Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Мировые СМИ об Украине

Мировые СМИ об Украине

02 ноябрь 2018, Пятница
81
0
Мировые СМИ об УкраинеВ преддверии 19 годовщины дня независимости Украины Европа оживленно обсуждает положение дел в Украине. Польская газета Nowa Europa Wschodnia вспоминает многовековые  порой дружественные, а порой и не совсем отношения с нашей страной. «В возможность провозглашения независимости Украины почти 20 лет назад мало кто верил», отмечают журналисты; хотя украинской независимости соседи радовались не меньше нашего: «Наконец можно… планировать длительное стратегическое партнерство».
 
Потом, правда, возникли новые осложнения в виде «несовершенной политической системы, начиная от мягкой диктатуры во время Леонида Кучмы, почти перманентный политический кризис после «оранжевой революции», плохо работающей экономики, зависимости от русского газа и отсутствия ясных перспектив в отношениях с западными институтами». В результате с независимостью в Украине сложилось, а вот с демократией – не очень, резюмирует польское издание.

 Россия же станет ближайшим компаньоном наше страны совсем скоро. О стратегическом партнерстве  пишет российское издание «Независимая газета». Декларацию о стратегическом партнерстве обсудят главы внешнеполитических ведомств в рамках очередного заседания подкомитета по вопросам международного сотрудничества состоится 15 сентября в Москве. Если партнерство наладить удастся, то декларацию подпишут этой осенью. Таким образом, партнерство налаживать мы начнем с ближайшими соседями. Кто знает, возможно, по примеру России, следующей осуществит свои планы Польша, резюмирует издание.

А вот Великобритания, тем временем, всерьез обеспокоена украинскими выборами  в местные советы, в частности, отношениями президента с оппозицией. И собирается нам посильно помогать. Два института – Международный республиканский институт и Национальный демократический институт на страницах британского издания Financial Times готовятся официально выразить протест против нового закона о выборах, конкретно – против его нормы, запрещающей  участие недавно созданных партий. «С принятием нового закона шансы оппозиции на выборах 31 октября значительно сокращаются... это антидемократический процесс», - уверены авторы статьи. Они критикуют политику президента Украины за несоответствие нормам конституции и международным обязательствам. И в отличие от польских коллег, готовы помогать бороться за демократию активными методами – после публикации заявления, институты продолжат сбор актов нарушения демократии для дальнейшего развития демократии. 
А Украине в свое девятнадцатилетие остается ждать сентябрьских переговоров с Россией, развивать партнерство с Польшей и собственными силами вместе с помощью Британии добиваться демократии. 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)