2 августа 2015, воскресенье 10:40
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Типа Феникс Янукович

24 июня 2015, 15:22
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем текст Тихона Краева, анализирующий некоторые аспекты недавнего интервью беглого президента В.Ф. Януковича, размещенный на Полит.ру.

 

Как бы даже и сенсация: первое "западное" интервью В.Януковича. Взято было BBC, в России. Дело, в принципе, экзотическое, отчего интересен смысл мероприятия. Смысл извлечь сложно, так что вполне возможно, что интервью станет и последним "западным".

Сначала логично вспомнить, как все было. 2013-ый год. Украина хочет подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Несколько лет выполняет требования ЕС, в стране проводятся информкампании, опросы населения и прочее продвижение темы в обиход. Россия недовольна Зоной о свободной торговле, пытается влиять на Украину посредством цен на газ и иными способами типа торговых войнушек, имея на уме перетянуть ее из Ассоциацию с ЕС в Таможенный союз и проч. ЕврАЗЭС. Украина не отказывается от евроидеи, борется за то, чтобы срок Тимошенко и ее нахождение в тюремном лазарете не стали препятствием к подписанию документа в Вильнюсе, на саммите Восточного партнерства. Фактически, идиллия.
 

Затем Янукович едет в Москву, там ему обещан кредит в $17 млрд, тут же выдано $3 млрд и что ли за неделю до Вильнюса следует его заявление о том, что Ассоциации не будет. Ну, как бы временно. Собирается протестный (гуглить: Мустафа Найем, Майдан), проевропейский майдан, вполне интеллигентный и киевско-студенческий. Его невесть зачем пытаются разогнать, ну и все... Собственно, для полноты картины Янукович мог бы припомнить все это, признать собственную глупость, а потом уже рассказывать о деталях. Что же, в какой-то мере самокритика имела место. В самом начале анонс голосом Януковича: "Это кошмар, который никто не мог предвидеть наяву.... Кончено и я в том числе в чем-то виноват, наверное и я что-то недоработал".

 

 
Но тема "в чем именно недоработал" не развивается, напротив: "У меня нет такого факта, чтобы кто-то отдал приказ стрелять в митингующих. Я был категорически против этого. Я никаких приказов не давал, это не мои полномочия - во-первых. Во-вторых, я публично говорил, что против применения силы, тем более – стрельбы". То есть, для него ничего, что было до стрельбы, как бы и не было. Такое видение исторических процессов.
 
Тут бибисишник (Gabriel Gatehouse) перескакивает на другую тему, и Янукович рассказывает о том, как В.Путин в ночь на 23 февраля 2014 года помог ему перебраться в Россию. Странные детали: Путин "принял решение по согласованию со своими спецслужбами", а с ним "не советовался". Но, все равно: "Конечно, я благодарен ему за такой приказ и за то, что он помог моей охране увезти меня и спас мне жизнь". То есть, по факту вывезли бы и насильно, но какая разница. 
 
Дальше так: "Конечно, это трагедия украинского государства. То, что произошло - очень плохо и надо искать пути, как выходить из ситуации. То, что произошло - уже произошло". Тут, разумеется, журналист спрашивает про Крым. Хотя, конечно, какой спрос с человека с такой вот памятью? Но ответ: присоединение Крыма к России стало "трагедией", которой бы не произошло, будь он президентом. "То, что там случилось, очень плохо", но необходимо найти выход из сложившейся ситуации: "Сейчас идет война. Они [Киев] говорят о том, чтобы вернуть Крым назад. Как? Путем войны? Нужна ли нам еще одна война?". 
 
В ролике Би-Би-Си нет следующего момента (там запись выборочная),  а РБК дает итакую цитату: "Перспективу возвращения Крыма Украине Янукович назвал не слишком реалистичной. "И люди, главное, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины", – подчеркнул он. Экс-президент Украины считает, что это – "следствие того, что сделал Майдан". "Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским", – добавил он". Ну вот, между делом легитимизирован и референдум, тоже дело. Главное — этот вот он, а не то, что присоединение стало трагедией.
 

