР на него было возбуждено уголовное дело за похищение людей и пытки. Официальные власти, оправдывая убийство Беднова, обвинили его в ожесточенном вооруженном сопротивлении, бойцы «Бэтмена» уверяли, что никакого сопротивления оказывать не собирались. Они обвинили Плотницкого в том, что тот проводит «зачистку непримиримых командиров».
 
Алексей Мозговой
В начале мая, впрочем, Алексей Мозговой объявил о примирении с руководством ЛНР. Плотницкий соглашался не разделять «Призрак», а принять его в «народную милицию ЛНР», в полном составе, а Мозговой во главе бригады вливался в эту самую милицию. Теперь же внезапно Мозгового убивают в результате тщательно спланированной и хорошо проведенной операции: нападавшие заранее знали маршрут передвижения полевого командира, смогли организовать засаду, задействовав при этом, судя по всему, несколько огневых точек и большое количество стрелкового оружия.
 
Первая и самая очевидная версия убийства Мозгового — подготовка покушения некими украинскими военными структурами. У нее две проблемы. Во-первых, о натянутых взаимоотношениях Мозгового и Плотницкого было широко известно, смысла выводить из борьбы одного из них не было. Во-вторых, в самом Киеве не стали брать на себя ответственность за убийство. Более того, близкий к министру внутренних дел Арсену Авакову депутат Верховной Рады от партии «Народный фронт» Антон Геращенко заявил, что Мозгового ликвидировал «спецназ ГРУ». «Причина — нежелание подчиняться командам из Москвы», — написал депутат.
 
Одновременно ответственность за убийство Мозгового с соратниками взяли на себя участники некоего отряда «Тени», который, как утверждается, не подчиняясь Киеву, действует на территории, контролируемой самопровозглашенными республиками. Александр Гладкий, называющий себя лидером «Теней», довольно подробно написалоб операции, приложив даже фотографию, которая, впрочем, ни о чем не говорит.
Можно считать, что в итоге украинская сторона от убийства Мозгового получила все-таки больше всего плюсов. Во-первых, обезглавлен один из самых эффективных отрядов сепаратистов, во-вторых, вброшена версия о причастности к убийству российского спецназа, что явно не добавит моральной стойкости сторонникам Новороссии.
 
Игорь Плотницкий
Согласно второй версии, главным «подозреваемым» в организации нападения на машину Мозгового является Игорь Плотницкий, глава ЛНР. Ранее он открыто взял на себя ответственность за устранение Беднова и закономерно стал объектом критики. Не исключено, что теперь он решил устранить своего конкурента по-тихому, не создавая новых поводов для атаки на себя.
 
Действительно, в рамках «мирного процесса» руководству народных республик нет смысла терпеть на своей территории полевых командиров, которые открыто называют минские договоренности предательством и мечтают о будущем сепаратистского движения «от Одессы до Харькова». Сейчас Киев, с одной стороны, и Донецк с Луганском - с другой, с трудом ищут компромисс относительного будущего статуса народных республик. Сепаратисты фактически дали свое согласие на отказ от независимости — вооруженный и боеспособный отряд Мозгового мог помешать этим тяжелым переговорам.
 
Третья версия — убийство Мозгового российским спецназом, казалось бы, мало чем отличается от версии причастности к операции Плотницкого, но тут есть свои нюансы. До сих пор непонятно, насколько подчиняются приказам из Москвы разные группы сепаратистов и где заканчивается их самостоятельность, которая, безусловно, в каких-то вопросах присутствует. Предположение о том, что Мозгового «убрали» не просто по приказу из Москвы, а российские военные, исходит из того, что Россия теряет контроль над "ополченцами", потому что, если бы он был абсолютным, то никого убивать не пришлось.
 
Как бы то ни было, убийство Мозгового стоит признать закономерным: сложно ожидать другого финала, когда все хоть сколько-нибудь влиятельные силы на театре военных действий заинтересованы в устранении конкретного человека.
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.