8 апреля 2016, пятница 19:10
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Гайдар и ее команда

Автор → Илья Карпюк
20 июля 2015, 16:01
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем текст Ильи Карпюка о назначении Марии Гайдар заместителем Михаила Саакашвили, размещенный на Полит.ру.

 

Если не главным, то самым обсуждаемым событием конца прошедшей неделе стала новая должность Марии Гайдар на Украине — теперь она заместитель главы Одесской областной госадминистрации, то есть Михаила Саакашвили. Решение о переезде на Украину дочки главного архитектора отечественных реформ начала 1990-х годов в России, восприняли, мягко говоря, неоднозначно, даже ее бывшие коллеги и соратники.

Все началось 17 июля, когда Михаил Саакашвили публично представил Марию Гайдар в качестве нового чиновника областной администрации. «Мария, вместе с нашей местной украинской командой, Юлией Марушевской и Владимиром Жмаком будет поднимать Одесскую область и вместе с нами мешать враждебным планам разжигать сепаратизм в Одесской области», — написал одесский губернатор у себя в фейсбуке.
 
Сама Гайдар заявила, что если получится добиться успеха в Одессе, то также будет возможно изменить Россию к лучшему. «На Одессу смотрят вся Украина, вся Европа и вся Россия. И успешные изменения в Одессе повлияют на ситуацию в мире. Я хочу, чтобы украинцы знали, что русский народ — это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на вашу страну с надеждой»,— сказала Мария Гайдар.
Сфера ответственности Гайдар в одесской администрации достаточно обширна. Во-первых, она будет заниматься работой с гражданами, которая может пострадать из-за сокращения и переформирования ведомств. Также будет создано специальное агентство, через которое можно набирать специалистов в госаппарат. Во-вторых, Гайдар будет курировать сотрудничество с западными организациями, которые хотят работать и давать гранты на различные цели — от помощи сиротам до открытости госструктур. В-третьих, Гайдар будет заниматься планом реформ в социальной сфере — это будет непросто, учитывая небольшое количество ресурсов, имеющихся в распоряжении государства.
 
Впрочем, фронт работ Марии Гайдар в Одесской области россиян почти интересует — для соотечественников эмигрировавшего политика, кажется, намного важней понять, предала она свою страну иди нет. Ведь мало того, что Гайдар уехала работать в страну, с которой сейчас у России, мягко говоря, сложные отношения, но и еще, по словам Саакашвили, она отказывается от российского паспорта — по закону человек при вступлении в гражданство Украины должен отказаться от других граждантств.
 
Информацию об отказе от от российского гражданства Гайдар опровергла почти сразу — но на политической карьере в России в ближайшее время она уже осмысленно поставила крест. В интервью телеканалу «Дождь» Гайдар заявила, что ранее подала документы на израильское гражданство «и уже тогда понимала, что это может закрыть для нее возможность избираться на разного рода должности в России».
 
Мария Гайдар
Мария Гайдар действительно является одним из самых заметных «правых» политиков молодого поколения. Она родилась в 1982 году, в 2005 окончила факультет экономических и социальных наук Академии народного хозяйства при правительстве, в 2014 году — Московскую государственную юридическую академию. Начинала свою карьеру еще будучи студентом, в «Видео Интернешнл», но уже в 2004 году перешла на работу в Институт экономики переходного периода, который возглавлял ее отец, Егор Гайдар.
 
В 2005 году начала активно заниматься политикой, вступила в СПС, а также вместе с Алексеем Навальным и Натальей Морарь создала молодежное движение «ДА!» («Демократическая альтернатива»). Сразу получила предложение баллотироваться в Мосгордуму от СПС, но отказалась от него. Собиралась избраться в Госдуму на довыборах в декабре 2005 года по университетскому одномандатному округу, но сняла свою кандидатуру в пользу Виктора Шендеровича, который, в свою очередь, проиграл режиссеру Станиславу Говорухину.
В 2006–2008 годах постоянно участвовала в «маршах несогласных», в 2007 году возглавила столичный список СПС, но партия не прошла в Госдуму, зато Гайдар стала сначала членом политсовета партии, а затем членом президиума. После ликвидации партии и назначения ее лидера, Никиты Белых, губернатором Кировской области, стала сначала его советником, а летом 2009 года заняла пост вице-премьера по по вопросам здравоохранения, социального развития и занятости населения. По ее собственным словам, самой больной темой ее зоны ответственности стала реформа здравоохранения.
 
