16 апреля 2016, суббота 00:32
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Россия-Украина: Тайные предложения и мутные месседжи

Автор → Андрей Левкин
16 июня 2015, 17:18
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем статью Андрея Левкина, размещенную на Полит.ру, о новых странностях украино-российских отношений.

 

Ситуация в отношениях Украины и "неподконтрольных территорий" не развивается. Обстрелы продолжаются, фактически возникла блокада, в общем — тупик. На выходных дело оживили несколько сообщений. Собственно, и они не о том, что начало что-то происходить, а о том, что уже должно бы начаться.

 

1. То ли Кремль, то ли самодеятельность
 
Украинские "Вести" внезапно сообщили о наличии некого "компромиссного решения, которое представители Москвы передали президенту Порошенко". Ссылка идет на "источник в дипломатических кругах". Судя по дальнейшему, источник был очень словоохотлив: "Особый режим местного самоуправления распространяется на всю территорию Луганской и Донецкой областей (в том числе и подконтрольную Украине), но возглавляют эту мега-автономию люди, согласованные как Киевом, так и Москвой, и другими участниками минского процесса (Германией и Францией)". Идея в том, что вместе с расширением "особой территории" у Донбасса появляются "рукопожатые" лидеры, которые возвращают регион в Украину с очень расширенными правами. При таких условиях все участники вооруженных формирований "народных республик" амнистируются, часть из них преобразуются в "народную милицию", остальные разоружаются".
 
Тут интересно, почему "источник в дипломатических кругах" не сообщил это другим, более прокиевским СМИ. Все очень просто: ""Эти предложения уже донесли до Банковой. И мне кажется, там их услышали, ведь других вариантов достичь мира уже и нет", - сказал "Вестям" дипломатический источник". То есть – это российский "источник". Что категорически меняет ракурс новости. Там же еще и такая милая деталь: для реализации проекта "Нужно или переформатирование коалиции и исключения наиболее воинствующих элементов, либо, если это невозможно, то объявление новых выборов, после которых расклад сил в Раде изменится и может быть сформирована коалиция, которая готова идти на компромиссы ради мира на Донбассе". Какой уж тут компромисс, отзеркалим ситуацию – Киев требует паритета и предлагает объявить новые выборы в России. Причем – президентские (ну, это Украина парламентская), причем новый президент должен быть готов к компромиссу.
 
Но даже и без этого момента всерьез отнестись к делу не получится. Тут же ведь идея в том, что внезапно появляется некий по факту принц, который все урегулирует. Учитывая ориентацию "Вестей" следует предположить, что это все о В.Медведчуке — но вот как бы он мог устроить Киев — неведомо. Причем, это ж Медведчука еще придется отапгрейдить, сделав из него политика самостоятельного, энергичного и даже как бы харизматичного. Ну или кто, если не он? Да и вообще предложение кривое: вот так просто отдаются обе-две области целиком - в обмен на что? На то, что появится некто, кто все уладит? А куда денутся все, кто сейчас "ДНР/ЛНР"? Опять же, ни слова о границе — тут самое время было дать намек на тему ее перехода под украинский контроль. Ни слова об этом. 
 
Но если есть слив, то откуда-то же он взялся? Или это частный креатив самих "Вестей"? Ну, это для них перебор. К тому же тут были еще одни секретные предложения.
 
2. Секретно по ассоциации
 
РБК-Украина со ссылкой на Spiegel сообщил, что Россия выступила с "секретными предложениями" по ассоциации Украины и ЕС. По информации издания, документ на 52 страницах содержит предложения по поводу реализации соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной. Подробности предложений не приведены, а по словам собеседника Spiegel, проект "является попыткой России сохранить свои интересы" после вступления в силу экономических статей соглашения об ассоциации. Spiegel сообщает о письме еврокомиссара по торговле С.Мальмстрем председателю комитета по торговле в Европарламенте Б.Ланге, в котором она характеризует предложенный Россией вариант урегулирования торговых отношений как "неприемлемый". Поскольку, в частности, он "накладывает на ЕС и Украину односторонние обязательства" перед Россией. Отмечается, что в Москве наличие "секретных предложений" Брюсселю опровергают. Но 52 страницы в Spiegel'е вряд ли придумали. И европарламент тоже вряд ли бы стал это делать.
 
3. Взятка или кредит
 
По поводу одного аспекта экономических отношений с Россией было интервью П.Порошенко Bloomberg. Там он сказал, что выступает за проведение анализа возможной реструктуризации российского кредита в $3 млрд, предоставленного Россией В.Януковичу. Порошенко даже определил кредит как возможную взятку за то, чтобы Янукович не стал подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС — что собственно, и произошло и что, соответственно, вызвало все последующее. Вообще, было обещано 17 млрд., 3 — это конкретно полученный транш. В принципе, тогда это как взятка (в широком смысле) и воспринималось.
 
