16 апреля 2016, суббота 12:27
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Президент, премьер и мэр столицы слились в хорошем смысле

Автор → Андрей Левкин
24 августа 2015, 13:50
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем текст Андрея Левкина, размещенный на Полит.ру, о том, что может получиться из партийного объединения Порошенко, Яценюка и Кличко.

 

В конце прошлой недели президент Украины П.Порошенко и премьер А.Яценюк договорились, что партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) и "Народный фронт" (НФ) пойдут на местные выборы единым списком, создадут в Раде единую фракцию и совместно переформатируют Кабмин. "УДАР" В.Кличко договорился с Порошенко чуть раньше. Так что их там теперь сразу трое. И все это так логично, что удивляет.

Сообщил об этом РБК-Украина — со слов неназванного источника ("БПП і "Народний фронт" домовилися про повне об'єднання, - джерело") . Но то же самое есть и на "Левом берегу". Там, правда, в основном еще на тему судьбы Кличко («Це — кінець партії УДАР!»), но зато и со сканом совместной декларации Порошенко и Кличко. Впрочем, есть и фраза "Щоправда, приєднається до них і "Народний фронт", який отримає 25% місць в списку". Вхождение НФ в коалицию вполне достоверно, насчет 25% сказал зам.председателя фракции НФ в Раде С.Пашинский. Выглядит это так логично, что как-то даже и странно. Положение спасает лишь возникающее недоумение: если это одна партия, что где ж там минимально эквивалентная вторая?  
 
Естественная идея, которая посетила российских интерпретаторов, состояла в том, что это тут создается некая партия, которая будет контролировать все. РБК, но уже не украинское, а российское сообщило так: "«Единая Украина»: зачем Порошенко, Яценюк и Кличко сливают партии". Ну, если чисто по должностям, то так и есть – президент, премьер (а в "Народном Фронте" еще и глава СБУ Турчинов), мэр Киева. Все основные посты. Нюанс разве что в том, что это ж только по состоянию на сегодня.
Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Фото: dyvys.in
Но логично, да: собрать всех, кто сейчас главный и сделать партию. В принципе, тут и риск: когда все начальство в одной партии, то она за все и ответит. То есть, все как-то уже так логично, что поверить нельзя вовсе. Но нет — тут же начинаются местные нюансы, которые тоталитарность несколько размывают.
Например, по поводу объединения фракций.
Тут же стали пояснять, что, скорее всего, речь идет не о совместной фракции, а о создании координационного совета двух фракций, а "две фракции работают как одна команда при парламентском голосовании" (источник РБК-Украина). Потому что для юридического слияния двух фракций в Раде надо вносить изменения в законодательство.
Зампред фракции НФ Пашинский уточнил и с другой стороны: объединение (такое или сякое) двух фракций в парламенте не станет основанием для переформатирования коалиции: "Создали коалицию народные депутаты. Она может быть уничтожена только, если из нее выйдет больше 100 народных избранников - и в большинстве станет меньше 226 нардепов".
 
Не следует предполагать, что тут со всех трех сторон полное единодушие. Например, вряд ли в УДАРе все так рады произошедшему: очевидно, что это просто аннулирует кличковскую партию, ну и каким рядовым членам такой вариант понравится? Они же уйдут в общем проекте на задний план. Что, естественно, уже отмечено СМИ, "Кличко может ждать судьба Тигипко в случае объединения с Порошенко".
Валентин Наливайченко
Судьба простая - постепенное схождение на ноль. А были же когда-то планы по раскрутке УДАРа – считалось даже что экс-глава СБУ Наливайченко ушел, чтобы возглавить УДАР и тп, но вот где ж теперь Наливайченко как партстроитель и вообще? Но тогда в чем вообще интерес Кличко к этой идее? В том, чтобы никто не конкурировал с ним на киевских выборах. А еще, вероятно, он станет главой объединено партии. Впрочем, об этом речь шла, когда к процессу еще не присоединился Яценюк, но уж не ему становиться этой главой, однозначно.
 
Что до "Народного фронта", то у них интересы премьерские и правительственные. Обновленный состав Кабмина должен появиться уже в сентябре-октябре и — согласно вот этой договоренности - в нем сохранятся должности за министрами от НФ ("Премьер гарантировал стабильность, а БПП гарантировала сохранение должностей за министрами от "Народного фронта", - рассказал информированный собеседник" - РБК-Украиан). Кроме того, в соглашении будет прописана программа деятельности переформатирующегося правительства, в частности - появление нового налогового кодекса. Яценюку все это позарез выгодно, поскольку это он тогда на выборах успешно выступил, а теперь НФ просел по рейтингам и самим им не отбиться никак. У "Народного фронта" в июле (согласно опросу Института социсследований им. А.Ярёменко) рейтинг был около 4%, у партии Порошенко 26,9%.
 
Ну а теперь мотивировка. Одно дело партия, которую создадут еще когда-то, другое - выборы, что конкретнее. Похоже, работает вот общая идеологичность, а насущность момента. В политсилах утверждают, так: "Объединение вызвано пониманием того, что страна находится в опасности, поэтому две партии, которые на прошлых выборах набрали в сумме 50% голосов, должны объединиться, чтобы противостоять популизму и ФСБшним провокаторам", - это тот же Пашинский. Инасайдеры-источники еще пафоснее, они заявляют, что теперь Украина будет воевать только на внешнем фронте: "Почему это делает Президент? Нельзя вести войну на внешний и внутренний фронт. Это внутренняя договоренность, несмотря на амбиции и проблемы, это внутренняя договоренность двух крупнейших политических сил".
 
Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Фото: dyvys.in
Разумеется, если это объединение происходит, то Рада стабилизируется. Но тема "объединиться, чтобы противостоять популизму и ФСБшним провокаторам" как то не выглядит исчерпывающим описанием ситуации. Да и вменяемым описанием ситуации не выглядит. Ну вот как: вот эти трое — все в белом, а прочие - враги народа в варианте популистов и фсб-провокаторов? Тогда по умолчанию выходит, что бороться будут с Оппозицонным блоком, кроме которого больше и нет никого. А куда тогда деть "Самопомощь" Садового или ту же "Батькивщину"? Иметь в виду включить к себе и их — нет, они все представлены в Раде, полного согласия (чтобы еще и слиться) не видно.
Но вот что за партийная структура с одной партией? Должна, обязательно должна быть и вторая, примерно равновеликая. Если все берется по привычным схемам, то, условно, консерваторы и демократы. Если тройная партия это демократы, то кто тогда консерваторы? Получается, что вот опять Оппоблок и, скажем, Тимошенко. Но тогда Оппозиционный блок будет уже не врагами народа и агентами, они становятся вполне респектабельными, а весь этот процесс их сильно возвышает и усиливает. Если же тройная партия — консерваторы, то кто тогда демократическая? Кроме "Самопомощи" кандидатов не видно, а где тогда раскрутка Садового?  
 
Это все к тому, что никакого системного партстроительства сейчас не произойдет. Это на местные выборы, с которыми и так непонятно что и как делать. В самом же деле, представить себе что новые политсилы в рамках квот вот так уж четко отрегулируют партийную принадлежность и идейные склонности своих депутатов... Кого подберут по своему списку, того и вытащат. Ну а потом будут смотреть, что получилось. Пока им и в самом деле остается только побеждать полпулистов и агентов. Да и то — надо же поставить себе задачу. Тоже, конечно, популистскую, но как еще?
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.