9 апреля 2016, суббота 15:44
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Между перемирием и войной

18 февраля 2015, 21:13
Поделиться →
распечататьраспечатать

Предисловие

Мы писали этот доклад в то время, когда военные действия в восточных областях Украины вновь резко интенсифицировались, и война вспыхнула с прежней силой. Доклад же основан на сведениях, собранных нами в период «затишья» – довольно условного, поскольку в это время обе стороны продолжали наносить артиллерийские удары, под которые попадали не только военнослужащие, бойцы вооруженных формирований и военные объекты, но и мирные жители и гражданские объекты. В докладе рассмотрены и отдельные события предыдущего периода – времени наступления украинских сил, а затем контрнаступления сил сепаратистов.

 
Однако нам представляется, что оценки и выводы, сделанные в докладе, остаются актуальными и сейчас, и с большой вероятностью, к сожалению, в последующий период – несмотря на новые соглашения, достигнутые в Минске.
 
Для нас как правозащитной организации представляются наиболее важными те аспекты вооруженного конфликта, которые касаются соблюдения или несоблюдения сторонами конфликта норм гуманитарного права и прав человека. А в этой сфере, по нашему мнению, главные тенденции уже были отчетливо обозначены к концу 2014 года.
 
 
* * *
 
В конце ноября и начале декабря 2014 г. на территории Украины в зоне вооруженного конфликта работала мониторинговая миссия Правозащитного центра «Мемориал».
 
С 25 по 30 ноября представители ПЦ «Мемориал» Олег Орлов и Ян Рачинский находились на той части территорий Донецкой и Луганской областей Украины, которая контролируется сепаратистами – сторонниками самопровозглашенных Донецкой народной республики (далее ДНР) и Луганской народной республики (далее ЛНР).
 
Поездка эта осуществлялась ими совместно со  старшим исследователем международной правозащитной организации «Хьюман Райтc Вотч» (Human Rights Watch) Татьяной Локшиной (Москва). Группа правозащитников работала в городах Донецк (Донецьк) и Иловайск (Iловайськ) Донецкой области, городах Луганск (Луганськ), Первомайск (Первомайськ), Лутугино (Лутугине) и селах Хрящеватое (Хрящувате) и Новосветловка (Новосвiтлiвка) Луганской области. Кроме того, 30 ноября участники мониторинговой миссии посетили город Марьинка (Мар'їнка) Донецкой области, который находится под контролем украинских сил. Поездка эта осуществлялась при поддержке международной платформы «Гражданская Солидарность» в рамках её работы.
 
Затем с  1 по 5 декабря О.Орлов в составе группы, в которую входили представители Харьковской правозащитной группы (Владимир Глущенко, Юрий Гуков и Людмила Клочко), «Европейского обмена» (Вольфганг Темплин и  Кристина Шуберт), ПЦ «Мемориал» (Олег Орлов), работал в ряде населенных пунктов  Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем законных властей Украины: в городах Краматорск (Краматорськ), Артемовск (Артемiвськ), Николаевка (Миколаївка) Донецкой области, в городах Попасная (Попасна) и Дебальцево (Дебальцеве) Луганской области.
 
В ходе этих поездок прежде всего исследовались случаи обстрелов населённых пунктов, гибели и ранения мирных жителей, причинённых такими обстрелами разрушений, гуманитарная ситуация (безопасность, снабжение продуктами, условия жизни населения, медицинская помощь). Участники миссии выезжали в места, подвергшиеся обстрелам, опрашивали местных жителей, включая жертв и свидетелей обстрелов, встречались с рядом лиц, осуществлявших властные полномочия, посещали больницы, где беседовали с медицинским персоналом, посетили несколько пунктов раздачи гуманитарной помощи, ряд бомбоубежищ, где временно размещены жители разрушенных или подвергающихся обстрелам домов, опрашивали прохожих на улицах. 
 
Собранная в результате этой работы информация представлена в данном докладе.
 
При необходимости мы использовали также сведения, опубликованные в СМИ, Интернете или собранные другими правозащитными организациями.
 
Описанные в докладе случаи обстрелов населенных пунктов, гибели или ранения мирных граждан ни в коей мере не образуют исчерпывающего перечня, это лишь отдельные примеры, позволяющие, тем не менее, составить общую картину. 
 
Фотографии, представленные в докладе, сделаны участниками мониторинговой миссии ПЦ «Мемориал». Несколько исключений обозначены в тексте доклада.
 
Оценки, выводы и рекомендации, содержащиеся в докладе, сделаны исключительно Правозащитным центром «Мемориал».
 
Следует подчеркнуть, что это была не первая подобная миссия ПЦ «Мемориал» в зону вооруженного конфликта в восточных областях Украины. 
 
С ранее изданными докладами ПЦ «Мемориал», а также иными материалами общества «Мемориал», посвящёнными вооруженному конфликту в восточных областях Украины, можно ознакомиться здесь.
 
Мы благодарим за помощь  международную платформу «Гражданская Солидарность», Харьковскую правозащитную группу (Харківська правозахисна група), «Европейский обмен», Центр гражданских свобод (Центр Громадянських Свобод) и Украинский Хельсинкский союз по правам человека (Українська Гельсінська спілка з прав людини).
 
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ отчета можно прочесть здесь.

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.