Но Порошенко не то, чтобы отказал в выплате, а так: "Насколько я понимаю, Россия лишь несколько дней или недель тому назад признала, что этот кредит (3 млрд) до сих пор обслуживается Министерством финансов, а не другими инвесторами. У нас до сих пор идет дискуссия: или это коммерческие евробонды, или государственный кредит... Они показывают, что это был коммерческий евробонд, но я думаю, что все еще будет дискуссия по этому вопросу". Причем, у Украины не будет особого отношения к России по сравнению к другим кредиторам: "Если это коммерческий евробонд – да". Порошенко добавил, что вопрос возврата кредита никогда не поднимался В.Путиным.
 
Путин вопрос и в этот раз не поднял, но это сделал Д.Песков, сообщив, что В Кремле хотят понять - отказывается ли Киев от обязательств перед Россией на тему $3 млрд.:
 
"Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе международных обязательств, из которых в первую очередь нас интересуют... финансовые и другие обязательства перед РФ... "Если речь идет о легитимной власти на Украине, вопрос (состоит в том), оспаривает ли она (принцип) правопреемственности Украины как государства, Украина несет международные обязательства или отказывается от международных обязательств".
 
Но, собственно, Порошенко же даже склоняется к тому, что это, наверное, коммерческий кредит, которые выплачивать надо... А премьер Д.Медведев отреагировал даже более нервно, чем Д.Песков. У себя в Facebook: 
 
 
Нюанс еще и в том, что данный пост был отправлен из Крыма – ах, как бы наводя мосты между темой кредита и темой полуострова... Ну, по поводу места пребывания Медведева МИД Украины отреагировал по регламенту: "МЗС України висловлює протест у зв’язку із перебуванням на тимчасово окупованій Російською Федерацією території Автономної Республіки Крим голови російського Уряду Д.Медведєва". И соответсвенно, "Требования по согласованию визитов основываются на общепризнанной международной практике, в основе которой - безусловное уважение суверенитета других государств".
 
4. Украина внутри
 
Сейчас будет очень непросто. П.Порошенко подтвердил, что хочет уволить В.Наливайченко с должности главы СБУ и уже нашел для него новую работу - предложил Наливайченко должность главы Службы внешней разведки. Дело мутное, поскольку ранее Порошенко мотивировал отставку Наливайченко недовольством результатами его работы, ну а во Внешней разведке, значит, все будет в порядке? Новым главой СБУ может стать В.Грицак, сейчас он первый зам.Наливайченко.
 
СМИ сообщают о другой подоплеке: "... На днях глава СБУ заявил в эфире телеканала 1+1, что "крышеванием" преступной деятельности на нефтебазе "БРСМ-Нафта" занимался экс-заместитель генерального прокурора Анатолий Даниленко. Он назвал его фигурантом уголовного дела об экоциде, возбужденного по факту пожара на предприятии, и потребовал допросить его в Генпрокуратуре. "Еще более странно выглядит требование Наливайченко к Генпрокуратуре по поводу, подчеркну, уволенного заместителя генпрокурора. Мне кажется ордер на его задержание СБУ дадут с легким сердцем, если тот уже не скрылся", – отметил источник. При этом собеседник издания не считает Порошенко одной из сторон конфликта".
 
Понять это непросто, разве что можно учесть, что 1+1, "плюсы" – собственность И.Коломойского. Ну а депутат от "Блока Петра Порошенко" С.Лещенко ("Украинская правда") сообщил у себя в фб, что Наливайченко использовал свою должность для помощи Д.Фирташу в борьбе с конкурентами: "Я обещал рассказать о том, как Наливайченко использовал пост главы СБУ для помощи Фирташу в сведении счетов. Это история о том, как СБУ запретила въезд в Украину американскому гражданину, у которого Фирташ "отжал" активы... Подаю документ с купюрами, поскольку он содержит секретную информацию".
 
Теперь еще и Фирташ. Он дал суровое интервью, причем - "Вестям недели" на РТР: "Я считаю, нужна перезагрузка парламента еще раз. Чтобы был парламент не войны, а парламент мира. Парламент созидания, потому что сегодня действительно есть такой вопрос. Я думаю, что если будет идея объединения страны, если все будут понимать, что нет проигравших и нет победителей, то, конечно, может быть, поменяется и тренд".
Заодно подчеркнув, что Кабмин должен уйти в отставку? "Я в любом случае уверен, я не знаю, будет ли это осенью или когда, но то, что это правительство бездарно и оно себя завело в тупик, — это однозначно".
 
