Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Прогнозируемая реакция

Прогнозируемая реакция

20 май 2018, Воскресенье
61
0

Письма о выборах-2010. Письмо второе.

Теперь, когда украинскому избирателю все же предстоит определиться - так Тимошенко? или Янукович? – из общественного подсознания всплывают химеры: Тимошенко – "диктатор", Янукович – "проФФесор". Причем сами же кандидаты и вызывают у избирателей эти ассоциации: Тимошенко – своими черно-белыми плакатами в эстетике Лени Рифеншталь, Янукович – "украинским поэтом Чеховым". Но эти химеры - "диктатора" и "проФФесора" - не то чтобы не настоящие, но какие-то маленькие, едва заметные. Юлия Владимировна -  не Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка, да и мы не Белорусь, Виктор Федорович – не George Walker Bush, но и мы не США, и в итоге что-то не наблюдается увеличения очередей в посольствах благополучных стран на получение иммиграционных виз. Хотя мысли о таком исходе выборов у многих появляются.

Прогнозируемая реакцияЧто происходит сейчас в нашей стране? Самая простая и очевидная вещь – реакция. Т.е. политика, государственный политический режим, осуществляющий возврат и защиту старых порядков путем борьбы с революционным движением и проявлениями всякого прогресса (словарь Ушакова). Реакция не обязательно является движением в сторону, обратную предыдущему; она может быть просто движением крайне консервативным; дальнейшим развитием предыдущего, более умеренного консервативного движения (добавляет Википедия). Текущая ситуация в стране с очевидностью доказывает, что оранжевая революция БЫЛА, как бы этот факт не был противен абсолютному большинству моих сограждан. А то, что теперь наступает реакция, так это и понятно – положено ей наступать после революции. И Тимошенко, и Янукович используют в риторике словосочетание "новый курс", непонятно что под этим подразумевая, но точно отстраиваясь тем самым от политики Ющенко.

И перспективы проясняются: вот уже есть условный "Тигипко" – тот, кто "придет и молча поправит всё" (кстати, в этой песне Гребенщикова есть и фраза "Мне звонили из Киева" – как в воду глядел старик).

Нам бы пять лет простоять да пять зим продержаться…

Заниматься прогнозами на второй тур и обсуждать возможные проблемы с подсчетом голосов не хочется. Подчеркну еще раз: "по-моему, они одинаковые" (с). Есть только уверенность: мы движемся в Европу, выбор сделан. Он сделан политиками: в частности, Ющенко, и, чего скрывать, Кучмой с его вошедшим в историю названием книги "Украина - не Россия". Но поддержан европейский вектор развития Украины теми, кто решает практические задачи в определяющих для социума областях жизни – здравоохранении, образовании. Чтобы убедиться в этом, достаточно поговорить с теми управленцами, которые реально, как говорится, "на местах", берут на себя ответственность за результат. Так, недавно довелось мне общаться с ректором одного из крупнейших киевских ВУЗов. Он рассказывал о достижениях и планах: и пресловутый "европейский выбор" проступал сквозь его дела так отчетливо, что это внесло успокоение в мои мысли. Мы тут, внутри страны, не всегда замечаем Европу, а она уверенно проступает сквозь постсоветскую плесень каждый раз, когда мы начинаем обсуждать некий конкретный, практический вопрос. Кажется, мы все-таки перевалили (настаиваю именно на этом глаголе) за "точку возврата".

Оптимизм? Отнюдь. Легко не будет. Будет очень тяжело. Как всегда, когда выбора уже нет.

Кризис плюс реакция – мы еще напляшемся.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)