5 апреля 2016, вторник 00:31
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Мукачево и будущее «Правого сектора»

15 июля 2015, 14:04
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем текст Егора Боратова, размещенный на Полит.ру, о событиящ в Мукачево и их последствиях.

 

В Мукачево бои не начались, "Правый сектор" (организация запрещена в России) администрацию президента не штурмует. Согласно основной версии, причиной всего стало желание местного ПС поучаствовать в контрабанде. Это не выглядит исчерпывающим объяснением, зато может иметь последствия для ПС, и это будет уже вполне политическим последствием.

По факту сообщают, что СБУ задержала двух представителей ПС, а еще двое сдались добровольно. Вряд ли добровольность по этому поводу массовая, поскольку из ПС сообщают так: "На Закарпатті триває спецоперація із пошуку та затримання бійців "Правого сектора". Хлопці постійно змінюють місця дислокації, їм активно допомагає місцеве населення". Скрываются, короче, от спецоперации, а местные им активно помогают. Явно в этой же связи и то, что пограничная служба Украины усилила меры безопасности на границе с Венгрией. Есть и симметричное действие: полиция и пограничная служба Словакии после перестрелки в Мукачево приняли повышенные меры безопасности на границе с Украиной. 
 
Накануне были такие варианты произошедшего: либо это "Правый сектор" решил победить схемы контрабанды в Закарпатье, либо решил стать участником (и не последним) схемы. Судя по тому, в какую сторону все идет, решили выбрать вторую. МВД Украины назвало командира "1-го (Закарпатського) запасного батальйону Добровольчого Українського Корпусу «Правий Сектор»" ключевым персонажем вооруженного конфликта в Мукачево» (є ключовою особою збройного конфлікту в Мукачеві). Добавлено, что Стойка ранее был сотрудником МВД, тогда дважды привлекался к дисциплинарной ответственности, а в июле 2009 года он был уволен из-за служебного несоответствия. В «Правый сектор» он пришел уже после Майдана, «однако быстро пробрался в руководство организации, успешно взяв ее под контроль» ("однак швидко пробрався в керівництво організації, успішно взявши її під контроль").
Дмитрий Ярош
Заодно идут высказывания на тему, что Ярош мог потерять контроль над Правым сектором в ряде регионов (депутат Б.Береза), а руководитель Закарпатской областной государственной администрации В.Губаль заявил, что Ярош негативно отнесся к действиям представителей ПС в Мукачево.
Вот, значит, такая кадровая история. Меж тем, есть и что-то типа эмоций правосекторовского инсайдера. Эмоции вполне идеалистичны, но и там речь о кадровых вопросах. Причем — упоминается третья возможная причина конфликта (единственная для самого автора). Да, там дальше будет ДУК ПС – это «Добровольческий украинский корпус», военизированное объединение, сформированное в июле 2014 года по инициативе «Правого сектора» "для участия в боевых действиях на востоке Украины". Поскольку корпус создан по инициативе ПС, его в основном и называют «Добровольческий украинский корпус „Правого сектора“» (ДУК ПС). Ярош пояснял ситуацию так: корпус наряду с партией «Правый сектор» является частью военно-политического движения «Правый сектор», но в то же время не является боевым подразделением одноименной партии, принимая в свои ряды независимо от партийной принадлежности. Это существенно впрок: имея в виду, что как бы есть разница между ПС как партией и ПС как ДУК.
 
Так вот, инсайдер-романтик с его версией. Там много эмоционально-непечатного, лексика конкретно "16+", но что поделаешь – характер речи определяет способ мысли. Ну и наоборот, разумеется. Итак. Р.Донік:

"Так подосрать ДУК ПС, как это сделали в Мукачево, не всякому ФСБ удастся. Явный пр**б в кадровой политике ПС и в выборе способов финансирования ПС. Я на стороне ДУК ПС. И до сих пор верю Ярошу, который сейчас, как я понимаю сам в легком ***. Потому что нет конфликта государство - ДУК. Вот нет его и все. Как бы не старались разогнать.

 

Мукачево. Фото: pmg.ua
 
 
Потому что сам ДУК начинает недоумевать, что там за *** происходит в тылу под шевронами ПС. Хотя я знаю, что ДУК ПС нужно финансирование и это финансирование не всегда законно... Скорее всего дело в деньгах. На революцию, на содержание добровольцев, на войну нужны деньги. Если кто стыдливо прикрывает глаза и говорит не может быть, то это из серии = "я не какаю, я выше этого". Но деньги деньгам рознь. И становиться из за денег частью системы, против которой борется ПС, это извините меня предательство идеалов и революции. Если в ДУК ПС и ПС не будут проведены тщательные чистки, то в ближайшее время ПС сам, своими руками нагребет себе земли на могильный холмик.
По поводу борьбы системы с врагами, оставьте эти песни для детей... С преступниками не ездят на стрелки. Их или уничтожают или сажают или нахрен распаковывают. Но не договариваются. Собирать средства на революцию можно и нужно другими путями, описанными в истории. Забирать деньги на развитие национальной идеи у преступников это одно. А получать долю с преступлений это другое".
 
