13 апреля 2016, среда 16:43
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Расизм и русофобия, или Невеста для гаранта

19 ноября 2015, 11:59
Поделиться →
распечататьраспечатать
 
Я начал писать эту скромную заметку про расизм давно, в прошлую эпоху, – то есть до терактов в Париже. Но как-то тема вроде ушла, и я на что-то переключился, на более вечное. Но, как выяснилось, расизм – тема вполне себе вечная. И глобальная! То мадьяры закрывали границу от понаехавших, а теперь уже и сами Штаты. Это вам не жук насрал! 
 
 
По порядку. По секрету скажу про мадьяр (против которых я ничего не имею, и в детстве, будучи неутомимым книжным червем, прочел ПСС Кальмана Миксата, их классика, сметая дома с полок все книжки, которые были). Они, кажется, первые решили от беженцев отгородиться стеной. Давайте же в этом разберемся! У них там в стране есть феня, на которой говорят в бандах и в тюрьмах. Так она больше чем наполовину (некоторые считают, что на 90 %) состоит из языка одного веселого кочевого народа. Который пляшет, поет, гадает, а раньше подковывал лошадей. Это так, лингвисту за заметку. Как-то случайно  венгерские тюрьмы вдруг перешли на цыганский! Возможно из-за того, что он красивый. Я его иногда урывками учу, у меня для такого случая припасен самоучитель. «Отъячь, лавэ наны!» – «Отстань, бабла нету». Согласитесь, перевод грубо звучит. (Кстати, слово «лавэ» присутствует и в русской фене.) Цыгане, вообще говоря, самые что ни на есть понаехавшие. Я их люблю, но не все мне в этом пытаются подражать. Те же мадьяры… Впрочем, венграм я не судья, не с чего мне их даже и учить, а тем более осуждать. Несмотря на то, что они, говорят, с Поволжья. В Европу они тоже в свое время понаехали и знают проблему не понаслышке. И изнутри, и снаружи. Может, они пришли к выводу, что их самих в свое время пустили зря? Что лучше – перебдеть или недобдеть? О чем думают русские, продавшие за бесценок квартиры в блистательной Алма-Ате, чтоб построить себе избушки в неперспективной русской деревне? (В Липецкой области, я заезжал туда в коммуну русских беженцев из Казахстана – унылое зрелище и еще постоянные скандалы.) Что же, каждый сам оценивает риски. И сам платит, если просчитался. 
 
Еще про мадьяр. Они прибыли в Европу, ну прямо как сирийцы, право слово! Молодые крепкие ребята сплошь призывного возраста! А как себя повели местные, которые там жили до?  Возможно, приняли пришлых как родных. И где теперь они в таком случае? А может, возражали и оказывали сопротивление? Поди знай. Поезд ушел. А что мадьярам не сиделось на старом месте, по какой причине они оттуда снялись? Хороший вопрос. А есть легенда, что воины снялись куда-то воевать, и пока они были в экспедиции, появились некие понаехавшие и извели мадьярских женщин, детей и стариков. Окончательно решили вопрос. Пепелище не могло удержать воинов, просто нечем было, вот они и подались, куда глаза глядели. Короче весь исторический опыт кричал этносу: не жди добра от понаехавших! Ох, не жди. Ну и вот они того…
 
 
Вот, пожалте, из новостей:
 
«Речь идет о том, как реагирует Венгрия на нынешний кризис с наплывом в Европу сотен тысяч беженцев из разоренных революциями и войнами Сирии, Ирака и прочих мусульманских стран. Пока Европа созывает саммиты и делит между членами ЕС квоты на прием мигрантов, Венгрия вдобавок к сооружению стены из колючей проволоки (длиной около 150 километров) приняла закон, отправляющий армию сторожить лагеря для мигрантов и вводящий 3-летнее тюремное заключение за преодоление той самой стены. <…> Растянувшиеся на километр толпы беженцев, шедшие маршем по будапештским улицам и заполнявшие их от тротуара до тротуара, больше не наблюдаются».
 
 
Кстати, а не расист ли часом и сам я? – спросит досужий кто-то. Мне трудно судить, себя нельзя рассматривать объективно. В свое подсознание не всегда удается заглянуть. Но никаких деяний по ущемлению прав других рас за мной не числится. И оскорбительных высказываний – тоже. Интерес к теме – да, некоторый имеется, но в пределах того, что я – этнопсихолог. И репортер.
 
