Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Грузинские наблюдатели как технология фальсификации

Грузинские наблюдатели как технология фальсификации

19 июнь 2018, Вторник
60
0

На отказ ЦИК регистрировать грузинских наблюдателей БЮТ откликнулась немедленно: обращение в ОБСЕ, в Апелляционный суд, подключение МИД в лице Порошенко — вчуже можно было бы подумать, что грузинские наблюдатели — единственные на этих выборах и на них вся надежда. Однако и без представителей солнечной Грузии зарегистрировано 3200 наблюдателей — и это не считая независимых представителей международных организаций, а также представителей НАТО, которые тоже изъявили желание присутствовать на выборах президента.

Грузинские наблюдатели как технология фальсификацииАпелляционный суд Киева отреагировал не просто быстро, а молниеносно: вечером 11 января было подано обращение, 12-го утром последовало решение. Отметим, что ЦИК, обвиненный Тимошенко в ангажированности Партией регионов, все же потратил на изучение документов грузинских кандидатов некоторое время, установив наличие дублирующихся кандидатур, нарушений в оформлении документов и странностей с указанием профессии — многие кандидаты поставили в соответствующей графе прочерк. Таким образом, отказ в регистрации был хоть чем-то мотивирован. Скорость вынесения решения Апелляционным судом заставляет предположить, что никаких документов Суд не изучал — у него попросту не было на это времени. Впрочем, скорость вынесения решений и по другим громким делам, наводит на определенные мысли. Например, инициированное СБУ дело о Голодоморе (насчитывающее 253 тома) было передано в Апелляционный суд Киева 27 декабря 2009 года, а первое слушание по нему состоялось уже 12 января 2010 года и продлилось примерно 10 минут, а на следующий день судья уже зачитал приговор.

Итак, согласно решению Апелляционного суда, ЦИК обязана зарегистрировать всех 2042 наблюдателей от Грузии. Возможно, это и будет сделано, правда, уже после первого тура выборов. Но и такой вариант вполне устраивает Тимошенко.

Почему?

Потому что шансы победить на президентских выборах у Юлии Владимировны есть, но борьба предстоит жесткая. К тому же Тимошенко как политик известна тем, что никогда не отступает. Значит, и на этих выборах она будет биться до конца, любыми средствами. Если не получится с майданом (социологи убеждены, что массовые акции в стиле 2004 года организовать не удастся), можно попытаться «замотать» итоги выборов в судах. И вот тут-то две с лишним тысячи грузинских наблюдателей будут как нельзя более кстати: ведь это — гипотетически — две тысячи с лишним протестов и обвинений в фальсификациях. Каждое заявление о нарушении предполагает рассмотрение в суде (и в случае признания доказанным влечет за собой административную и даже уголовную ответственность). Не случайно половина грузинских наблюдателей должны быть направлены в Донецкую область, которая считается вотчиной Януковича и потому особенно подозревается в нарушениях.

Вторая составляющая проекта «победа через суд» — загадочная история с печатью Высшего административного суда Украины, которая то исчезала, то появлялась, так что министр внутренних дел Юрий Луценко потребовал изготовления дубликата. Несмотря на протесты ВАСУ и официальное опровержение факта утери печати, опубликованное в газете «Урядовый курьер», министр, известный своей горячей приверженностью Юлии Тимошенко, настаивает на том, что еще одна печать должна быть изготовлена обязательно. Можно только представить, какой простор открывается для спекуляций на тему фальсификаций, если любое дело о нарушениях, на котором стоит печать ВАСУ, можно объявить липой по причине наличия поддельной (украденной) печати.

Ситуация не нова. В 2000 году на президентских выборах в США Джордж Буш выиграл у Альберта Гора только в результате пересчета голосов, который проводился в течение месяца. Неслучайно украинские политики уже заговорили о «флоридском синдроме» (по названию штата, в котором победителем объявили сначала Гора, а после дополнительного пересчета голосов — Буша). Если наложить «флоридский механизм» на украинскую специфику, т.е. добавить к нему «дух майдана» и зафиксированную социологами чрезвычайно высокую уверенность избирателей в нечестности выборов, то вполне вероятно, что оглашение окончательного результата выборов будет отложено на месяцы, а легитимность победителя будет весьма низкой. Если победителем станет Янукович, то это будет для него Пиррова победа. Если Тимошенко, то такая ситуация ее вполне устроит, ведь она как рыба в воде чувствует себя в ситуации нестабильности — и при необходимости охотно создает ее.

Отсюда столько шума поднято БЮТ вокруг отказа в регистрации грузинских наблюдателей. Несмотря на то что БЮТ демонстративно отказалась в 2008 году встать на сторону Грузии во время осетинских событий, в остальном между Тимошенко и Саакашвили царит полное согласие. К тому же не в правилах Тимошенко упускать возможности — что и отличает ее от Януковича, который по натуре не политик и в острых ситуациях уходит в оборону, проигрывая даже в самых выигрышных ситуациях.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)