Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Выгодно ли вкладываться в недвижимость в Грузии?

Выгодно ли вкладываться в недвижимость в Грузии?

27 ноябрь 2020, Пятница
121
0
Выгодно ли вкладываться в недвижимость в Грузии?

Грузию нельзя назвать большим государством. Население страны  всего 3,8 млн. жителей. Территория совсем не большая - 69 700 км². Но в Грузии поистине есть всё - и горы, и море, и другие природные красоты, богатая история и множество достопримечательностей. Всё это является положительными факторами для инвестирования в недвижимость в ГрузииПомимо туризма, на формирование спроса на недвижимость в Грузии оказывают влияние урбанизация, развитие городской инфраструктуры крупных городов, снижение уровня безработицы, а также рост благосостояния домохозяйств.

Самыми  привлекательными городами для инвесторов являются, конечно, столица страны– Тбилиси, а также город-курорт Батуми. Столичная недвижимость славится одновременно своей доступностью и своими инвестиционными возможностями. Тбилиси является бизнес-центром, что очень  хорошо для инвесторов, которые желают не только купить здесь дом, но и открыть дело.

В Батуми же большую долю инвестиций занимают высоко прибыльные апартаменты у моря под ключ. Здесь есть большие преимущества и перспективы. В сравнении с европейскими ценами на такие же апартаменты, Батуми однозначно выигрывает. Покупатели отдают предпочтение небольшим и средним квартирам, а также квартирам, расположенным на «первой линии», поближе к морю. Больше всего продаж в сегментах элитного и дешевого жилья.

Доходные апартаменты являются собственностью инвестора, в которой он может жить, а может сдавать. Как правило, управляющая компания готова взять все хлопоты по сдаче апартаментов на себя. Средняя доходность сдачи жилья в Батуми составляет 9,5%. В самых крутых апарт-отелях, на «первой линии», валовая доходность достигает 11,8% (чистая прибыль оценивается в 8,6% годовых). Здесь цена на аренду варьируется от $25 в сутки в низкий сезон и от $75 в высокий. Самые конкурентоспособные апартаменты обычно заняты все лето. При этом доходность небольших квартир выше. Также следует отметить, что долгосрочные доходы от сдачи жилья в аренду ниже, чем краткосрочные.

Сегодня в Батуми не прекращается строительство новых современных апартаментов и  шикарных жилых комплексов. Застройщики обещают инвесторам окупаемость примерно за пять лет, после чего инвестор может рассчитывать на чистый доход.

Доход от аренды недвижимости в целом по Грузии держится на уровне примерно 5-6% годовых, что сравнимо с европейскими странами. Рост цен на недвижимость в свою очередь доходит до 5%, а в самых востребованных  и элитных районах, конечно, на процент выше.

Важно понимать, что проценты по доходности недвижимости в любом случае выше, чем максимальная доходность по депозитным вкладам в грузинских, европейских или азиатских банках, что делает инвестиции в недвижимость в Грузии более выгодным и перспективным вложением. Пока еще не все осознали перспективность Грузии, как площадки для инвестиций в недвижимость, есть все условия и возможности для наиболее выгодных вложений.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)