Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Украина: с улицы, из поезда, из павильона

Украина: с улицы, из поезда, из павильона

23 май 2019, Четверг
150
0
Украина: с улицы, из поезда, из павильонаВести с полей

Нет жары! Это самое главное. Дожди идут регулярно, запоздалые, но всё равно долгожданные и очень нужные.  Если у кого-то на полях и в огородах что-то ещё растёт…

Жара успела утомить всех. В поезде Москва-Киев гражданин Индии сетовал,  тяжело дыша: «Oh! Hot like a hell! И не говорите мне, что в Индии ещё хуже – у нас совсем дугой климат. А у вас тут  - продолжительная всеобщая сауна».
Разговор о жаре и об Индии затянулся за полночь и  плавно перешёл к Украине, где он живет уже пять лет.

Люди делятся на два типа, - рассуждает обаятельный попутчик, - на тех, кто бывал в Индии, и на тех, кто не был. У нас прекрасная страна, очень древняя культура, обаянию которой нельзя не поддаться,  и  с каждым годом Индия всё увереннее становится на ноги. И Украина прекрасная страна. Но мне не даёт покоя один вопрос. Почему, если у вас такая богатая и благодатная земля, хороший климат и почти  всеобщая грамотность, почему вы так плохо и бедно живёте? Почему у вас студенты престижных столичных вузов не хотят ходить на пары, а хотят сидеть в сквере с модным напитком в руке, с сумочкой «Луи Виттон» на плече, с самым крутым телефоном – и рассуждать о том, какая марка машины престижнее? Почему студент из Луганска и студент из Львова не хотят дружить? В моей стране 26 штатов, и нет такой разобщённости, как в вашем независимом едином государстве. Хотя у нас нет ни единой религии, ни единого языка… У людей в Украине есть прекрасная черта – что бы ни происходило, они уверенны, что всё будет хорошо. Перед президентскими выборами все таксисты в городе мне твердили: «Да Вы не волнуйтесь, кто бы ни победил, всё будет хорошо!» Это хорошая философия, у вас хорошая карма, - закончил наш индо-украинец (интеллигентный, образованнейший индус, из профессорской семьи), ослепительно улыбаясь.
Карма хорошая, что и говорить. Но за державу обидно. Вот действительно, разве всё дело в том, что у нас нет своего Махатмы Ганди?

Тем более, что и Россия на его отсутствие давно сетует: премьер-министру после смерти легендарного индуса, как известно, и поговорить не с кем.
Вот поставили расписные авторские лавочки в отвоёванном у застройщиков сквере на Прорезной. Лавочки радуют глаз, а вокруг них – кучки и горки мусора. Часть мусора – экологически чистая – яблоки-падальцы с окрестных деревьев. Но большая часть – содержимое вертящихся урн, которые по мере наполнения, видимо, просто переворачивают на газоны и дорожки и заполняют снова. В основном это пластиковые и бумажные стаканчики, большие и маленькие пластиковые бутылки, стеклянная тара из-под пива – жажда, как известно, это всё. Земля благодатная, но если сеять на ней только бутылки, что вырастет?.. Неужели, это только гражданину Индии интересно?

Всеобщая грамотность получила вчера очередное подтверждение – в шестой раз открылась Киевская книжная ярмарка. Правда, украинских издательств на ней оказалось не так много, как хотелось бы.  Зато россияне привезли драгоценные книжки, которых и на Петровке не достать, а ещё – питерские художники придумали интерактивную выставку в честь Гоголя. Этой выставке «все возрасты покорны» - настолько соблазнительно всё покрутить, открыть и рассмотреть.
 
И открытие удалось на славу – без лишнего официоза зачитали приветствие от президента Украины, выступил российский замминистра печати Владимир Григорьев, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, ещё несколько человек, быстро вручили премию имени Леси Украинки, и быстро начали работать. Вполне европейское открытие.
А сегодня – Яблочный Спас, (шестое августа по-старому, Преображение Господне). Православные святят плоды садов – сливы, груши, яблоки. Торговые ряды у метро и городские базары благоухают.  У праздников  - свои запахи.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)