9 апреля 2016, суббота 13:11
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Херсонес хотят покрестить с 421-го до н. э.

Автор → Андрей Левкин
3 августа 2015, 13:42
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публиакуем текст Андрея Левкина, размещенный на Полит.ру.

 

Советник президента РФ по культуре ВладимирТолстой назвал ошибочным назначение директором заповедника «Херсонес Таврический» благочинного Севастопольского округа РПЦ протоиерея Сергия Халюту. И это вовсе не только аппаратная, а и конкретная история.

В.Толстой сказал так: "Я считаю, что это решение поспешное и недостаточно продуманное, и, на мой взгляд, ошибочное. Андрей Кулагин (был) вполне на своем месте, он пользовался уважением коллектива и его снятие, на мой взгляд, ничем не было аргументировано... "Тем более как-то сложно принять назначение священнослужителя в этой ситуации, когда между музеем и храмом были некие противоречия и недопонимание по значимости (заповедника) как абсолютно уникального, мирового уровня объекта античной культуры".
 
Матчасть: Херсонес Таврический — археологический памятник, музейный и научно-исследовательский центр. Его составляют древнее городище, участки сельскохокруги (т.наз. Хора), а также и средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект "Древний город Херсонес Таврический и его хора" внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Затем Херсонесу Таврическому был присвоен статус национального заповедника (уже РФ). А еще на его территории есть Владимирский собор, тот поставили в XIX веке на месте легендарного крещения св.равноапостольного кн.Владимира. Последнее и станет ключом к этой теме. Вот как выглядит данное стилистическое противоречие в натуре.
 
Фото из Википедии
 
По факту было так: "Благочинного Севастопольского округа РПЦ протоиерея Сергия Халюту назначили директором национального заповедника «Херсонес Таврический». Об этом, как сообщает агентство «Крыминформ», рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. «Это мое решение. Оно принято в связи с тем, что ранее были на территории заповедника противоречия между музеем и церковью. Теперь такого противоречия не будет», — заявил Меняйло".
 
Разумеется, профильного образования у Халюты нет, музейного опыта нет. Дело выглядит абсурдным, но тут уж кому как. Еще раз смотрим на картинку выше: это ж храм того самого Владимира, который как бы крестился в Херсонесе, а это "сакральное место для народа нашей страны", скрепы и т.п. О данном содержательном нюансе позже, а пока формальная сторона дела. По своему она тоже содержательна. Да, Меняйло утверждает, что министр культуры Мединский в курсе и одобрил. Толстой говорит другое: "Некорректной мне кажется ссылка на согласование с министерством культуры, потому что согласования как такового не было, было уведомительное сообщение о факте назначения", — сказал Толстой. — И в данном случае, при том, что есть прямое поручение президента о переводе Херсонеса на федеральный уровень, это согласование должно было быть более глубоким и основательным". "Надеюсь, это решение может быть изменено и исправлено", — заключил советник президента". А В.Мединский лично тему не комментировал.
 
Протоиерей Сергий Халюта. Фото: pravoslavie.ru
Скорее всего, дело не в том, что АП относится к Меняйло как-то не очень (имея в виду отношения Меняйло и А.Чалого – см "А.Чалый против правительства Севастополя". Вред ли для решения этого вопроса был бы избран именно этот случай, да и не Толстому тут быть инициатором. Тем не менее волна против Халюты возникла и — даже со стороны МК и "Ленты.ру".
 
Вот МК, "В заповеднике «Херсонес Таврический» бунтуют против директора в рясе". Подзаголовок: "Сотрудники музея уверены, что с заменой руководителя-ученого на священника центр превратится из научного в религиозный". Описывается нелицеприятно, скажем ""Пока наиболее «внятный» ответ на этот вопрос, похоже, дал сам губернатор Меняйло, когда на замечание сотрудницы «Херсонеса»: «Вы нам еще пэтэушника пришлите!» - ответил: - Надо будет – пришлем."
 
МК привело даже почти 40 минутный ролик — музейщики высказывают Меняйло все, что думают по данному поводу. Ролик можно найти в Ютуье по заголовку "Губернатор Севастополя поставил во главе Херсонеса священника", а прямую ссылку – не дам, все внимательно не прослушать – а вдруг там что-то непечатное. Нельзя же в СМИ, между прочим. Так что уж чисто ответственность самих читателей.
 
"Лента.ру" нелицеприятна сразу с заголовка: "Медведь на воеводстве". Материал большой и с явным энтузиазмом против: "Музей-заповедник «Херсонес Таврический» — уникальный памятник мирового значения. Это один из двух археологических объектов на территории России, включенных в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, это крупнейший научный центр, в котором работают археологи, нумизматы, реставраторы, антропологи, специалисты по палеозоологии и прочая, и прочая. К архивам музея обращаются ученые со всего мира, сюда приезжают археологи со всей России. Сложно представить во главе этого научного и культурного центра бывшего медбрата, а ныне священника".
 
