Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Украина: день независимости

Украина: день независимости

20 сентябрь 2018, Четверг
52
0
Украина: день независимостиВести с полей 

На выезде из Киева уже полным-полно предвыборных плакатов. Кампания еще не началась, да и выборы в столице скромные - районные, а политики уже на каждом столбе. Пока, впрочем, больше поздравляют с днем независимости, - например, Киевская городская администрация поздравляет, но зато под лозунгом "Украина для людей". Чтобы ни у кого не было сомнений, кто теперь в Киеве люди и кто хозяин. "Сохраним право киевлян выбирать мэра", - спорит сторонник Юлии Тимошенко на соседнем плакате.

В Чернигове предвыборной рекламы почти нет, разве что выглянут из-за угла Виктор Янукович и Сергей Тигипко, зато, похоже, борьба нешуточная:

- Ночью пришли бандеровцы, человек семьдесят, кричали "Геть московского попа", и нашу палатку сожгли, все сгорело, иконостас сгорел, книги, но мы стояли всю ночь, молились, так что из прихожан никто не пострадал, - рассказывает настоятель небольшого храма у стен Екатерининского собора на берегу Десны. О том, что это православный храм напоминает, впрочем, лишь большой крест у входа да портрет патриарха Кирилла, - с виду же огромная брезентовая палатка.

Екатеринский собор, по словам иерея Александра, несколько лет назад передали сторонникам Филарета, - Украинской православной церкви, - и сколько они не просили, сколько не молились, - и патриарху Алексию II говорили, и Кириллу, - храма РПЦ никто так не вернул: "Один из бандеровцев пришел и сказал, ночью я вас взорву, мы снова всю ночь молились, а утром оказалось, что он взорвался сам, выходя из подъезда..."
- Помилуйте, да какие в Чернигове бандеровцы? Откуда? - вмешивает в нашу беседу женщина, - такая же случайная посетительница, паломница из Москвы.

- Как откуда, - приехали. Их достаточно сейчас. Вы хоть раз пытались в Львове по-русски заговорить? А ночью? - отстаивает свою правоту священник.

Так и борются. За Екатерининский и за церковь Параскевии Пятницы чуть поодаль, - древнерусскую, строгой архитектуры, - ее тоже отдали прихожанам Филарета. В Параскевии Пятницы, впрочем, тихо и безлюдно, никакой борьбы. "Возьми яблочко, освященное, это в честь праздника, дня независимости", - говорит пожилая женщина в вышиванке.

А в сквере, что на черниговской Красной площади, патриотические конкурсы и народные гуляния: приз, например, получает тот, у кого с собой оказывается портрет Ивана Франка. Тянут сто гривен. "Нет-нет, это Тарас Шевченко", - смеется заводила.
- Не понимаю я вас, львовян, с вашей любовью к Бандере, у меня дед воевал на стороне Советов, - говорит парень приехавшей к нему в гости девушке, - не герои для меня все эти повстанцы, и русский для меня родной язык.
Говорит, впрочем, по-украински, бойко; девушка понимающе кивает головой и нежно ему улыбается.
А в Луцке тем временем на день независимости провели парад. В шествии от Театральной до Замковой приняли участие гостившие на фестивале "Полесское лето" представители России, Белоруси, Сербии, Польши и, для расового разнообразия, Индонезии. В вышиванках.

В вышиванки одели и самых маленьких горожан.

Гости же города осматривали местные достопримечательности, в частности, подвалы костела св. Петра и Павла. Здесь представители добровольного общества "Энтузиаст" показывали любопытствующим гробницу и ее фотографию со странным, инфернальным, по утверждению экскурсовода, лучом света, пересекающим кадр. "Фотошоп!" – уверенно заметила шестилетняя экскурсантка. 

Но не подвалы костела удивляют в Луцке по-настоящему – удивляет отсутствие где бы то ни было портретов Януковича и агитации регионалов, - видать решили не вкладываться в совершенно бесперспективную с точки зрения прохода в местные советы Волынь. Зато "Свободы" хватает, и "Сильной Украины" тоже, - Тигипко заклеил собой, похоже всю страну.
Владимир-Волынский, кстати, тоже праздновал день независимости вместе с соседями. Еще 23 числа в город прибыли участники концерта в честь дня независимости из Белоруссии и Польши. И уже 24 числа на городской сцене дружно поздравляли Украину, Волынь и Владимир-Волынский с днем независимости. Волыняне часто и сами наведываются с визитом в Польшу на официальные и местные праздники. 
 
А в Луцке нашлись даже вот такие автоматы по продаже газированной воды. С сиропом! 
- А что вы удивляетесь, те кто обслуживали эти автоматы 20 лет назад, еще не умерли, вот и продолжают работать, - объясняет местная жительница.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)