15 апреля 2016, пятница 21:19
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Донбасс, обострение идет дальше

17 августа 2015, 16:18
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем материал Тихона Краева, размещенный на Полит.ру.

 

На выходных появились сообщения об очередных проблемах в Донбассе. Собственно, обострение началось уже в 10-х числах августа, так что это тут продолжение обострения. Но пока все еще не ясно, до какой степени все это разовьется.

Прежде всего, как и в прошлый раз (см. "Донбасс, обострение"), та же проблема. По логике документировать надо бы информацией с двух сторон. Но тут опять: не так, что со стороны "ДНР" информации нет, вот только она чисто в общих словах. Так что хронологию снова надо брать с Лига.net.
 
Там очередной этап напряженности начинается с реакции посредников. В ночь на 15 августа Глава МИД ФРГ Ф.-В. Штайнмайер позвонил С.Лаврову и выразил "крайнюю озабоченность" в связи с риском обострения конфликта. В этот же день Президент Польши А.Дуда предложил (тоже по телефону) П.Порошенко "новый формат переговоров по прекращению войны в Донбассе". Идея в том, чтобы в мирных переговорах "участвовали сильнейшие государства Европы, а также соседи Украины, в том числе Польша". Что тут может изменить формат – не так и понятно, разве что – оживить что ли внимание к теме: ну, соседям она актуальнее чем, допустим. Франции. По словам Дуды, сейчас готовится встреча лидеров Польши и Украины.
 
По факту сообщалось, что 14 августа, в зоне АТО огневая активность противника была крупнейшей за последние месяцы. Днем 15-го появились сообщения о том, что возле аэропорта Донецка (того, что от него осталось) "боевики ведут огонь из всех видов оружия". К вечеру пресс-центр АТО сообщал, что "больше всего боевики стреляют в районе Донецка. Террористы девять раз обстреляли из 120-миллиметровых минометов позиции украинских военных в Песках и трижды в Красногоровке". Плюс к этому "Второй раз за последние дни боевики применяют в Широкино тяжелую технику; до этого месяц длилось затишье".
 
К ночи появилось и сообщение со стороны "ДНР", несколько даже сюрреалистическое: "Боевики доставили в Донецк 11 систем Град. Об этом они сами сообщили представителям СММ ОБСЕ, говорится в отчете организации по ситуации на 14 августа". Далее в отчете ОБСЕ: "Согласно сообщению, в одном из трех мест дислокации тяжелого оружия, которое должно быть отведено от линии разграничения на спецплощадки, наблюдатели пришли к выводу, что оружие настоящее. В другом месте наблюдателям сообщили, что в Донецк были доставлены 11 установок Град и отказали в посещении места дислокации оружия. В третьем месте в доступе также было отказано". Также наблюдатели зафиксировали движение тяжелого вооружения на территориях, откуда оно должно быть отведено. В Харцызске в 34 км от Донецка миссия зафиксировала многоцелевой бронированный тягач зенитно-ракетного комплекса Стрела-10. 
 
16 августа появилась новая Карта АТО по состоянию ситуации на полночь 16 августа. В комментарии отмечаются "сплошные обстрелы участка от Марьинки до Светлодарска".
 
 
Днем глава МИД ФРГ Штайнмайер продолжил развивать свою обеспокоенность, заявив, что текущая ситуация в зоне АТО "взрывоопасна" и требует немедленной разрядки напряженности.
 
Затем была история с Мариуполем. Сайт 0629 сообщил, что по оперативной информации известно, что "в поселок Лебединское под Мариуполем попыталась вторгнуться вражеская ДРГ (диверсионно-разведгруппа), атака отбита". "Зеркало недели" сообщило: "В Мариуполе вечером, 16 августа, снова были слышны залпы тяжелых орудий, пишут местные жители в соцсетях. Обстрелы слышали во всех районах города. На Левобережье на несколько минут отключилась электроэнергия, а в центре Мариуполя на десять минут пропало вещание телеканалов. Украинские военные сообщают, что поселок Лебединское сепаратисты расстреливают из САУ. Как сообщают очевидцы, в Приморском районе Мариуполя во время залпов вздрагивает земля. Жители Восточного видят вспышки севернее Широкино".
 
К ночи Евросоюз призвал трехстороннюю контактную группу "активизировать переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе". В ЕС отметили, что бои под Старогнатовкой (а это было еще 10 августа – они реагируют с запозданием) "нарушили Минские договоренности, также как и последние акции, направленные против наблюдателей ОБСЕ (включая обстрел мониторинговой миссии, поджог автомобилей)". Совсем всерьез, значит, тему не рассматривают — коль скоро предлагают все решать в контактной группе, не призывая к "нормандскому формату".
 
Что касается заявлений со стороны "ДНР", то да, они были. Глава делегации "ДНР" на переговорах в Минске, "вице-спикер народного совета" Д.Пушилин сообщил, что в Донбассе возможно возобновление полноценных боевых действия: "Я еще раз призываю лидеров нормандского формата незамедлительно вмешаться, иначе ситуация будет доведена до ведения полноценных боевых действий", - цитирует Пушилина "Донецкое агентство новостей". Он обвинил в нарушении перемирия ВСУ: "Такого массированного обстрела ДНР давно уже не было. Одна из самых ярких провокаций ВСУ за последние несколько месяцев".
 
Ну, обвинил - так и обвинил, но вот же, Лига.net детально приводит факты боевых столкновений, а Пушилин не удосужился привести конкретные факты "массированного обстрела" и "ярких провокаций". 
 
Вслед за Пушилиным, главный в "ДНР" А.Захарченко выступил на политсовете в Макеевке и заявил так (ролик есть по ссылке): "Ситуация, в которой мы оказались, - аналогов в мире не существует - как мы живем и как мы работаем... Нельзя сказать, что у нас стабильная ситуация на фронте. Вы знаете, что экономическая блокада "республики" ужесточилась... Ожидание, что все закончится миром - мы не можем сказать. Минские переговоры сорваны, и у нас впереди очень много с вами работы, мы должны победить и построить "государство".
 
Как бы, соответственно, намекая на продолжение боевых действий. Ну, по карте (см.выше) как-то трудно понять, в какую сторону "ДНР" могут предпочесть пойти. На весь "западный периметр" сил-то вряд ли хватит.
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.