Далее Би-БиСи оживляет тему, задавая волшебный вопрос о том, присваивал ли Янукович государственные средства и выводил ли средства на счета в зарубежных банках. Янукович сообщает, что его особняк в пригороде Киева ему лично не принадлежит: "Есть дом на территории этой резиденции, 630 квадратных метров, который принадлежит Януковичу, который я купил за собственные деньги, которые задекларировал". "Все остальное, что было на этой территории" не принадлежит ему лично и никогда не принадлежало. Журналист принимается выяснять про зоопарк, имевший место Межигорье, в частности — о страусах. Ответ: "И что плохо в том, что я поддерживал этих страусов? Ну они жили там, на этой территории". "Вы хотите сказать, что президент страны жил на территории чужого приватного зоопарка?!" - в восторге журналист. 

 

 
Ну а еще один милый момент ровно в том, что обо всем этом В.Янукович сообщает именно Би-Би-Си и ровно теперь, хотя тема Межигорья уже была актуальной минимум за несколько лет за несколько до всего прочего. Вот что, казалось бы, мешало сказать это тогда?
 
А дальше В.Янукович сообщил, что считает себя жертвой конфликта: "Я предупреждал, что они не остановятся на Майдане. И они пошли дальше. За эти полтора года война, Украина потеряла Крым и Донбасс, втянули в конфликт весь мир". "Они пошли дальше" – это о том, что - по его версии — во всем виноваты "радикальные элементы сторонников Майдана": "Сегодня, когда прошло столько времени – уже полтора года – сегодня украинцы поняли, что в этих расстрелах не заинтересована была власть и президент, а заинтересованы были те… радикалы, те, я бы сказал, преступники, которые решили таким путем захватить власть".
 

В.Янукович утверждает, что расследование событий на Майдане закрыто: "Я обратился сейчас в Генеральную Прокуратуру с просьбой, чтобы эти материалы расследования публично могли показывать обществу, потому что общество не знает, что расследование фактически никакое не ведется. Прошло полтора года. Наоборот, уничтожаются все следы тех преступлений, которые совершены на Майдане". Но и тут неувязка, в реестре генпрокуратуры Украины уголовное дело по убийству милиционеров во время протестов имеется. Как ведется – кто ж знает, но следы все-таки не уничтожаются.

 

 
Ну и Донбасс, разумеется: "Вообще, я считаю, что все, что сейчас происходит в Донбассе, это геноцид. Геноцид населения Донбасса". Тем не менее, Донбасс должен оставаться в составе Украины. Но "Если Киев хочет, чтобы Донбасс остался в Украине, – а я за это… то нужно садиться за стол переговоров, сделать все, что угодно, достичь компромисса, договориться и начать выполнять Минские соглашения". Что и кому делать, если Киев Донбасса уже не хочет – не сказано. Ну, тут можно предполагать некоторую личную заинтересованность, поскольку о желании вернуться упомянуто было.
 
Да, а в том, что минские соглашения состоялись - заслуга именно России. Также США и ЕС должны "заставить" Киев вести прямые переговоры с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Ну вот, заодно слегка легитимировал и Л-ДНР.  Но это не лучшая идея, поскольку для Киева вариант "если Янукович - за, то Украина - против" еще может работать. Если, разумеется, о нем еще не забыли вообще. Даже и как бы бывшие соратники.
 
Ну вот как-то так. Зачем было это интервью? Выглядит – если чисто по факту – будто тут В.Януковича немного воскрешают как игрока. Но такая конспирология примерно на уровне рассуждений самого героя. Могли дать слово и затем, чтобы продемонстрировать, что этот парень не игрок и игроком никогда уже не будет. Так, для профилактики - контрольное интервью. Но, скорее всего, все это просто ради экзотики.
Во всяком случае журналист завлекал публику именно страусами: "... The truth about his opulent residence and the ostriches in the petting zoo".
 
P.S. Но, меж тем: у Януковича нет ни слова о том, что все это устроили США и проч. Запад в лице Евросоюза...
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.