18 июля 2012, среда 10:17
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты
Партнеры






Збережи старий Київ

Открытое письмо Адама Михника

5 мая 2012, 10:29
Поделиться →
распечататьраспечатать

 Субботний номер польской Gazeta Wyborcza вышел с открытым письмом ее главного редактора, известного интеллектуала Адама Михника, где тот выступил с призывом освободить Юлию Тимошенко. В печатной версии издания, что примечательно, письмо было опубликовано сразу на двух языках - на польском и украинском. Мы публикуем его перевод на русский.

Оригинал письма на польском

"От имени Gazeta Wyborcza присоединяюсь к многочисленным призывам освободить Юлию Тимошенко и других украинских политических заключенных.

Президент Янукович скомпрометировал независимую Украину. Нетрудно было предвидеть, что тюремное заключение Юлии Тимошенко и издевательства над ней вызовут резкую критику со стороны демократических западных стран.

Политик, который разрушает имидж своей страны в глазах мирового сообщества, и, вопреки желанию большей части своего народа в политической борьбе вместо силы аргумента использует аргумент силы, копает себе политическую могилу. Более того, он вредит собственному народу. Украинский народ этого не заслужил.

Общественное мнение демократических стран, после неоднократных дипломатических шагов, отреагировало правильно. Оно отчетливо для президента Януковича и лидеров всего мира осудило заключение Юлии Тимошенко и других лидеров украинской демократии.

Мы, поляки, хорошо понимаем президента ФРГ Йоахима Гаука, который не хочет подавать руки президенту Януковичу, который издевается над лидером большой оппозиционной партии.

Мы осознаем, что положение Польши, соорганизатора чемпионата Евро-2012 и соседа Украины, иное. Польское государство не может призывать к бойкоту и участвовать в нем. Потому особое значение приобретает голос польского гражданского общества.

Украинцы должны услышать, что Польша находится на стороне украинской свободы, а не на стороне тех, кто эту свободу подавлял.

Этого требуют польская традиция, польская честь и польские государственные интересы.

Мы призываем президента Януковича освободить Юлию Тимошенко".

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.