16 августа 2013, пятница 18:33
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты
Партнеры


Loading...






Збережи старий Київ



Новости дня
Новости →
22.04.2011 17:25

Скандал на «Республике»: Елена Бондаренко обиделась и ушла

распечататьраспечатать

Народный депутат (ПР) Елена Бондаренко, вчера во время прямого эфира программы "Республика с Анной Безулик" решила покинуть студию. Причина, как сообщила в своем блоге на «Украинской правде» Елена Бондаренко, некомпетентность в подготовке сюжета о недавних событиях в Черновцах и нежелание ведущей признать очевидный непрофессионализм, допущенный журналистом при подготовке сюжета.

Член Комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко была приглашена на программу в качестве спикера. Вместе с ней в программе принимал участие председатель Комитета по вопросам свободы слова Андрей Шевченко.

В начале эфира транслировался сюжет об инциденте в Черновцах. Автор сюжета сказал, что обвиняемый в избиении рыбаков глава райгосадминистрации - член Партии регионов. Елена Бондаренко обратила внимание зрителей на то, что это ошибка, поскольку уже обнародовано заявление о том, что господин Бойчук не является членом Партии регионов. Во время рекламной паузы она покинула студию.

Журналист 5 канала Александр Аргат публично извинился перед госпожой Бондаренко за ошибку, которую допустил. «Вместо слова "член" в предложении должно стоять слово "депутат" "Партии регионов". Тогда содержание отвечало бы реальному положению вещей», - отметил Александр. Михаил Бойчук не является членом Партии регионов, он был лидером ее избирательного списка на выборах в Заставнивском райсовете и стал депутатом этого совета во фракции регионалов.

Ведущая «Республики» Анна Безулик в комментарии Телекритике сказала, что если в программе встречаются фактологические неточности, то участники эфира могут опровергнуть их. «Да, я полностью несу ответственность за программу», - сказала Анна Безулик. «Алена Бондаренко имела возможность опровергнуть неточную информацию, вместо этого она ушла ». По словам Анны, точку в истории с господином Бойчуком ставить еще рано, по ее мнению, это тема для отдельного журналистского расследования.

«За что мне действительно хочется извиниться перед зрителями, так это за технический сбой, через который они не смочь до конца досмотреть сюжет», - заметила госпожа Безулик.

Как сообщила ведущая «Республики», в ее практике был только один случай, когда спикер покинул прямой эфир. Это была Наталья Витренко, которая ушла из дебатов перед парламентскими выборами в марте 2002 года.

Рассказывая о ситуации в студии, Елена Бондаренко в своем блоге написала: «Я не хочу в этом сюжете усматривать предвзятость. Я не хочу видеть в этом «заказуху». Вот не хочу и все. Вместе с тем я не хочу, чтобы профессионалы допускали ошибки, покрывали ошибки непрофессионалов. Агрессивность в поведении ведущей достойна того, чтобы ее судил зритель. И совесть, которая наш главный судья».

Прокомментировал вчерашнее событие и один из гостей программы -  редактор политического блока украинского «Коммерсанта» Валерий Калныш. На своей странице в Facebook он написал: « Анна Безулик самый профессиональный ведущий. Вот собственно и все». По мнению Калныша,  Безулик идеально провела программу, которая с первых минут, по идее, была обречена на провал. Во-первых, не приехал один из "гостей в кресле" - Кость Бондаренко. За полчаса до эфира он был в районе Умани и, вроде, был где-то оштрафован за превышение скорости. Во-вторых, слегка подорвал начало эфира и сам Калныш, когда решил задать вопрос "на злобу дня" - про законопроект об ответственности депутатов перед избирателями, который не поддержали депутаты. В-третьих -  технический сбой при выходе сюжета, когда он просто оборвался на половине. И, наконец, уход Елены Бондаренко. 

«При всех этих составляющих Анна Безулык не опустилась до выяснения отношений, пресекала всяческие попытки встать на ее защиту, всю программу успокаивала редакторскую группу. Она вытянула эфир - ни один мускул не дрогнул, темы не сбились, дискуссия получилась. Просто браво», - резюмировал Калныш.

Тема: Скандал







Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.