26 июня 2016, воскресенье 08:37
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

День независимости – дело рамочное

Автор → Андрей Левкин
26 августа 2015, 14:22
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем текст Андрея Левкина, размещенный на Полит.ру, о праздновании Дня независимости Украины в Киеве.

 

В Киеве отмечался День независимости. Учитывая обстоятельства, о прошлом говорили, но настоящее было нагляднее, а будущее – остается смутным. Ну, тогда президент должен нарисовать рамку. Это Порошенко и сделал, причем – трижды. Яснее не стало, но, все-таки, рамка составилась.

Прежде всего было выступление на Марше Независимости в Киеве (ну, накануне было еще и по поводу Дня флага – но его можно считать просто приквелом к этому). Тема независимости вполне логично сопрягалась с положением на востоке.  
 
В целом все очень настороженно: "25-й год Независимости мы должны пройти, как по хрупкому льду. Надо понимать - самый небольшой неосторожный шаг может стать роковым. Война за независимость все еще идет, и победить в ней можно только сочетая оборонительные усилия, дипломатический талант, политическую ответственность и железную выдержку".
 
По факту было сообщено, что "Для Украины не существует альтернативы мирному урегулированию, так же как и безальтернативны в настоящее время Минские договоренности, которые поддержаны и решением Совета безопасности ООН, и решением Совета ЕС, и решением всех стран - членов нашей проукраинской коалиции". Немного лирики: "Мы были, мы есть и мы будем, пусть эти слова вспомнят, когда будут праздновать 100 лет Независимости. А вот Новороссия - такой же миф, как у писателя Толкиена – страна-Мордор". Да, по поводу того, с чего все и началось: Украина защитила европейский выбор, и уже вскоре соглашение об ассоциации с ЕС, "вопреки противодействию со стороны РФ, вступит в силу и будет выполняться в полном объеме". А также: "Не смогла Россия разрушить и единства международной коалиции, а санкции тем временем нанесли и наносят мощный удар российской экономике".
 
Собственно, эта тема была разыграна вполне грамотно, хотя и с определенными преувеличениями (уже в выступлении на приеме): "Вперше в історії Європи громадяни віддали життя за європейські цінності... Метою російської агресії є розколоти Україну, зруйнувати її економіку, позбавити шансів, права стати повноправним членом демократичної європейської спільноти. Але є й друга мета. Не меншою мірою ця агресія спрямована на розкол єдності Європейського Союзу, розкол трансатлантичного партнерства". Впервые в истории Европы граждане гибли за европейские ценности, Россия хочет разрушить экономику страны, лишить ее европейской перспективы и - то ли заодно, то ли вообще в первую очередь - расколоть Евросоюз и трансатлантическое партнерство. Ну такую точку зрения в ЕС и далее могут и не воспринять – но она вот такой заявлена. Что, в принципе, для Порошенко тоже логично.
 
Петр Порошенко
В выступлении на Марше была и статистика. Погибли 2100 украинских военнослужащих, 7 320 были ранены. А вот дальше были два сообщения, которые, в принципе — если посмотреть отчужденно — описывают общую военную механику в Донбассе. По крайней мере, так ее понимает Порошенко. Первое: "День Независимости почти совпадает с годовщиной страшной трагедии под Иловайском, которая стала следствием прямого вторжения подразделений российской армии на территорию Украины".
Второе - о том, что не исключается и "дальнейшее наступление вглубь Украины":
"Российское вооруженное формирование на границе Украины с востока превышает 50 тыс. человек, на оккупированных территориях - около 40 тыс, в т.ч. 9 тыс. - кадровых военных ВС России. Москва поставила боевикам до 500 танков, до 400 артиллерийских систем, до 950 боевых бронированных машин, только за эту неделю трех большие колонны пересекли границу Украины в направлении Донецка, Луганска, Дебальцево". Ну, в общем, понять можно и так, что теперь такой баланс: ВСУ не трогают Л/ДНР, а если начнут активные действия, то тут же будет и "вглубь Украины".
 
Что со всем этим делать
 
Тут рамка прежняя: для Украины "разумной альтернативы мирному урегулированию кризиса не существует, как не существует другого альтернативного инструмента для достижения мира, чем Минские соглашения... Подчеркиваю - то, что происходит на Украине - это продолжение создания Европы, и это еще одна причина, почему Европа должна быть с нами". При этом он считает, что Украина выполнила ключевые положения Минских соглашений, теперь "и она, и европейские партнеры, и весь мир ожидают, что российская сторона и ее приспешники на Донбассе будут не играть с соглашениями, а выполнять их. В противном случае реакция международного сообщества должна быть решительной и бескомпромиссной". По его словам, с этим он и отправляется в Берлин на встречу с лидерами Германии и Франции. То есть — все тот же "нормандский формат" минус Россия, как уже недавно было.
 
В Берлине он был уже в тот же день. Основным ньюсмейкером там стала уже А.Меркель, ничего нового: "Мы собрались, чтобы обсудить укрепление нормандского формата и критические вопросы. Мы все трое уверены в том, что минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира". Впрочем, она добавила - стороны договорились о том, что следует работать в существующем, нормандском формате, а не создавать новый. 
 