Но эта версия – при явной близости к правде жизни - в ход не пошла. Или она учитывается, но не озвучивается. Основной темой считается контрабанда и передел сфер влияния. Государственная фискальная служба уже отстранила руководство Закарпатской таможни, а П.Порошенко провел на эту тему заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
 
Виктор Муженко
На заседании в связке обсуждались две темы: Мукачево и ситуация в зоне проведения АТО. Начальник генштаба В.Муженко сообщил, что "фиксируются наращивания и перегруппировки сил противника на потенциально опасных направлениях". Ну а президент "отметил, что рост напряжения на линии соприкосновения в Донбассе странным образом синхронизировался с попыткой дестабилизировать ситуацию в глубоком тылу, в тысяче километров от фронта, где появились люди с тяжелым вооружением".
Его вывод: "во время войны попытки дестабилизировать ситуацию являются мощным ударом по обороне страны, обороноспособности государства, и власть этого не допустит".
 
Соответственно, по Мукачево: "Мы должны распутать клубок старых проблем, требующих немедленного решения. Я - о клановости, контрабанде, коррупции и тому подобном. Картина сейчас там происходит, не черно-белая. Она просто - потрясающе черная". По его словам, "сущностью конфликта в Мукачево является перераспределение потоков контрабанды". Порошенко заявил, что требует решительных действий: "Должно быть жесткое и принципиальное расследование всех, кто к этому причастен. Обыски, задержания и прямая уголовная ответственность. Не помогут ни депутатские мандаты, ни связи во власти". Соответственно, дно поручение сделать кадровые выводы в регионе по результатам расследования и вывод общего характера: "Контрабанда не является чисто закарпатской проблемой. Только мы начали зажимать гайки - сразу вся эта нечисть повыскакивала. Контрабандисты Закарпатья бросили вызов всей Украине. Я хочу заявить - мы этот вызов принимаем".
 
Геннадий Москаль
Тут все бы ладно, но есть нюансы. Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Г.Москаль в комментарии ЛІГАБізнесІнформ был конкретнее: "Не секрет, что 70% наркотрафика в Украину идет именно через Закарпатье. Из Украины они везут сигареты и нелегальных работников, в Украину - наркотики. Для перевозки через границу используют все, что только можно - от лошадей до управляемых самолетов-коптеров. О контрабанде в Закарпатье знали все - от власти в Киеве до последнего мукачевского участкового. Всех все устраивало? Ну, вот мы и получили...". Он советует всему руководству Закарпатского областного УВД МВД, СБУ, прокуратуры, таможни и пограничников, включая обладминистрацию, уйти в отставку добровольно - не дожидаясь решения президента или СНБО. И даже так: "Все народные депутаты от Закарпатья должны сложить мандаты - они тоже все знали - это мягко говоря. Нельзя прикрываясь депутатским значком решать свои семейные и хозяйственные дела".
 
Еще у него такая тема: "Я вчера смотрел новостные сайты Румынии, Польши, Словакии… венгерские не смотрел, потому что не пойму там ничего… Так вот, судя по реакции Запада, мукачевский конфликт здорово опустил имидж Украины. Процесс безвизового режима для нас остановился в Мукачево - это я гарантирую. Теперь все будет зависеть от того, сможем ли мы оперативно от всего этого очиститься".
 
А в другом комментарии у Москаля была уже и тема, близкая к возможным оргвыводам в адрес ПС:
"— Цікаво почути вашу думку стосовно долі добровольчих батальйонів після Мукачево.
— У мене пів-Айдара друзів і пів – ворогів. З моїми друзями (колишніми афганцями) я би пішов у будь-який наступ. Це 29 полк. А ліквідація їх – це ніж у серце України, без них ми не зможемо в АТО. Ми маємо тримати рівновагу на даній території. Не треба загравати із злочинцями в наших збройних силах, не треба всіх бійців рівняти під одну гребінку – це людський фактор, на який слід реагувати владі".
 
Смысл вопроса был в том, как он относится к судьбе добровольческих батальонов после Мукачево (подразумевается их расформирование). Москаль отвечает, что у него лично пол-"Айдара" друзья, но половина - враги. Но ликвидировать батальоны — это "нож в сердце Украины", без них в АТО никак. "И нечего всех равнять под одну гребенку". Общая мораль — если там с кем-то проблемы, то этим должны заниматься органы власти.
 
Петр Порошенко
Но вот и Порошенко на том же СНБО: "Это дискредитация настоящих патриотов Украины. Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками". Он подчеркнул, что МВД, СБУ и др.правоохранительные органы "должны выполнить свой долг и разоружить все незаконные вооруженные формирования".
 
"Незаконные вооруженные формирования", это кто именно? Он не говорит о добровольческих батальонах в целом, но тема ДУК ПС который и партия, и корпус тут явно возникает ("Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек"). Заодно можно вспомнить рассуждения Яроша в фб на тему "Как Порошенко решил уничтожить Правый Сектор" и его же слова о том, что "Переговоры о легализации ДУК и формирования из них элитных частей службы безопасности ничем не закончились". То есть, ДУК тут конкретно подвис. А доброй воли со стороны ПС по отношению к идее Порошенко ожидать совершенно не следует.
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.