Ссылки на ЮНЕСКО тут (учитывая все возрастающую международную самостоятельность РФ) как-то даже героически. Что Меняйло косвенно и подчеркнул: "Возражения музейного руководства о том, что любые работы по закону возможны лишь через публичный тендер и должны быть согласованы с Управлением по охране памятников, а изменение ландшафта памятника ЮНЕСКО и вовсе подлежит особой процедуре, услышаны не были. Более того, губернатор вообще усомнился в том, что «Херсонес» входит в число памятников ЮНЕСКО. Употребляя привычный адмиральский лексикон, Сергей Иванович Меняйло объяснил, что его эта бюрократия не волнует и директор музея должен быть готовым взять на себя ответственность". 
У "Ленты.ру" про Меняйло и живые картины: "На вопрос о причинах увольнения директора губернатор ответил кратко: «Я так решил, и я имею на это право». Это был единственный аргумент. Зато по адмиральской привычке Сергей Иванович отчитал одного из сотрудников за неподобающую форму: «Я тут перед вами в костюме и галстуке стою, а вы в шортах и руки в карманах!»".
 
Сергей Меняйло
Точка зрения другой стороны представлена в пресс-релизе по поводу назначения: "Сергей Меняйло дал по этому поводу комментарий журналистам:
– Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал Херсонес сакральным местом для народа нашей страны. Херсонес, откуда пошло Крещение Руси, письменность, объединение славянских племен, должно быть местом поклонным, паломническим. И развиваться не только с точки зрения только туризма.
Принятое решение он оценил как самый правильный вариант, учитывая определенные противоречия между музеем и храмом, находящимися на территории заповедника. Сергей Меняйло убежден, что Херсонес является не только музеем:
– Я подчеркиваю: это святыня, которую надо содержать, которой надо поклоняться.
Аналоги, когда исторически значимыми, святыми местами управляют духовные лица, в России есть: Соловецкие острова, Сергиев Посад".
 
Из последней фразы все понятно: Соловки, Сергиев Посад... То есть, Херсонес трактуется не как античный, но как некоторая этакая история отчества в сумме. Сакральность, скрепы. Что тут важнее - вопросов нет, вся эта античность идет боком. Конечно, батюшка, заведующий античностью - абсурд. Но тут же не история, а место поклонение. Главное в Херсонесе — вот тот храм, отсюда и назначение. Не реальность (все вот эти камни), а мифология – реализованная летописцем, храмом и словами о скрепах.
 
И вот тут и возникает совершенно какое-то синхронное плавание адмирала-губернатора и министра культуры. Нет, по поводу Херсонесе В.Мединский ничего пока не сказал (согласно "Ленте", "В Министерстве культуры, как оказалось, о переменах в «Херсонесе» тоже не знали. Министр Мединский в отпуске, а исполняющий его обязанности Владимир Аристархов не в курсе событий").
 
Это другая история. Недавно министр отреагировал на то, что на сайте Госархива был опубликован скан справки-доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева. "Доклад был подготовлен в мае 1948 года и в июне передан секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову. В документе под грифом "совершенно секретно" говорится, что история о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой 19 ноября 1941 года, не соответствует действительности и является вымыслом журналистов газеты "Красная звезда".
 
Соответственно, Мединский категорически недоволен руководством Госархива, "которое ранее развенчало миф о подвиге "героев-панфиловцев", опубликовав справку, согласно которой вся история является фантазией журналистов". Он призвал архивистов заниматься своей профессией и не давать собственных оценок историческим документам: "Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии".
 
После чего добавил, что руководитель российского архива - "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями". По его словам, "то, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе", не должны озвучивать главы российских архивов. "Если есть желание сменить профессию - мы это поймем". Наконец, Мединский сообщил, что много ходит в театр и в кино, но старается "никогда не давать никаких оценок. У нас другая просто профессия".
 
Пример по поводу театра не вполне убедителен – ну, "Тангейзер" и т.п. Вообще, о другой профессии тоже не совсем складно, есть же Российское военно-историческое общество, председатель коего — В.Мединский, разве не другая профессия по факту? Да, еще Российское военно-историческое поддерживает производство фильма о "28 героях-панфиловцах", а в софинансировании этого проекта участвует и Минкульт РФ.
А в интервью РБК тогда же он дал волю и лирике: "Те, кто пытается «уязвить» легенду лукавыми как бы «научными» подсчетами — занимаются словоблудием. Им я могу посоветовать только одно: хорошо бы была машина времени, и тебя — ковыряющегося своими грязными жирными пальчиками в истории 1941-го, — тебя бы в окоп с гранатой против фашистского танка. Мое убеждение: надо прекратить отвратительное обмусоливание этой темы".
 
Синхронизм с Меняйло, а то. Не Херсонес как таковой, а легенда. Не архивные материалы, а — художественный фильм. Короче, история — это такой госконцепт. Кто бы мог подумать, что столь художественное отношение к реальности станет главным в мировоззрении практически всех руководящих фигурантов данного случая... Концептуалисты укрепились во власти, да. Неожиданно, зато восхитительно, чё уж.
 
 
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.