Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Много возможностей

Много возможностей

07 февраль 2019, Четверг
84
0
Много возможностейМы публикуем перевод статьи Марека Войнара из польского издания Nowa Europa Wschodnia.
Оригинал материала

Новый проект закона о языковой политике дожидается  окончания парламентских выборов, в то время как власть использует проблему двуязычия в предвыборной кампании. Кроме того, Партия регионов уверенно лидирует по числу нарушений избирательного законодательства…
Что дальше с языковым законом?

Усиление защиты государственного языка или введение языка второго, ему равноправного? В конце августа рабочая группа завершила работу над новым проектом закона о языках. В новой редакции отсутствует формулировка "региональный язык", а необходимость защиты прав языковых меньшинств появляется только в том случае, если на определенном языке говорит до 30% населения региона (в прежней редакции эта цифра составляла 10%).
Закон также обяжет государственные телеканалы транслировать не менее 75% программ на украинском (сейчас - не менее 25%). Таким образом, новый закон значительно затруднит введения двуязычия на официальном уровне. После утверждения рабочей группой проект закона утвердил президент, после чего в конце сентября он должен был быть принят Верховной Радой
Ничего подобного, однако, не случилось. Более того, 3 сентября лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что вопрос языка будет рассматриваться только после выборов. В последующие, однако, политики от правящей партии неоднократно в своих выступлениях возвращались к данному вопросу, и отнюдь не только в контексте защиты государственного языка. 12 сентября в Крыму появились рекламные щиты Партии регионов с красноречивым обещанием: "Русский язык - от регионального ко второму государственному". Несколько дней спустя от имени правящей партии был выпущен CD-диск с заглавием: "Слушаем и поем на родном языке" (на русском), который будет распространяться вместе с другими рекламными материалами среди русскоязычного электората. Неудивительно, что в этой атмосфере 24 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона о предоставление русскому статуса второго государственного языка. Не прошло, правда, и дня, как автор закона  Александр Черноморов был исключен из Партии регионов, о чем сообщил премьер-министр АР Крым Анатолий Могилев. Создается впечатление, что кампания регионалов в отношении русского языка строится по принципу из пословицы "и Богу свечка, и черту кочерга". С одной стороны,  политики-регионалы многое делают на пользу русскоязычных  избирателей, с другой - пытаются выглядеть силой, главное для которых - поддержание порядка в стране. К сожалению, обе эти роли тесно связаны с ходом избирательной кампании в стране.
Следует также отметить, что не оправдались активно распространяемые оппозицией слухи о якобы существующей "секретной директиве Януковича", в соответствии с которой никакому другому, кроме русского, языку не долен предоставляться статус регионального. 7 сентября  венгерский получил соответствующий статус в городе Берегово, 13 сентября, румынский (молдавский) стал региональным в деревне Тарасовцы на Буковине, а 24 сентября местный совет принял аналогичное решение в селе Белая Церковь на Закарпатье. Но, что важно, применение закона в отношении других языков, кроме русского сталкивается с рядом проблем, связанных с их незнанием большинством местных чиновников.
Бесславный лидер

