15 апреля 2016, пятница 18:58
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Как прекрасен этот мир?

4 июня 2015, 15:22
Поделиться →
распечататьраспечатать
Мы публикуем колонку писателя и журналиста Игоря Свинаренко о понятии "русский мир" и о том, как его понимают русские.
 
 
За последний или, как сейчас модно говорить, крайний год прошло много дискуссий про политику, и в итоге сколько-то народу перестало друг с другом (бывшим другом) здороваться.
 
Конечно, и я не остался в стороне от этого процесса. 
 
С кем-то мы разругались. 
 
Но! Что самое ценное! У меня таки есть, остались друзья, которые вполне за имперскую политику. Мы с ними видимся, переписываемся, прекрасно то есть проводим время. Иные даже называют себя не то что имперцами, но и вовсе мракобесами. Я люблю такой юмор, да, а на хера нам политкорректность, мы не гимназистки и не борцы за права негров. Забавно – те, которые про себя говорили с юмором что они «фошызды», как-то ушли в сторону, кто дальше кто ближе. Но это так, частный случай.
 
 
И вот с этими людьми мы говорим и об актуальном, конечно, тоже. Я – хладнокровно как репортер и этнопсихолог, я ж хочу узнать, что думают люди, как устроена наша жизнь. Внешне. Тем более когда не смотришь ТВ.  
 
Мой главный вопрос в тему такой. Вот когда государство и казенные патриоты желают расширить «русский мир», то кроме силовых методов должен быть еще и показ привлекательных сторон русского мира или нет, а если да, то где ж список плюсов, которыми можно соблазнить "чертей нерусских"?
 
Разумеется, сразу мне дается ответ «Да, да!» -- на первую часть вопроса. Дальше с ухмылкой победителя оппонент переходит ко второй части ответа на сложный, в смысле состоящий из двух частей, вопрос. Тут пауза, которая затягивается, человек думает. 
Первый спрошенный, выйдя из задумчивости, сказал, что пришлет мне ответ письменно, что меня вполне бы устроило.
 
Прошел месяц или два, и вот Первый мне говорит:
 
--Ну, я не написал пока, но смысл тут в том, что и писать особо нечего. Не обязательно говорить  о том, что у нас хорошего. А не все это поймут потому что. И потом, очень многое можно понять и оценить только изнутри, только своим. Чужие не поймут. И вот еще: русский мир хорош главным образом тем, что он наш, мы к нему привыкли и его любим таким. Ну вот. Зачем нам его хвалить? Мы не хотим, чтоб к нам еще понаехали…
 
Я это выслушал, ответ как ответ, что ж делать. К тому же он довольно содержательный, если вдуматься. Когда человку ответить нечего -- это уже ответ. Я люблю ставить вопросы такие, чтоб любой вариант ответа был реальным: и да, и нет, и молчание, и возглас «пошелнах.й!». Но тут был другой случай, я не хотел ничем мериться, а реально выступал как ученый. Отметив про себя, что термин «русский мир» только и имеет смысл, когда задумывается о расширение этого мира. К примеру, есть какой-нибудь «голландский мир», он сидит тихо, никого не учит жить и никому не угрожает – и до него никому нет дела. Кому интересно, съездит и посмотрит, всего-то делов. Или вот есть культ вуду, очень своеобразный, там пипл идет своим путем. Кому-то интересно, вон в кино то и дело негры режут петухов и мажутся их кровью, это их внутреннее дело. 
Значит, дальше я дал еще вопрос такой:
 
--Ну по высказываниям и, видимо, взглядам мы сильно различаемся. А в поступках что? Ты ездишь на иномарках, отдыхаешь в странах НАТО, чтоб в Крым везти семью в отпуск так нет, джинсы у тебя не москвошвеевские, ботинки не скороходовские, пьешь ты виски или Бордо, компьютеры и телевизоры у тебя иностранные, телефоны тоже, софт американский, на войну в Донбасс ты не едешь ни в отпуск, ни в нацгвардию. Вот если бы ты поехал на Жигулях с женой и с детьми отдыхать в Ялту, в русских штанах и с русским телефоном, и ползарплаты отправлял бы каждый месяц Мотороле или кому там – я б устыдился и посыпал бы голову пеплом. А так -- чего уж…
 
--Стоп, стоп! – весело и победно перебил меня он. – Как ты меня можешь этим попрекать, когда и ты делаешь то же самое?
 
--Так я же западник! И всегда им был!
 
Гм, об этом он не подумал…
 
--Я о том же, что мы с тобой мало чем отличаемся, по жизни. А вот есть что-то, что ты делаешь, чего никогда не сделаю я? И наоборот? 
 
Не было мне ответа, и нету его.
 
Второй спрошенный долго думал над моим вопросом о привлекательных сторонах русского мира, а через пару дней прислал ответ: «Кроме православия, ничего больше в голову не приходит». Ну, православие – вещь растяжимая, оно и в Грузии, и Молдавии, и в Сербии, не говоря уж про Украину. Но за ответ таки спасибо, да. 
 
