Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Украина взмолилась

Украина взмолилась

20 октябрь 2018, Суббота
61
0

День голосования в Украине прошел на удивление спокойно. Несколько активисток разделись на избирательном участке, один энтузиаст сжевал бюллетень, один киевлянин пожаловался, что его лишили избирательного права, лишив прописки. Победа Януковича воспринимается как бесспорная, а в штабе Тимошенко начали тихо паниковать.

Украина взмолиласьМайдан притих. Регионалы мерзнут у ЦИКа. Поговаривают, что в Одессе БЮТ предлагал по 600 гривен в день за стояние на Майдане. Поговаривают, что «регионалы» сами собираюсь деньги с желающих доехать до Киева постоять за Януковича (с обещанием последующей оплаты), а потом никого никуда не везут. Страна притихла в ожидании восьмичасовых экзит-пулов.

И вот в чем разница: в первом туре ожидали скуки («и так ясно кто выйдет во второй»), а получили веселье с грузинскими наблюдателями, пропавшими избирателями и обмороками членов избиркомов. Во втором туре ждали чуть не революции, а получили скуку.

Накануне выборов кандидаты  молились. Юлия Тимошенко -  на Софийской площади 5 февраля, перед двумя тысячами киевлян, в компании  разношерстных священников, включая предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви, представителей украинской епархии Армянской апостольской церкви и, конечно, святейшего патриарха Киевского и всей Руси – Украины Филарета (приглашением «аккредитоваться на молитву» БЮТ сильно смутил иностранных журналистов).  Впрочем, до молитвы так дело и не дошло: Тимошенко белой шубе обратилась к Богу с просьбой прощения «за всю власть и за себя лично», перекрестилась и сказала «аминь», высокопоставленные священнослужители попросили граждан помолиться за то, чтобы «Господь укреплял Юлию Владимировну», но коллективной молитвы так и не произошло. Молиться граждане пришли со свечами и национальными флагами в руках, о том, что молиться они собираются именно за Тимошенко, напоминали только красные сердца на белых плакатах с названиями регионов и агитационные палатки по периметру.

Торжественную молитву заглушала поп-музыка с концерта в поддержку Виктора Януковича, начавшегося ровно в то же время что и митинг Тимошенко и проходящего в 200 метрах от конкурентов, на Михайловской площади. Правда, сам Янукович обратился к поклонникам на час позже своего оппонента - так что телекорреспонденты успели заснять обоих. Судя по количеству митингующих, поп-концерт для избирателей в два раза интереснее молитвы.

«Безусловный победитель первого тура», в отличие от предвыборного митинга перед первым туром, обратился к избирателям на русском языке. Многотысячную толпу окружали крепкие лбы в голубых накидках с партийной символикой. Еще несколько десятков внушительных молодых людей за нехваткой партийной одежды стояли в голубых целлофановых дождевиках.

Они составляли уже второй круг оцепления. Так как и БЮТ, и «регионалы» ожидали провокаций, по всей дороге между митингами растянулась цепь милиции. Правда, крепкие «региональные» пацаны милиции не доверяли и несли свое дежурство.

Виктор Янукович тоже молился, но на следующий день, в скромной компании телекамер в Киево-Печерской лавре. Ему просить Бога не о чем: опросы дают ему бесспорное лидерство.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)