Это было по поводу президента Польши А.Дуды, который собрался (тоже во время визита в Германию) предложить поменять формат переговоров: "Я не могу себе представить, чтобы в нем не принимали участие сильнейшие европейские государства. Но могли бы также принимать участие и Соединенные Штаты, как мировая держава, с которой Россия, безусловно, должна считаться". Также логичным было бы участие в переговорах соседних с Украиной государств, которые "непосредственно заинтересованы в том, что происходит". Ну а как вариант, ему больше нравится "женевский формат" (ЕС, США, Украина и РФ): ""Я чувствовал бы себя лучше, если бы стороной переговоров был бы представитель институтов ЕС, а не только Германия и Франция". По его мнению, переговорщиком от ЕС могла бы стать Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Ф.Могерини. Но вот, тема изменений формата отвергнута.
 
Порошенко был согласен: "Что касается новых форматов, я уверен в том, что мы не нуждаемся в новых форматах. У нас есть "формат Минска", формат "нормандский", уверен в том, что в рамках этих форматов мы можем решить все необходимые вопросы. Если будет пожелание, у нас есть и другой опыт, например, в Британии во время саммита НАТО мы собирались странами G7 для обсуждения этих вопросов и в других - в "женевском формате", мы готовы сотрудничать, но базовым считаю формат "нормандский", который доказал свою эффективность ".
 
Ну а что касается эффективности нормандского формата, то Меркель констатировала, что режим прекращения огня не выполняется, "что приводит к потерям, как среди гражданского населения, так и среди военных". Меркель признала, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ "не может работать", и этот вопрос должен быть решен. Ну вот как-то он должен быть решен. 
 
Вот это были источники от Украины и западнее. Что по этому поводу думают в России? Некоторые цитаты из "Коммерсанта": "Российские дипломатические источники "Ъ" призывали не драматизировать ситуацию, поясняя: "Мы всегда просили наших европейских партнеров более активно работать со своими клиентами в Киеве. Вот они и работают". Там опросили даже и сепаратистов: "Мы надеемся, что Меркель и Олланд сумеют убедить президента Украины пересмотреть свое отношение к происходящему на юго-востоке Украины",— развил вчера днем эту мысль в разговоре с "Ъ" замкомандующего штабом ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин".
 
И даже привлекли к делу политолога (как бы киевского) М.Погребинского, который знает даже то, что происходило в Берлине. Типа сердцем чует: ""Очевидно, что в Берлине от Петра Порошенко требовали реальных шагов по выполнению условий, зафиксированных в минских договоренностях". Ангела Меркель по итогам переговоров подтвердила, что их ключевой темой стало обсуждение условий проведения будущих выборов в не подконтрольных украинским властям районах Донбасса. "Киев заинтересован в том, чтобы на политическом уровне договориться, по какому закону и на каких условиях провести выборы на этих территориях,— убежден господин Погребинский,— выборы все равно состоятся"".
 
С выборами так: общеукраинские местные назначены на 25 октября. На неподконтрольных территориях их, понятно, проводить не будут. В "ДНР" назначили свои выборы, на 18 октября, Киев, разумеется, считает это и нелегитимным, и нарушением Минска. С выборами прямо связана тема децентрализации, к Минску имеющая отношение. На Марше Порошенко сообщил: "На выходе - поправки к Конституции, которые изменят судебную систему Украины.  Через неделю Верховная Рада, вероятно, примет в первом чтении конституционные изменения в части децентрализации, когда львиная часть полномочий и львиная часть ответственности перейдет на места, к территориальным громадам и исполкомам". Спикер Рады В.Гройсман уже подтвердил, что внеочередное заседание Рады состоится 31 августа, там и будет рассмотрен законопроект о децентрализации. Но уже ожидаются проблемы: дело конституционное, следовательно — требуется 300 голосов депутатов. Есть они или нет — непонятно. И это не потому что поправки слишком жесткие – как раз могут считать, что в них уступки сепаратистов. Так что пакет нынешних заявлений Порошенко должен был продемонстрировать и то, что на уступки он не идет.
 
Если поправки будут приняты, то для Украины в них возникнет много интересного. Но что это может изменить в отношениях с неподконтрольными территориями? Выборов там не будет, вот только эти, 18 октября (впрочем, о начале хоть какого-то оживления по этому поводу там не слышно. С нынешними представителями Л/ДНР в Киеве не общаются. Как найти тех, с кем говорить и договариваться?
 
Учитывая, что мыслят там даже и очень глобально. По мнениям в Л/ДНР в "основном теле Конституции" должен быть конкретно прописан особый статус Донбасса. А не так, что особый статус — в отдельном законе. Мало того, в этой статье должны быть прямо указаны разные ништяки: освобождение от наказания участников событий в Донбассе, "право на языковое самоопределение, назначение на прокурорские и судейские должности с учетом мнения местной власти, некоторые права экономической, социальной и культурной автономии". Ну и вот как себе представить Конституцию Украины в таком виде? А еще "России важно, чтобы украинская Конституция давала региону право влиять на внешнюю и внутреннюю политику Украины, это бы привело к закреплению ее внеблокового статуса". Ну, тут все уже и вовсе понятно. Можно было бы заодно потребовать вступление в Таможенный союз, ЕврАзЭС и что там есть еще. В итоге пока есть какой-никакой Минск, более-менее не стреляют, вот и все перспективы. 
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.