7 апреля 2016, четверг 19:51
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Кто даёт ярлык на княжение?

28 сентября 2015, 18:00
Поделиться →
распечататьраспечатать

 

 
Почему интервью американскому ТВ такое пораженческое? 
 
Кто его писал? Откуда эти ноты? С чьего голоса поет интервьюируемый? Это репетиция выступления с трибуны ООН?
 
– Дядя Барак, твои злые мальчишки обижают нас! Не дают нам конфет! (Это про санкции.) Прикажи им дружить с нами!
 
– Ну вы же тоже большие мальчики! Может, вы сами как-то разберетесь?
 
– Мы не можем с ними договориться… А ты взрослый, вели им зарезать мальчишек как ты зарезал маленького царевича! (Пардон, это встряло из другого текста, я зачеркну, ладно?) 
 
– Ну и хрен бы с ними, зачем вам чужие мальчики? Играйте друг с другом! У вас же, насколько я помню, было полно друзей и братьев!
 
– Никого нету. Куда-то все подевались. Нас никто не любит. И вот мы думаем – с кем бы нам подраться, чтоб нас стали бояться… Дядя Барак, прикажи всем, чтоб нас боялись!
 
 
Чего ждать от речи с высокой трибуны?
 
– Мы на днях открыли крупнейшую в Европе мечеть! Тебе, как мусульманину, это должно быть приятно, коллега Хусейныч! И кстати мы тебя умыли, мы впереди планеты всей (хоть в чем-то) – у тебя в Вашингтоне разве стоит самая большая на континенте мечеть? То-то же!
 
 
Вот, мы услышали жалобу: ах, американцы поменяли президента Украины. Ну так и вы поменяйте канцлера Германии, поставьте такого, чтоб вас слушался! (Слушалась). И пусть к дяде Бараку бегают его мальчишки и плачут, размазывая слезы и сопли по фейсу! 
 
Ну, насчет канцлера я конечно загнул. Но если Украина – это зона интересов РФ, то русские дипломаты, АП-шники, разведчики и кто там еще – должны бы вроде как-то работать, что-то делать? Как-то влиять? Или шапками кидаться? (Пардон, про шапки вырвалось.) Отчего б не поставить прорусского президента – такого чтоб он был красавец и умница, с улыбкой Гагарина, чтоб книжки читал, и такого, чтоб все кинулись его любить? Нет, поставили такого хлопца, что его даже и земляки не жаловали, нет, не любили его даже в Донбассе. 
 
На самом деле, лучшее влияние, как известно – это то, которое обеспечивается посредством мягкой силы. Совместные проекты, общие победы, общая история, культур-мультур, филиал МГУ в Крыму, всякая прочая взаимная выгода – сколько всего можно придумать! Кто, кто вёл в Москве украинское направление? Кто превратил братскую страну во вражескую? Хотя нет, про братские страны – это лирика, эмоции, пафос, не надо про это. Лучше про выгоду, упущенную выгоду. Вот так на ровном месте, там, где всегда была общая выгода – взять и устроить себе страшный убыток. Кто провалил украинское направление? 
 
А, может быть, сдал?
 
Где громкие увольнения, где разбор полетов, где пере(за)грузка политики? Где конкурс и новые лица? 
 
 
Ничего нет. Есть война, к счастью, вялотекущая. Хоть на вялость хватило ума. А то б и Киев могли разбомбить, как это сделал немецкий коллега… И он бы выглядел как Грозный после первой чеченской.  
 
 
Я уже не раз писал (например, здесь и здесь) про то, что власти РФ не сделали ничего такого, чем были бы недовольны Штаты. Я многих опросил, и мне смогли назвать только антиамериканскую риторику, из «достижений». На что я отвечал, что п.здеть – не мешки ворочать, это знает всякий балобол.    
 
Такое чувство, что наши начальники играют со штатовскими на одной руке. Ущерб, который Россия нанесла себе, прикрываясь антиамериканской риторикой – весьма заметен. Дело не только в репутации! Рубль упал, народ победнел, капитал уходит из страны, экономика идет вниз, наука имеет бледный вид –  ну, сами всё знаете! Если всерьез считать, что идет борьба между двумя сверхдержавами, то одна из них, та, что реально осталась, принимает капитуляцию другой, которая еще на нашей памяти держала в кулаке половину мира!
  
 
Ну, еще Сирия. 
 
– А вот не дали мы американцам влезть туда серьезно! – восклицали казенные патриоты. Но и тут не всё так просто. Обама, небось, и сам не хотел лезть, и не знал как утихомирить своих генералов, и свалил все на Путина, еще и спасибо ему небось сказал.
 
 
И вот опять Сирия.
 
Там уже есть русские солдаты. Можно было б как-то это обыграть, сделать сильным переговорным моментом, но я уж не надеюсь, насмотревшись на наших стратегов. 
 
Для Америки это подарок. По любому. Это беспроигрышная лотерея. Для них. Не решит Россия вопрос – американцам будет приятно, что наши чекисты так подставились. Решит – славно, с пользой употребили свое пушечное мясо, Штаты на этом сильно сэкономили. 
 
И еще один заведомый бонус. Что б ни творилось на Ближнем Востоке, от Штатов это сколько часов лететь? Они хладнокровно на это смотрят. И беженцы на лодках не доплывут до Нью-Йорка. Поедут в Германию, которая их ждет, в автопроме в том числе, там куча работы по исправлению брака на «Фольксвагене».
 
 
А благодарность? Будет от Америки за павших в Сирии русских? (Кстати, еще не решен вопрос – их будут как хоронить, тайно, явно или гибридно? Скорей тайно, судя по быстрой зачистке Пскова от Шлоссберга.) Но оказанная услуга – это не услуга. Тем более, если о ней никто не просил. «Вы там воевали потому, что сами так захотели». И к тому же в политике нет благодарности, а есть только интересы. 
 
 
Нет, я не ожидаю выгоды от сирийской кампании. Если уж даже с Украиной не получилось, то куда… 
 
 
А вот Штаты сейчас в ООН могут всё сделать по учебнику бизнеса. Пообещать нашим стратегам весьма как бы вероятные золотые горы, в обмен на некую услугу, а после – кинуть. (Они такое проворачивали с долгом СССР, который признала Россия, посулив огромный за это кредит и не дав его. С расширением НАТО и т.д. А не надо быть лохами.) Обычная военная хитрость. Ничего личного. Никакой морали. Духовность тут не катит. (Впрочем, у нас была бессмертная экранизация c Михалковым «Бесприданницы» Островского, видите куда уходят корни и скрепы – про русскую красавицу в сложном материальном положении, из-за санкций или еще чего-то, которая сделала барину серьезный по тем временам аванс – и пролетела.)
 
 
Я разумеется не призываю к войне с Америкой, как некоторые. Штаты – это серьезная страна, сильная, и симпатичная. Кто больше сделал для блага своего народа, чем администрация США? Ну не нам с клешней лезть с ними в этом мериться… А по кидняку – можем посоревноваться.
 
И по праву займем почетное второе место.
 
 
 

 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.