Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Каждому по опросу, от каждого по суду

Каждому по опросу, от каждого по суду

28 март 2020, Суббота
134
0
Каждому по опросу, от каждого по судуКакие предвыборные опросы нравятся кандидатам

Прошлая неделя принесла новую порцию предвыборных соцопросов. Большинство из них проведены в конце ноября, несколько - в начале декабря. Публикация рейтингов спровоцировала ряд возмущенных заявлений кандидатов: так, банкир Сергей Тигипко подал в суд на TNS-Украина, посчитав, что его рейтинг искусственно занижен. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил отказаться от публикации рейтингов вовсе, «потому что у нас нет независимых оценок, все у кого-то на службе», но от соответствующей законодательной инициативы отказался, чтобы избежать обвинений в «антидемократическом мышлении».
По словам политолога Михаила Погребинского, данным социологических опросов доверяет довольно небольшое число избирателей, так что говорить о прямом влиянии публикации опросов нельзя. Тем не менее, полностью отрицать интерес избирателей к социологическим опросам нельзя. Отдельных исследований доверия к соцопросам, по словам эксперта, в последнее время не проводилось.

Единогласно победителями первого тура признаны лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Правда, в понедельник в Киев презентовать результаты опроса приехал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. и согласно его данным, во второй тур вместе с Януковичем неожиданно выходит банкир Сергей Тигипко, набирающий 11% против 10% премьера. Впрочем, Федоров подчеркнул, что "разрыв очень невелик, находится в пределах статистической погрешности и отражает настроения только городского населения".

Прим.:

ИСПП - Институт социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины
НИСИ -  Национальный Институт стратегических исследований при президенте Украины
Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова
ФОМ – ФОМ-Украина, совместно с UMG ("Украинская маркетинговая группа")
TNS - ТНС Украина
R&B – Research and Branding Group

Результаты Тимошенко и Януковича по итогам первого тура:

Почти не меняются пропорции гипотетического голосования во втором туре:

Повлиять на мнение избирателей может имя кандидата, определенный на третье место соцопросом, считает политтехнолог, директор группы Polittech Тарас Березовец. За него проголосуют с надеждой на победу. Третье место в основном отдано отдали Арсению Яценюку, за исключением Национального Института стратегических исследований при президенте Украины (он третьим номером определил Виктора Ющенко) и Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины, отдавшему третье место Тигипко.

Впрочем, пока "третье место" еще не стало показательным, соревнование рейтингов продолжится о конца года, вплоть до официального запрета на публикацию предвыборных опросов, который вступит в силу 2 января 2010 года.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)