В общем, маячит тема сговора олигархов (при участии Наливайченко) против П.Порошенко. Причем — с выходом на Россию, да и не просто на Россию, а еще и на РТР (представим себе отношение к РТР в Киеве). Но есть еще один нюанс, есть даже идея, что конфликт искусственно спровоцировал сам Наливайченко, а все это - ребрендинг партии "Удар". Главой партии остается В.Кличко, а в вожди готовят Наливайченко (который помогает Фирташу и делает заявления у Коломойского). Собственно, Кличко и Порошенко были партнерами... В общем, все это такое уже сильно факультативно-украинское, упоминается же тут ровно потому, что по ходу дела возникла тема отставки правительства и, возможно, смены коалиции и т.д - до новых выборов. То есть – налицо некоторая рифмовка с идеями "Вестей". Хотя, разумеется, все это может происходить по совершенно разным причинам. Впрочем, Фирташ говорит о "парламенте мира"...
 
5. На местах
 
Наконец, что попроще. "Новая газета" дала стенограмму митинга, возникшего накануне в Донецке возле здания "правительства ДНР". Сообщено, что вышло около 500 человек, "в основном, по словам собравшихся, это жители Киевского района, микрорайона "Октябрьский рынок". Утверждается, что "жители выкрикивают: «Прекратите войну!», «Верните нам жилье, у нас разбили дома!», «Уйдите все»". Основной смысл: прекратить обстрелы, которые сепаратисты ведут из микрорайона "Октябрьский рынок". Ну, понятно, потом летит ответка и – ровно в жилмассив. В качестве конструктива предлагали переселить их в пустующие санатории. Были и другие требования – соцвыплаты, всякое такое.
 
Через какое-то время на митинг выбрался А.Захарченко. На "Youtube" есть видео. Захарченко пообещал, что пенсии будут выплачиваться регулярно, и что он "решит вопрос с предоставлением жилья в безопасной зоне тем, кто его лишился". То есть, вроде, вовсе не тем, кого продолжают обстреливать — ну и свою стрельбу прекращать не обещал. И да, с пенсиями все будет в порядке. В общем, вывод по его поводу может быть в варианте "с таким лицом тебе денег никто не даст".
 
Видимо, Захарченко данный момент тоже ощутил и вскоре он возник в Интерфаксе сразвернутым сообщением. Начав, причем, с геополитики: "Третьего числа было G7, обстреливали Марьинку, сейчас обстреливают Горловку и Кировский район (Донецка). Украина делает все возможное, чтобы минские соглашения были сорваны, но они хотят сделать так, чтобы сорвали мы их, а не они". И даже так: "Бои в Марьинке показали, что попытка захода в Донецк не удалась, они понесли ужасающие потери… Но попытки будут продолжаться".
 
Вот, оказывается, как было в Марьинке. А в момент начала той истории трактовки были другими: "Устав от постоянных обстрелов и провокаций со стороны украинских карателей, армия Донецкой народной республики перешла в наступление на нескольких участках фронта, чтобы принудить к миру киевское правительство и отрезвить зарвавшееся от безнаказанности военное и политическое руководство Украины... Народная армия уничтожает карателей сразу на нескольких направлениях, прорывая оборону противника".
 
Далее – совсем уже геополитика: "Украина делает все, чтобы сорвать минские соглашения. Минск нужен был Украине для того, чтобы вывести солдат из Дебальцевского котла. Сейчас они наращивают силу и хотят попробовать ещё раз. Готовится разрезание линии ДНР и ЛНР, две группировки созданы, и мы знаем об этом. Заказчик войны - США, которым она необходима".
 
Но поводом стал, конечно, митинг. Здесь тоже было объяснение: его организовали из Киева, он "просто так не возник", а вопросы, которые задавались, "были по чьему-то сценарию". Ну вот да – по ролику прямо так и видно, как все срежиссировано... Впрочем, Захарченко признал, что "вопросы задавались наболевшие". И весьма любопытен его ответ по данному поводу: они "изучат вопрос о праве на массовые собрания и на свободу сборов: На сегодняшний день запрета на собрания нет, но мы все-таки находимся в состоянии войны". Вот в чем идея: "Ведь можно собрать митинг, а потом его расстрелять и обвинить, что мы разогнали митингующих артиллерией. Зачем давать лишний повод для обвинений?".
 
Собственно последний эпизод был не столько на тему Захарченко как такового, а на тему некого принца, который принесет мир — в соответствии с планом компромисса, который опубликовали "Вести". Чисто чтобы оценить соразмерность теории и практики. Ну а еще 16, то есть - сегодня обещана встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию. В Минске. Состоятся и заседания трех подгрупп – по безопасности, политическим и гуманитарным вопросам. Это так — для ощущения наличия перспективы. 
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.