Третий обиделся на мои шуточки вокруг войны и сказал, что немцы с французами вот воевали же, а теперь дружат, так что ничего страшно в военном конфликте отпускников с ВСУ нету, все образуется, будем дружить. Я с готовностью и с жаром откликнулся:
 
--Да конечно же! Нету лучшего пути к дружбе, как немножко поненавидеть, пострелять, побомбить! Хочешь с каким-то народом подружиться – езжай на его землю на танке и расстреливай города! Совершенно верно! И будет тебе счастье! 
 
 
Он смолчал.
 
Четвертый сообщил, что ему нравится Рамзан Кадыров, потому что он помогает нашим в Донбассе. Ну Кадырова, в военном смысле, таки можно считать сильной стороной русского мира, есть, да, такой взгляд… 
 
 
Пятый, после рассказа о прекрасности русского мира, посмотрел на меня с улыбкой превосходства, но она сползла с лица через 10 секунд:
 
-- Эээ… Вот ведь странно, ничего не могу с ходу припомнить! 
 
-- Да ты и не спеши, может, еще вспомнишь. После скажешь. 
 
Я не стал ему тыкать в глаза его вторым паспортом, причем не ДНР и не ЛНР, а вполне себе НАТОвской страны, -- зачем же под дых-то? Я не агитатор, не пропагандист, не лезу никому доказывать свою правоту и оскорблять людей. Моя работа, уж 40 лет как, задавать вопросы и как-то формулировать ответы.   
 
 
Шестой со слезами на глазах – а мы уже ужинали глубоко, предрассветно – сказал:
 
-- Да что ж они, американцы, все лезут к нам, да что ж им дома-то не сидится…
 
Ну, имея в виду Крым, санкции и всё такое. И он не слесарь с Урала, но москвич, с дипломом разумеется, очень успешный человек.  
 
 
Седьмой сказал, что писать ничего не собирается. Но! После он неделю слал мне короткие смс-ки, в которых таки взялся раскрывать тему. И, кажется, ее таки раскрыл!
Вот что он мне писал, публикую это с его согласия, но он попросил не называть его имени. Тут наконец я перехожу к самому вкусному. (Пунктуация сохранена)
 
 
«Русский мир. 5 часов стоишь на пасхальной службе с маленькими детьми и ты счастлив… А счастливый запад в это время спит и на государственном уровне узаконивает содомию. Как мне это понять???
 
Кондолиза Райс говорит: уберите церковь и мы с русскими будем в мире. Умная черномазая телка. Я смогу ее понять??? Русских можно сжечь всех до одного но тогда умрет весь мир как Содом и Гоморра… Пока есть мы у мира есть жизнь. Без веры мир мертв.
 
Атеизм отрицая Христа подтверждает величие Бога. Это догма. Спасибо вам немного меня разбудили. Отец жалеющий розги для сына своего, ненавидит его. Царь Соломон. 
Бог не бросит свое создание на произвол судьбы. Паисий Святогорец.
 
Все суета сует. Все тщета и ловля ветра. Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается. (Царь Соломон). 
 
Когда вам кажется, что простить  нельзя, вспомните, сколько прощено Вам. Христос воскресе. 
 
У каждого человека без исключения есть учитель, зовут его совесть. Но слышим ли мы его? 
 
Генерал Шапошников святой человек. (Это к обсуждению нами темы Новочеркасска, когда генерал отказался стрелять в мирных демонстрантов. -- ИС) НАТО обстреливали Сербию снарядами с низкообогощенным ураном от этого умерли и сербы, и солдаты НАТО. Где демократия?
 
Наш народ живет бедно, но назовите хоть одну народность, которая исчезла в России. Англосаксы уничтожили целую цивилизацию в том числе и тифозными одеялами. Ни в одном городе России нет ни гетто, ни трущоб, бардака и грязи много, но мы стараемся быть лучше.
 
У России есть только два друга ее армия и флот. Царь Александр 1 (если не ошибаюсь). По этому и ударили в 17 году.
 
Деньги -- это не то, что человек бедный или богатый. Деньги -- это инструмент отношений между людьми, вот и всё.
 
У России 2 мистические вещи: лысый в мавзолее и звезды на Кремле. Надо убрать. Но нет доброй воли. Надо молиться, чтобы она появилась. И она появится, я уверен, мы это увидим. Может, молния ударит. В смутное время патриарх Гермоген и народ стали молиться. Появились Минин и Пожарский. Сейчас на каждой церковной службе молятся за Украину, меньше стали стрелять. Все навалились на нас потому что боятся, что мы их перегоним. Перегоним точно, и быстро. 
 
Все наши олигархи состоят в тех или иных клубах и все их капиталы запад принимает с удовольствием и не говорит: ребята, вложите деньги в свою страну, у вас много бардака, -- наши воры им на руку.
 