Список основных нарушителей избирательного законодательства возглавляет Партия регионов. Согласно опросу, проведенному активистами гражданской сети "Опір", кандидаты от правящей партии аж 188 раз нарушили избирательные правовые нормы. Также весьма многочислены и нарушения со стороны независимых кандидатов в одномандатных округах. Так, в исследовании зафиксировано 47 таких случаев. Гораздо более чистой остается кампания, которую ведут другие политические силы, принимающих участие в выборах в Раду. Так, в отношении КПУ зафиксировано 6 нарушений, в отношении "Батькивщины" - только четыре. По словам координатора проекта Ольги Айвазовской, представленные цифры касаются всех видов правонарушений, - а это и подкуп избирателей, и использование административного ресурса в предвыборной кампании, и незаконная агитация, а также воспрепятствовании в агитации политическим оппонентам.
Партия регионов лидирует не только по числу нарушений. Весьма далека украинская избирательная кампания от демократических стандартов в вопросе равного доступа к СМИ. По данным комитета "Равные возможности" (исследование проводилось на основе информации с трех всеукраинских частных телеканалов - Новый канал, СТБ и 1+1), о регионалах в положительном ключе говорят в 75 раз чаще, чем о представителях оппозиции. Согласно анализу Академии украинской прессы и Института социологии НАНУ все сообщения, представленные в сентябре на Первом канале, содержали лишь одну точку зрения. Согласно тому же исследованию, представители Партии регионов в общенациональных СМИ появилась чаще, чем все другие кандидаты вместе взятые. Единственным крупным телеканалом, представляющим точку зрения оппозиции, остается TVi. Но он была не только отключен во многих кабельных сетях (особенно на востоке Украины), но по решению суда был вынужден выплатить государству долг в размере 4 млн. гривен. Половину этой суммы выплатила Объединенная оппозиция.
Использование административного ресурса и растущее доминирование в средствах массовой информации приносят ожидаемые результатов - почти все соцопросы показывают, укрепления позиций Партии регионов и заметное падение рейтинга "Батькивщины". У других партий колебания не столь заметны. По данным сентябрьских опросов, поддержка Партии регионов, колеблется от 22 до 27%. Объединенная оппозиция может рассчитывать на голоса 13-23% избирателей. Наблюдается заметное улучшение позиций Виталия Кличко и его партии УДАР, за которую хотят голосовать 11-16% украинцев. Поддержка Коммунистической партии Украины составляет 9-11%, и это последнея политическая сила, которая может претендовать на места в Верховной Раде. Шансы попасть в парламент еще, правда, у "Украины вперед" (3-7%) и Свободы (3-5%).
Оппозиция идет в народ

7 сентября во Львове "Объединенная оппозиция - Батькивщина" начала всеукраинский предвыборный тур. До 28 октября представители оппозиции посетят более тысячи городов, поселков и деревень. Это самый большой предвыборный тур в ходе этих выборов. По данным избирательного штаба Объединенной оппозиции по Украине отправились 10 автобусов с кандидатами и 9 грузовиков с техническим оборудованием. Кроме того, планируется провести 40 телемостов, каждый из которых будет охватывать 11 регионов.
Начальник избирательного штаба "Батькивщины" Александр Турчинов подчеркнул, что такая форма взаимодействия с избирателями была выбрана потому, что власти блокируют доступ оппозиции к СМИ, и, следовательно, делают невозможным для них информирование избирателей о своих требованиях. Принять участие в туре решили Арсений Яценюк, Сергей Соболев, Александра Кужель, Николай Томенко, Вячеслав Кириленко и другие оппозиционные политики.
Янукович в изоляции, Запад на стороне оппозиции
Чем ближе выборы, тем больше слов солидарности с оппозиционными политиками звучит на Западе. Еще в конце августа посол Европейского Союза в Киеве, Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что президент Янукович пытается договориться о визите в Брюссель, но у него ничего не вышло. 10 сентября Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд Генеральным в Киеве заявил, что нынешняя ситуация в стране ведет к международной изоляции Украины. Еще более прямо высказался министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который после ежегодного саммита Ялтинской европейской стратегии заявил, что политическая изоляция Януковича - это уже свершившийся факт.
Наиболее резкая критика деятельности украинского президента, однако, звучит из-за океана. 20 сентября Сенат США единогласно принял резолюцию, призывающую украинские власти немедленно освободить Юлию Тимошенко и других политических заключенных. Сенаторы также призвали правительство ввести запрет на выдачу виз в США для лиц, причастных к лишению свободы лидеров оппозиции. Но, похоже, очень маловероятно, что поддержка Запада хоть в какой-то мере всерьез повлияла на исход украинских выборов, равно как и теплые слова премьер-министра России Дмитрий Медведев в адрес правительства Азарова.

Яркие краски кампании
Не лишена, однако, украинская избирательная кампания и своего колорита, а кандидаты самым разным образом порой проявляют себя в творчестве. Так, возглавляющий список "Батькивщине" в Виннице Константин Якименко не побрезговал агитировать прямо во время свадьбы, и даже подарил молодоженам кухонный комбайн. Не менее изобретательным оказался кандидат от Партии регионов Виталий Баривенко, который рассекал по Одещине на бронетранспортере, украшенном партийной символикой. Оригинальности также не лишена идея Николая Шершунова из "Народной партии", который в предвыборной агитации использовал… клоунов.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)