Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Нормальная акция приличных людей

Нормальная акция приличных людей

02 январь 2019, Среда
67
0
Нормальная акция приличных людейРепортаж с мирного Майдана

Сегодня в Киеве, с 19-00 до 19-15, прошла акция в поддержку борьбы харьковчан за парк имени Горького. Такие же акции прошли во Львове, Сумах, Чернигове и Запорожье. Организована акция была прежде всего через блогерскую сеть.
Не буду пересказывать этот интересный документ, отмечу лишь, что подобный формат фактически флеш-моба был выбран организаторами из-за опасения репрессий со стороны органов охраны порядка.

Киевская реальность показала, что эти опасения были напрасны: во-первых, во время акции в Киеве никаких органов охраны порядка не наблюдалось, во-вторых участникам не удалось выдержать указанный порядок действий (группы по 2-3 человека беседуют про экологию, прогуливаясь по площади), а, наоборот, собравшиеся в количестве около ста человек быстро образовали хоровод вокруг «нулевого столпа» напротив входа в Главпочтамт, привлекая к себе как можно больше внимания и совершенно не опасаясь репрессий. В горячих головах через десять минут после начала акции даже появилась идея перекрыть Крещатик, что было бы действительно интересно, но реализовано (увы?)  не было. Впрочем, в конце акции участники выстроились вдоль Крещатика, скандируя «Харьков! Харьков!». Но даже это не вызвало появления каких-либо милиционеров.
Кроме надписей на футболках «Харьков» и «Парк Горького», которые мало что объясняли неподготовленным зрителям Майдана, звучала песня «В лесу родилась елочка» на русском и украинском языках,  позволяющая внимательному человеку догадаться, что речь идет о противодействии попыткам харьковских властей рубить деревья в городском парке имени Горького в  при постройке новой автомобильной дороги. Впрочем, многие, осознав, что речь идет о защите зеленых насаждений, активно включились в хоровод веселых молодых людей. И уже все вместе грянули ”Ще не вмерла України ні слава, ні воля”.

Удалась ли акция? Как флеш-моб — нет, как акция в защиту парка Горького — тоже нет, а вот  понимание того, что люди могут самоорганизоваться — такое понимание возникло. Лично на меня самое сильное впечатление произвело то, что акция началась ровно в 19-00 и закончилась ровно в 19-15 — как и было заявлено организаторами. Я бы на месте властей задумался, и задумался серьезно: нельзя победить народ, который может договориться между собой о точном времени начала и, главное, окончания акции, — это с подобными акциями случилось впервые за мою многолетнюю журналистскую практику.
Так что, как ни крути, мы уже европейцы. Ибо Европа начинается тогда, когда люди договариваются между собой о времени встречи и приходят вовремя, а также выполняют оговоренный регламент. А потом идут пить пиво.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)