12 апреля 2016, вторник 00:55
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

«Правый сектор» пошел куда-то налево

Автор → Андрей Левкин
22 июля 2015, 15:01
Поделиться →
распечататьраспечатать

 

Запрещенный в России  "Правый сектор" заявил, что проведет референдум про недоверие к власти. Заодно он поменял свое целеполагание, что ли. Теперь это не "военно-политическое движение", а "национально-освободительное движение".

Это произошло на съезде партии, перешедшим в "вече" на Майдане. На "вече" изложено было так: ""Правый сектор" инициирует всеукраинский референдум, на который будет вынесено несколько вопросов. Первое - недоверие к власти". Вторым пунктом стало требование признать происходящее на Востоке Украины "войной, которая ведется Россией против Украины", а не АТО. Третьим пунктом "ПС" выступил "за полную блокаду" не контролируемых властями страны территорий (в тексте - "оккупированные территории"). Четвертый пункт изложен так: "... мы просим у народа поддержку для того, чтобы легализовать ДУК и другие добровольческие подразделения, в соответствии с украинским законодательством". ДУК — это "Добровольческий украинский корпус" ПС.
То, что по поводу врагов повсюду, было оформлено так: "военное" в "национальное" переименовывается потому, что ПС начинает новый этап "революционной борьбы". Тут, впрочем, возник некоторый когнитивный диссонанс. Ну, или стилистическое противоречие. В том смысле, что немедленные баррикады не были обещаны. Отвечая на вопрос ЛІГАБізнесІнформ о том, есть ли у ПС предложения по замене действующей власти, Ярош ответил: "Безусловно, мы для этого политическую партию и создавали, чтобы что предлагать обществу. Но мы не являемся тоталитарной организацией, и сейчас работаем над тем, чтобы максимально расширить мирный революционный фронт. Мы ведем переговоры с другими силами, которые также недовольны тем, что происходит в государстве". "Другие силы" по именам не были упомянуты. А еще Ярош сказал журналистам, что ПС "не намерен раскачивать ситуацию в стране, и планирует все вопросы решить цивилизованным путем на референдуме".
 
Вопросы референдума интересны, да. Что до недоверия власти, то это недоверие ко всем сразу: "Для нас самый главный вопрос - это недоверие власти, Кабинету министров, Верховной Раде и президенту. Они не выполняют всех обязательств, которые брали перед украинским народом". В качестве же украинского народа Ярош сообщил, что "вместо легализации добровольческого движения происходит его уничтожение, что можно наблюдать на примере ситуации в Мукачево".
 
По теме Мукачево будет ниже, а пока еще нюансы по вопросам. Странно одновременно делать референдум о недоверии властям и тут же выносить на него вопросы, составляющие требования именно к власти. Хотя бы по той же блокаде. Потому что тут другой вопрос: а если менять власть, причем — делать это не революционно, то как? Вообще-то там скоро местные выборы. Но - еще одна новость со съезда ПС: в выборах они участвовать не станут. Потому что "они ничего не решают в этой системе координат. В этом прогнившей насквозь системе государственного управления. Мы займемся подготовкой референдума. Это для нас самое главное". Подготовка будет состоять в том, что ПС создаст "оперативные штабы по реализации референдума о недоверии действующей власти в каждом регионе".
 
Собственно, нежелание идти на выборы понятно, если вспомнить результаты президентских. Ярош там набрал что-то около 2%. Опять же и на Майдане народу вчера собралось вовсе не много: называют от 1 до 3 тысяч, да и фотографии примерно о том же. Причем, "вече" было в комплекте со съездом, так что делегаты там присутствовать были должны, давая еще большую как бы массовость.
 
В общем, понять все это нельзя. Судя по заявлению на тему "национально-освободительного", Ярош считает, что у него есть ресурс и поддержка. Судя по реакции СМИ (крайне скудной) и по размеру "вече" - это преувеличенное представление о своих возможностях. Тем более, после Мукачево. Мукачево он, наверное, зря упомянул (тамошнее уничтожение ПС, всякое такое). Там же нюансы. Например, Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Г.Москаль в комментарии ЛІГАБізнесІнформ: "Не секрет, что 70% наркотрафика в Украину идет именно через Закарпатье. Из Украины они везут сигареты и нелегальных работников, в Украину - наркотики. Для перевозки через границу используют все, что только можно - от лошадей до управляемых самолетов-коптеров. О контрабанде в Закарпатье знали все - от власти в Киеве до последнего мукачевского участкового. Всех все устраивало? Ну, вот мы и получили...". То есть, для него вся эта тема была именно переделом долей участия в контрабанде, инициированным ПС.
 
Потом стало еще интереснее: Москаля перебросили с губернаторства возле зоны АТО ровно в Закарпатье. И вот, он уже дает интервью "5 каналу" как глава Закарпатской ОГА. Москаль вполне аккуратен по части прямых упреков в адрес ПС, но говорит, что на полгода "Правый сектор" Закарпатья просто вышел из подчинения руководства или же политическая сила в Киеве недостаточно обращала на них внимание: "Я говорю, что хоть призовите их в армию, если они хотят воевать. Мне военком говорит: "Кого? Там 80% имеют по три-четыре судимости?"". Заодно Москаль недоумевает, почему представители ПС - "будучи членами политической силы" - прячут от своих избирателей лица в балаклавах.  
 
Как бы странно в итоге: так кого именно из ПС (если по Ярошу: "уничтожая добровольческое движение") — теперь гоняют по горам? Нельзя же быть так привязанным к своему логотипу, уходя от правды жизни... Тут не следует, вероятно, утверждать, что Д.Ярош конкретно не отличается умом и сообразительностью. Просто длительное нахождение в идейной рамке - тупит. Да, в его заявлениях еще один любопытный момент. ПС в лице Яроша требует и отмены Минских соглашений. То есть, конкретно требует войны. Ну ладно еще, что он за блокаду Донбасса — хотя и тема полной изоляции региона вовсе не воспринимается однозначно. Но вот чтобы уже наконец повоевать с Россией — как-то вряд ли все побегут подписываться за это. Но, тем не менее, возможно определенное обострение украинской ситуации и это может оказаться даже полезным. Как бывают полезны обнуления иллюзий. Хотя и тут все непросто: в некоторых случаях и обнуленные реальностью иллюзии все равно сохранятся. Ну, добавится только какой-нибудь всемирный заговор против Украины в лице ПС и Яроша.
 
Откликов в Киеве по этому поводу пока мало. СМИ отнеслись явно прохладно, власти не высказывались. Разве что лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Ю.Луценко идею референдума не поддержал: "Так получается, что в Украине перед любыми потрясениями звучит слово "референдум", именно поэтому мне не нравится идея референдума, особенно если она звучит от людей, которые не прячут в центре столицы своё оружие". Лидер фракции "Самопомич" (она тоже в коалиции) О.Березюк вообще неопределенно отмахнулся: "Маловероятно (проведение референдума), потому что для этого пока что нет оснований". Ну, из высказываний следует позиция, что пока возможно — не обращать на ПС внимания вообще. Теоретически должно рассосаться.
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.