Россия -- великая страна, пережила хазар, татар, смутное время, Наполеона, первую мировую, коммунистов пока не до конца, вторую мировую, распад СССР, переживет и нынешний бардак.
 
Касьянов и Немцов получил большую власть и не смогли ее удержать, им осталось только критиковать, может, где-то они и правы, но это слабые люди по духу.
 
В г. Обнинске на строительном рынке, видно с Киевского шоссе, под барельефами Ленина Энгельса Маркса написано "Коммунизм -- это право каждого на чужое", это великая правда.
 
Из политиков мне симпатичны: Саркози, Берлускони, Лукашенко, Эрдоган, Зееман, Нетаньяху.
 
Сексуальное воспитание: что лучше, натягивать презерватив на огурец в классе или тискаться с девочкой в подьезде? По-моему, лучше в подъезде, все-таки это таинство. Вспомните: когда танцуешь с девчонкой, сколько трепета! 
 
Свобода, равенство, братство разрушили институт семьи, ведь семья -- это верность.
 
Как ни крути, в мире кругом христианство, даже манифест компартии -- передернутое священное писание».
 
Конец цитат. Это была крайняя смска. Еще раз уточняю: это был развернутый ответ на вопрос: каковы же привлекательные стороны русского мира?» 
 
При встрече Седьмой спросил меня о своем выступлении в жанре «Послание украинцам»:
 
-- Ну, как?
 
Я ответил честно, сказал всё как есть:
 
-- Спасибо, что написал, уважил. Мне действительно интересно, чтоб без пропаганды и ненависти, а так вот искренне.
 
 
Почему, кстати, остальные смолчали?
 
(Ну, про тех, кто считает, что ни Украины, ни украинцев нету и не было никогда, и вообще они/мы все фашисты, не говорим тут, да?)
 
Мне это напомнило старые времена, когда я подкалывал знакомых вступивших в КПСС:
 
-- Ну расскажите, зачем вы это сделали? Ну правда! Зачем ты написал: «Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма»?
 
-- Да не хочу я! Ну при чем тут коммунизм…
 
-- Не-не, там для всех одна формулировка! Карьеру чтоб сделать, обойти талантливых ребят на вираже? Так-то ума не хватает, бьешь исподтишка? Ну давай же, объясняй мне политику партии, тебе положено! Расскажи мне о всемирно-историческом значении съезда! А вот кто там говорил из ваших «умников»: «Коммунистом может быть только тот, кто освоил всю сумму знаний, накопленных человечеством». Ты уже знаешь всё? 
Люди, кстати, злились, отгавкивались, но никто не высказывал открыто ненависти к тем, кто не орёт о любви к начальству, вот как теперешние сторонники власти. А ведь та партия была вполне себе правящей. Что-то, видите, изменилось в нашей жизни. Раньше такое верноподданичество, любовь к начальству – считались стыдными. А теперь чего стыдились  -- тем гордятся. Эволюция!
 
 
И вот мы, значит, поговорили с автором смсок, и я с ним тоже по-товарищески решил поделиться:
 
--Вот хорошо ты всё сказал. Но это было б еще убедительней, если б ты сейчас это рассказывал, вернувшись из Донбасса, где не то чтоб ходил в атаку, но развернул бы полевой госпиталь (как медик). И дочь бы твоя там была санитаркой, выносила б с поля боя бойцов. А сын бы чисто воевал. И вы б еще заехали б на своей «Волге» в Крым отдохнуть после фронтовых будней. Но всё не так. Сын за границей, дочка учится, отдых строго в Ницце. Ну, то есть поговорили с пафосом, хмуря брови, как управдом Бунша – и разбежались заниматься личным бизнесом и персональным уютом. На самом деле и ты, и семья твоя – к счастью, нормальные люди. Никого не убиваете, а работаете и отдыхаете. А слова – что? Шелуха. И вот это, что на словах вы психи, а в быту – нормальные люди, вселяет в меня надежду!
 
-- А в меня не вселяет. 
 
Диаметрально противоположные позиции. Ну и ладно. Не орать же, не спорить. Зачем? Обменялись мнениями, и прекрасно. Цивилизованные люди типа.
   
 
P.S.: И еще я вспомнил в связи с нашими патриотами, которые из отечественных товаров покупают только хлеб и соль, ну и водку. Некто Кокорин решил устроить банкет для ветеранов крымской войны. По высшему классу. Всё самое лучшее! Шампанское – только французское. И тут Кокорину, он купец был, кстати, говорят:
 
-- Как же так, мы с французами воевали, а шампанское вражеское будет, значит?
 
Купец зачесал репу. И нашел таки выход. Шампанское для героев взяли наилучшее, самое дорогое, но патриотически разбавили его квасом. Произошло отчасти импортозамещение. Так родилось – после той крымской – выражение «квасной патриотизм».  (Впрочем, есть и другие версии, по одной из них еще раньше это выражение употребил в своих "Письмах из Парижа" П. А. Вяземский. По другой – Полевой, по третьей – аж Тургенев и так далее.) 
 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.