6 июля 2016, среда 19:05
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Сала немає

Автор → Илья Карпюк
19 ноября 2015, 12:20
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем текст Ильи Карпюка, размещенный на Полит.ру, о введении Россией полного запрета на продовольственные товары из Украины.

 

Россия все-таки вводит против Украины продовольственное эмбарго. Сделано это в ответ на то, что соглашение между Украиной и Европейским союзом об экономической ассоциации вступает в силу по расписанию — с 1 января 2016 года.

Алексей Улюкаев
Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о введении санкций в среду, выступая на канале «Россия 24». «Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», — объяснил он.
 
При этом введение продовольственного эмбарго было прописано еще в августе, когда премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о расширение контрсанкций на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и, на особых условиях, Украину. Особые условия заключаются в том, что эмбарго на украинскую сельхозпродукцию начнет действовать только в том случае, если вступит в силу экономическая часть об ассоциации Украины с Евросоюзом. «Но не позднее 1 января 2016 года», — уточнялось в постановлении российского правительства.
 
Помимо продовольственного эмбарго Россия повысит пошлины для большинства украинских товаров. Сейчас Россия и Украина входят в зону свободной торговли СНГ, так что таможенные пошлины для большей части позиций обнулены. После того, как начнет действовать экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС, Россия перейдет на режим наибольшего благоприятствования при торговле с Украиной, что предполагает повышение пошлин до уровня единого тарифа ЕАЭС. При этом остальные страны ЕАЭС, в том числе Белоруссия, будет продолжать торговать с Украиной в беспошлинном режиме.
 
Говоря об эмбарго, Улюкаев упомянул, что переговоры по поводу российских рисков вступления в силу экономической части соглашения об интеграции Украины и ЕС прошли безрезультатно. Россия хотела продлить действие применяемых сейчас сертификатов на продукцию, а также получить гарантии того, что Украина не станет площадкой для реэкспорта европейских продуктов питания. «Нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза», — сказал министр экономического развития.
 
Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже отреагировал на слова российского министра. По его словам, в результате российского эмбарго украинские предприниматели могут недополучить около 600 млн долларов в 2006 году. При этом статистика Федеральной таможенной службы, которую приводит«Коммерсантъ» свидетельствует о том, что товарооборот между двумя странами уже резко снижается. За первые три квартала 2015 года украинский импорт сократился в 2,1 раза, до $4,2 млрд (3,2% от всего импорта в Россию), экспорт из России — в 2,2 раза, до $6,6 млрд (2,5% всего экспорта).
 

Самая крупная статья импорта с Украины — продукция машиностроения (0,9 млрд долларов), и именно на ней в первую очередь скажется повышение Россией пошлин. Следом идут трубы, продукция химической промышленности, бытовая химия. Заведующий лабораторией международной торговли ИЭП имени Егора Гайдара Александр Кнобель в разговоре с «Коммерсантом» предположил, что объем импорта с Украины может упасть еще на 10%. Российские поставщики пострадают значительно меньше, если, конечно, украинское правительство не введет дополнительные ограничения со своей стороны.

 

Фото: mpsh.ru
 
 
Продовольственный рынок России может вообще не заметить запрета на ввоз украинских продуктов питания — во всяком случае эффект будет не сравним с тем, что был после введения запрета на импорт европейских продуктов. По расчетам Центра международной торговли Москвы, продукции из санкционного списка с Украины в первые три квартала 2015 года было ввезено на 93 млн долларов (2% от объема импорта из страны в РФ), в прошлом году таких поставок было в 2,5 раза больше. Так, импорт фруктов и овощей упал в 20 раз, до 6 млн долларов, сыров и творога — более чем в 30 раз, до 3 млн долларов.
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.