 
Помню, в Штатах – возвращаемся к актуальным новостям от устаревшей венгерской фактуры, которые жестко отреагировали на понаехавших – вел я беседы с местными же. С молодыми людьми из, что называется, хороших семей. Они поправляли меня, когда я говорил слово «негр». Нас так в школе учили, что в Африке живут негры, без кавычек цитировал я придуманного Алексеем Балабановым Данилу. Но русско-американские дети учили меня, что все расы равны и надо выражаться политкорректно. И потом один знакомый мальчик пошел подрабатывать, в свободное от учебы время, не от голода, а чтоб попробовать вкус самостоятельности. И там вдруг коллеги, грузчики, настоящие пролетарии, что называется, реднеки – «просветили» его насчет того, что черным нельзя доверять. И не надо с ними работать в паре, потому что они будут филонить и взвалят на белого большую часть работы. Пацан был в шоке. И еще над ним смеялись – ну вы дебилы бл.ть в своих «хороших» семьях! Он получил пару подтверждений сказанному и устроил скандал родителям, и перестал им доверять: что ж вы мне раньше не сказали! Я, кстати, не стал ему рассказывать про то, как меня однажды пропустили без очереди на регистрацию на рейс компании Tower, не знаю, есть ли сейчас такая, это было лет 20 назад. Я был растроган, но после оценил гэг. Я потерял 20 минут, застыв, как муха в янтаре – моей стойкой командовал афроамериканец. А у белых все шло как по маслу. Это было очень изящно, вот так учить меня политкорректности! Придраться было не к чему… Расистом оказался бы в случае чего я – а не англосакс, который сэкономил свое время! 
 
Прошли годы, и тот мальчик рассказывал мне про свою расистскую инициацию со смехом, это и правда высокохудожественно! Завязка, интрига, развязка. Ну и жизнь расставила все по своим местам: как-то так получилось, что наркотики он покупал все же у черных. А не, к примеру, у китайцев, ха-ха-ха.  
 
 
А у нас в России, пожалуй, все же нету расизма. 
 
Ну да, представителей отдельных этносов – не буду показывать пальцем – называют, пардон, чернож.пыми. Ну да сколько тех народов? Ну, пяток разве наберется, ну или десяток, вряд ли больше. «Не брат ты мне, гнида чернож.пая!» – говорил «брат» Данила зайцу в трамвае. Я, кстати, расспрашивал Балабанова – ну вот зачем он такие жесткие слова вставил в сценарий? Разжигает же. На что Леша мне отвечал:
 
– Я не придумываю ничего и не призываю ни к чему, и не даю оценок! Просто записываю, как люди говорят. А говорят они именно так. И незачем врать и приписывать им красивые формулировки…
 
 
Все-таки убийство пятимесячного таджика – это исключение, все же нет в стране детских лагерей, какие строили для детей «врагов народа». И нету детских отделений в лагерях для «жен изменников родины». Единичные факты ни о чем не говорят же, так? Что пишут отдельные «блогиры» про «укров» – тоже не стоит брать в расчет, вон уже русский гарант сменил гнев на милость и уже по-дружески реструктурирует долги Украины. Правда, столько шуму было из-за пары ярдов! Вон Кубе 30 млрд. долларов Россия вообще простила, а там на острове свободы живут никакие не братья, а, главным образом, мулаты и негры. То есть, бл.ть, какие негры? Афроамериканцы. То есть, какие нах афроамериканцы? Афрокубинцы, чтоле, или не знаю как их назвать…
 
 
Россия, как учил Достоевский – имеет мировую душу, надмирную или как там. Русские не любят чужих ничуть не в большей степени, чем своих. Все честно. Я сам космополит, мне это близко…
 
Если б Иван Грозный женился на британской королеве, как ему мечталось, Россия стала бы лидером белой цивилизации еще тогда! Сегодня страна имеет возможность возглавить мировую борьбу против расизма. 
 
Созданы все предпосылки, и Штаты нам подыграли. Возможно, мы к этому готовились загодя. Не с бухты-барахты все. Вы думали, зря наш гарант развелся? Нет! Преследуя державные, а то и вовсе глобальные интересы! Сейчас он может помирить вражеские страны одним махом. И стать гарантом не только конституции РФ, но и мира во всем мире. Женившись на дочке Обамы! Но это еще не весь план. На оставшейся дочке, не исключено, может жениться Рамзан Кадыров. (Он уже женат, но, кажется, только на одной жене, так что…) 
 
И тут мы надмирно объединим всех людей доброй воли! Православных, чекистов, негров, мулатов, мусульман, пиндосов и кого там еще. Ну и, само собой, меня, украинского космополита.
 
Я всегда говорил, цитируя кого-то из великих, что Россию может спасти только чудо.
И это время, боюсь сглазить, настало. Ура! 
 
 
 

 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.