8 апреля 2016, пятница 18:36
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Или, варенье и Оливер К.

27 октября 2015, 13:11
Поделиться →
распечататьраспечатать

 

Если верить энциклопедии, в городе Или, одном из самых маленьких городов Англии, нет ничего, кроме весеннего фестиваля угрей, грандиозного собора и музея Кромвеля. 

На фестиваль угрей мы не попали - не сезон! Считается, что окрестности Или – очень богатая угрями местность, и что, возможно, само название города произошло от английского eel, т.е. угорь. В сезон угрей там так много, что один из атракционов праздника – метание угрей,  и во всем городе их коптят и едят в огромных количествах (и я считаю это прекрасным поводом вернуться туда весной за угрями).  
 
 
Вот примерно это я и написала на своей страничке в фейсбуке, повесив фотографии городка, а заодно рассказала о музее, который заинтересовал меня своим процессом голосования «по оценке роли личности в истории», и о чудесном чайном домике «Peacocks» , который в некоторых путеводителях стоит перед собором, и в котором обнаружился великолепный выбор сортов чая (включая чай «Шерлок Холмс» и чай «Доктор Ватсон») и домашних десертов. Причем десерты эти такие, что, пока я доставала фотоаппарат, чтобы сфотографировать морковный торт (очень популярная в Англии штучка, кстати), половина куска куда-то подевалась. А заодно там чудесный five-o-clock и cream tea – тоже интересная вещь, о которой известно меньше, а зря: если классический файф-о-клок предполагает такое обжорство сендвичами и сладким, после которого британский ужин, на мой взгляд, совершенно невозможен, cream tea с его скромными двумя scones (теплые сдобные булочки с изюмом), крепко взвитыми сливками, клубничным джемом и великолепно заваренным чаем еще оставляет вам шанс на ужин.
 
 
 
После этого я почему-то получила от друзей неожиданно много вопросов про музей Кромвеля вообще и конкретно про демократический процесс голосования в частности. Это показалось мне странным: на мой взгляд, тема чайного домика с десертами гораздо привлекательнее  народного голосования, и именно десерты и рецепты я бы обсудила с большим удовольствием (а главное – более профессионально). Но раз народ интересуется голосованием (что кому-нибудь типа моего мужа показалось бы симптоматичным, и он написал бы развернутую статью на эту тему), придется рассказать  об этом более подробно, тем более, что вряд ли кто доедет до этого города, учитывая, что рядом есть прекрасный Кембридж, где и вышел весь народ из электрички – дальше поехали только ненормальные мы.
 
 
(Вообще никогда не знаешь, кого что заинтересует. Так, после интервью моего мужа журналу «Слон»   я получила с десяток писем о том, как хорошо они там на «Слоне» его сфотографировали и как поймали мысли – видимо, очень важные! – на его лице. И только я одна знаю, кто его фотографировал (я, кстати), где (в Цюрихе, в кафе «Одеон» - любимом кафе Ленина) и даже – о чем были его глубокие мысли в тот момент (он мучительно решал, может ли позволить себе еще один яблочный штрудель имени Ленина, или одним надо все-таки ограничиться)...)
 
Так вот - про музей. Обычный двухэтажный домик, в котором семья Кромвеля жила с 1636-го по 1647-й год; сразу видно, что английские политические деятели жили гораздо скромнее наших нынешних (у нынешних английских дома не была, врать не буду). Низкие потолки и дверные проемы; мой двухметровый сын ни в одну из этих дверей в высоту не прошел (а в некоторые и в ширину прошел с трудом). На входе показывают «для затравки» десятиминутный фильм про то, что же в своей жизни Кромвель насовершал, и надо признаться, он многое успел, а дальше предлагают пройтись по комнатам и в конце экскурсии определиться с оценкой товарища.  По комнатам прошлись.  В гостиной восковая миссис Кромвель качает на руках ребенка (при этом вертит головой, я даже испугалась). В кабинете при завешанных одеялом окнах (что, видимо, доказывает, что и в те времена политические оппоненты не отличались чистотой методов борьбы) что-то пишет огромным пером восковой же мистер Кромвель. В спальне второй восковой  мистер Кромвель лежит в кровати – готовится умереть. Публике предлагается поискать в спальне также и местное привидение, но моя подорванная психика этого не предполагала, и я предпочла спальню проскочить побыстрее.  В кухне (на мой взгляд, самая интересная часть дома; кстати, постройка кухни относится примерно к 1215 году, и абсолютно не выглядит «ветхим жильем», к которому относят огромную часть московского, например, жилого фонда, типа хрущевских пятиэтажек) представлены типичные рецепты блюд от миссис Кромвель: пирог с устрицами и угрем, фирменный салат и пр.
 
 
 
А в конце экскурсии гостям предлагаются две корзинки с магнитиками - «герой» и «злодей» - и доска. И пожалуйста – голосуй. По итогам предыдущих голосований  есть сравнительная таблица динамики изменения мнения публики по месяцам (летом она более благосклонна к Кромвелю, чем в суровые зимние времена).  А в целом мнение о Кромвеле неоднозначно:  только в нашей семье были представлены целых четыре случая: «герой», «злодей», «то и другое сразу» и «никому ничего не скажу, типа – воздерживаюсь». Я попыталась представить, как в музее Петра Первого в Питере вам предлагают на выходе проголосовать и решить: гений был Петр или злодей? Сделал больше хорошего или плохого? У меня это не очень получилось, и я пошла клеить магнитики, причем -  за Кромвеля: на входе в музей в магазине сувениров я приметила очень симпатичное варенье по рецепту миссис Кромвель. И мой голос скорее заработала жена – для мужа. У политически неподкованных избирателей так и бывает: кандидат старается-старается, пишет умные программы, выступает с речами, а вздорный избиратель (чаще, видимо, избирательница!) говорит: «Ну, нет, у его жены такое платье безвкусное – не буду за него голосовать!». Или вот пожалуйста: прекрасное варенье, хозяйственная женщина! Видимо, и мужчина у нее должен быть «на высоте». Вот это – мой случай, и, вероятно, не единичный.  Думаю, что кандидаты во что бы то ни было должны учитывать это явление и следить не только за собой, но и за своими спутниками. Иногда банка варенья может решить их судьбу!
 
 
Так что я голосовала за варенье. Конечно, в чем-то это был поступок авансом, на доверии, но миссис Кромвель не подвела: оказалось прекрасное! Будете в Или, очень рекомендую.
 
 
Фото автора
 
 
 
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.