В 2011 году Мария Гайдар вышла в отставку и уехала учиться в Гарвардский университет США, в Школу управления имени Джона Кеннеди. Там она окончила годовой аналог магистерской программы по госуправлению, после чего вернулась в Россию, но продолжила свою карьеру в Москве. Примерно год, с декабря 2012 по ноябрь 2013, занимала должность общественного советника вице-мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова — под его контролем в столице проводилась реформа здравоохранения.
 
В 2013 году Гайдар учредила фонд социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос». В 2014 пыталась выдвигаться в депутаты Мосгордумы, но избирком нашел в собранных ею подписях слишком большой процент брака. 27 октября 2014 года дома у Марии Гайдар прошли обыски в рамках дела о хищении средств у СПС.
 
Фото: dumskaya.net
Понятно, что оппоненты Марии Гайдар в ее отъезде на Украину нашли исключительно негативные стороны. Петербуржский депутат Виталий Милонов и вовсе заподозрил Гайдар в госизмене. Политик опасается, что с Гайдар на Украину «утекли» секреты, которыми она могла завладеть на посту вице-премьера Кировской области.
 
Намного интересней то, как на решение Гайдар отреагировали ее бывшие коллеги, сторонники или просто близкие по духу россияне.
Никита Белых
Губенатор Кировской области Никита Белых написал по поводу нового назначения его бывшей подчиненный довольно резкий пост. «Ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным», — уверен Белых. «Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе, с самореализацией, не являются достаточным основанием для принятия такого решения», — написал Белых.
Элла Памфилова
Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова и вовсе считает, что никаких проблем в России у Гайдар не было. «Все причитания о невостребованности Марии Гайдар в России из-за ее оппозиционности не выдерживают никакой критики — Мария никогда не выходила за рамки весьма комфортной оппозиционности, которая позволяла ей занимать должности зампредседателя правительства Кировской области или быть советником вице-мэра Москвы. Захотела — уехала на обучение в Штаты, причем, с госдолжностей никто ее не гнал. Когда захотела заниматься только общественной деятельностью — ей и в этом случае пошли навстречу: ее фонд "Социальный запрос" уже дважды получал гранты от президента России, в общей сложности — почти пять миллионов рублей; в том числе по итогам последнего конкурса было выделено 2,8 миллиона рублей», — заявила Памфилова. «Так что на роль "гонимой" Маша явно не тянет. Она сама загнала себя в тупик», — добавила она.
 
Памфилова также предположила, что «знаменитые предки» Марии Гайдар расценили бы ее шаг «не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть».
 
Более того, Элла  Памфилова, как председатель фонда «Гражданское достоинство», который и распределяет президентские гранты, заговорила о том, что теперь имеет смысл лишить фонд Марии Гайдар поддержки. Формальная причина — в условиях конкурса сказано, что главы фондов не должны занимать госдолжности. Впрочем очевидно, что фонд Гайдар лишили бы поддержки и без такой формальной причины: по словам Памфиловой, выделенные «Социальному запросу» деньги следует перераспределить организациям, «которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны».
 
Впрочем, «Коммерсантъ» пишет, что фонд «Социальный запрос» готов и сам отказаться от гранта.
 
Естественно, Марию Гайдар далеко не все на Украине ждут с распростертыми объятиями. В Одессе Гайдар однозначно заявила, что Крым и Донбасс принадлежат Украине, однако еще год назад, как выяснилось, ее позиция была несколько более сложной.
 
«Крым сейчас просто по факту наш... Просто так его действительно вернуть невозможно. И это большая проблема для нас, которую нужно будет как-то решать. Возможно, проводить референдум — когда-нибудь, через много лет», — заявила она в октябре 2014 года.
 
Также многим не понравилось, что Гайдар отказалась однозначно говорить, что Украина воюет в Донбассе именно с Россией — это, конечно, не прибавило ей очков в Одессе.
Можно вспомнить еще более ранние высказывания Гайдар, времен российско-грузинской войны. «Послушайте, ну не такая она и плохая эта Грузия. Не самая ведь ужасная страна на свете. Ну да, есть отвратный Саакашвили, но в целом грузины достаточно неплохо смотрятся на фоне остального Кавказа и Закавказья. Христиане опять же», — написала она в своем ЖЖ 12 августа 2008 года.
 
Новый шеф Гайдар, впрочем, ее активно защищает. Он убежден, что Гайдар «будет хорошей украинской патриоткой».
 
Очевидно, Саакашвили понимал и осознавал все риски на которые идет, приглашая в Одессу относительно заметного в России политика. Конечно, осознанно переехала в Одессу и сама Мария Гайдар. Так что в ближайшие месяцы у российской оппозиции будет шанс смотреть на работу своей соратницы в условиях, когда присказку «когда мы придем к власти» стоит скорее употреблять в совершенном виде прошедшего времени.
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.