Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Янукович и Ющенко: близнецы-братья

Янукович и Ющенко: близнецы-братья

24 июль 2019, Среда
14
0
Янукович и Ющенко: близнецы-братьяОщущение 2005 года не покидает меня. У нас не просто сменился президент, у нас, равно как и в 2005 году, теперь не просто новый президент, а анти-президент.

Тогда Ющенко был после (против) Кучмы, а теперь – Янукович после (против) Ющенко.
У нас хорошая память: как сейчас помню обещания тогдашней новой власти преследовать, в том числе и уголовно, всех "кучмистов" - сейчас от новой власти слышим обещания разобраться со столь же условными "оранжевыми". Думаю, с таким же успехом.

Как сейчас Янукович декларирует любовь к России, так и Ющенко тогда декларировал любовь к Евросоюзу и США.
Оба они в первые моменты своего правления сделали важные знаковые шаги: Ющенко реприватизировал "Криворожсталь", Янукович обменял аренду базы российского флота в Севастополе на снижение цен на газ. Никакого продолжения не было тогда, не будет и теперь.

Отдельным пунктом стоит визит Медведева в Киев, с постоянным напоминанием о том, как он "давно не был в Киеве и "соскучился" по украинской столице" и перекрыванием улиц для проезда кортежей. Никто уж и не помнит, что во время визита Джорджа Буша (младшего) в Киев режим безопасности тоже был слишком серьезным. Другое дело, что сейчас против Януковича играют люди, обладающие гораздо более образным мышлением и большей способностью к эмоциональному напору, чем бывшие противники Ющенко.

Но главное в чем похожи наши президенты, и почему я считаю, что через пять лет Януковичу удастся если не повторить, то приблизиться к антирекорду Ющенко по числу голосов на выборах следующего президента – это то, что Янукович делает поступки, которые максимально подчеркивают его принадлежность "Востоку", равно как Ющенко подчеркивал свою принадлежность "Западу". Янукович раздражает многих "украинско-ориентированных" граждан ерундовыми по сути действиями, типа назначения Табачника министром образования и науки. А тот, в свою очередь, раздражает многих идеями типа переназвания школьного курса "зарубежной литературы" в "мировую литературу" или предложением убрать из школьных учебников истории определение Голодомора как геноцида. Также поступал и Ющенко – ОУН-УПА, НАТО, Бандера…
Всего этого можно было бы и не делать – если бы Янукович был политиком, если бы он хоть немного думал о своем будущем как политика. Но он, увы, не политик. Как и Ющенко.

Вспомните, что именно так было и при Ющенко – только маятник "восток-запад" был тогда в противоположной части траектории. Ющенко строил "свою Украину", Янукович стоит "свою Украину". Конечно, и тогда, и сейчас у такого курса были сторонники. И они, вероятно, верили, что этот курс приведет страну к процветанию.
Не привел тогда. Не приведет и теперь.

Но если смотреть на Януковича как на Ющенко, отмечая их сходство, то жить становится веселее. Не лучше, но веселее.
А по ходу пытаться находить среди действующих и потенциальных политиков именно что политиков. В классическом смысле этого слова. Политиков, которые хотят быть у власти не один, а два срока. И что-нибудь делают для достижения этого своего желания.

Нам нужен компромиссный президент. Мы слишком разные – на Западе, Востоке, Севере и Юге самой большой страны, полностью находящейся на территории Европы. Хорошо бы такого президента найти.
А пока поживем так. Пять лет прожили, и еще пять проживем.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)