Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » В тени больших джипов

В тени больших джипов

28 декабрь 2018, Пятница
58
0
В тени больших джиповБывают странные сближения, и информповод минувшей недели замечательным образом совпадает с повесткой постновогодней каникулярной декады. Тогда посреди праздничной пустоты одиноко возвышались герои и узники: несгибаемая Тимошенко, сломившая Генпрокуратуру (была там громкая история с унтер-офицерской вдовой, теперь уже основательно подзабытая), и мужественный Луценко, не устававший развлекать публику "байками из СИЗО". 

Нынче, похоже, история повторяется, причем те аналитики, которые ищут в ситуативных скандалах исключительно медийной логики, уверяют, что перед нами очередной "отвлекающий маневр", и в этом единственный смысл происходящего – для власти, по крайней мере. Коль скоро политические выгоды от всей этой истории на стороне оппозиции – и только, а здравомыслящему человеку трудно признать за кем бы то ни было, хоть и за властью, тотальное отсутствие логики и смысла, - в любом действии мы привыкли искать смысла, – короче говоря, обозреватель "Газеты.ua" полагает, что настоящим итогом, и соответственно, смыслом скандала с несостоявшимся арестом и парадом джипов у Генпрокуратуры стала "смена темы". – "Главной темой для страны вновь стала не катастрофическая ситуация в экономике и не ежедневное разворовывание власть имущими бюджетных денег, а чистая политика".

История с красными флагами держала повестку недолго, Тимошенко привычно перехватила ту самую "красную тряпку", отныне – и вплоть до летних каникул – у пятничных ток-шоу есть история и есть герои.


Характерный сезонный параллелизм резонно объясняет "Главред": Тимошенко руководит этим процессом (фактически дирижирует собственной "посадкой"), и ей было важно устроить шоу "до завершения активного политического сезона". Не исключено, что и Прокуратура исходила из той же сезонной логики, форсировав сюжет "ознакомления с делом" и фактически приурочив резонансные слушания к сезону отпусков. Тимошенко тут – номер второй, первые слушания – по делу Юрия Луценко – начнутся 27 мая. Сам Луценко, как пишет тот же "Главред", "уповает" исключительно на Европейский суд по делам человека.
Почему Луценко решил сменить роль, и из трикстера сделался мучеником, - не вопрос. Видимо, в прежней роли надоел, да и профессиональные защитники оппозиции (это не ирония, а констатация) привыкли работать в виктимных сценариях. Тут никому нет дела до особенностей характера нашего "узника совести", и даже до его реального "лица" тоже дела нет, - коль хочешь быть "узником совести", стань им. "Украинская правда" цитирует некий "доклад Датского Хельсинского комитета по правам человека", - идея в том, что дело Луценко нужно переквалифицировать из "уголовного" в "политическое". За "датской" цитатой следует пространный курсив – более половины всей статьи: там тоже про защиту прав человека, но, главным образом, про "электоральные дивиденты", взятие Бастилии (читай: Генпрокуратуры), и – что забавно, на контрасте, помянув "перипетии во Франкфуртском аэропорту", автор тут же, через запятую, пишет о "героизме в борьбе с режимом и твердости духа во имя торжества справедливости".

Вообще, во всем, что касается нынешнего оппозиционного обострения, издания наши в большинстве своем предсказуемы, и даже "Зеркало недели", отказавшись от привычной зубодробительной конспирологии, - да хоть бы и аналитики, - отдает полосу Владимиру Арьеву. Тут имя – визитная карточка, статья называется "Уничтожение строптивого", она такая боевая и задушевная, как сам герой. "Юра… перешел линию возврата", говорят нам, "это делает его несгибаемым в глазах одних, и строптивым с позиции немногочисленных других. Или его выпустят, или...". Ну и  удивительно уместная во всех смыслах параллель: "Гениальная поэтесса и шестидесятница Лина Костенко тоже объявляла голодовку, когда запрещали печатать ее стихотворения".
В этом же контексте следует читать хронику широко объявленного ареста Тимошенко  на сайте "Левого берега". Называется тоже красиво "Приглашение на казнь", хотя уместнее это назвать цитатой из самой "хроники": "В тени больших джипов".
"ЛБ" простодушно сообщает, что о «предполагавшемся аресте» активисты узнали из "специальной смс-рассылки", что Тимошенко готовилась заранее и даже успела записать "обращение к украинскому народу". Столь же простодушно "ЛБ" иллюстрирует свой рассказ протоколом о задержании. Там есть интересные моменты.

Из "репортажа" мы узнаем, что автор статьи в "Зеркале" - тот самый человек, чей "широкобамперный  джип" заблокировал выезд из Генпрокуратуры.
Впрочем, "Український Тиждень" тоже отдает полосы  людям непосторонним: здесь в качестве "спикера по делу" выступает, бывший замглавы ГНАУ, адвокат Тимошенко и по совместительству народный депутат Сергей Власенко. Само по себе совместительство не вполне законно, и Власенко поясняет, что он выступает не как адвокат, а как общественный защитник, которому "ничего не платят". По ходу выясняется, что в команде защиты бывшие сотрудники юридической фирмы "Magisters", которая в свое время занималась защитой интересов НАК "Нафтогаз". Защитник произносит все, что положено произносить защитнику, попутно он "защищает" и Луценко, чьим "защитником" в суде выступает его не имеющая юридического образования жена, так что по сути Власенко и тут "совместительствует".

Итак, главный жанр на этот раз – репортаж, агитка и откровения "действующих лиц и совместителей". Некоторый мотивный анализ – с точки зрения того, что происходит на другой стороне доски – предлагает Виталий Портников на Newsru.ua: суть в противостоянии двух групп во власти, "голубей" и "ястребов". Одни полагают, что Тимошенко уже в маргиналиях, и без информповодов о ней благополучно забудут. Другие в столь простой и благополучный исход не верят, и в сильную президентскую власть не верят, - "сильная власть существует только по телевизору,  президент не контролирует ситуации в стране,  назревает хаос, за которым Тимошенко должна наблюдать из тюремной камеры, а не с Майдана". Соответственно, "недоарест" Тимошенко – это, своего рода, компромисс между двумя группировками: глава оппозиции не арестована, но предупреждена. Впрочем, ни для кого не секрет, что причиной такого "компромисса" стала дипломатическая активность Тимошенко, и "ястребы" отступили отнюдь не под давлением "голубей".

В целом, во всей этой истории "Газета.ua" видит массу позитива: Януковичу показали границу применения силы: Западу нужен в Украине "лидер оппозиции", пусть даже условный. Оппозиция вполне может записать эти очки на свой счет, сама Тимошенко "выжала максимум политического актива для себя" (это цитата из растиражированного интервью Владимира Литвина MIGnews). Впрочем, есть минус: во внутреннем дворе Генпрокуратуры, "в тени больших джипов" не было ни Яценюка, ни Тигипко, ни Гриценко, ни, понятное дело, активистов "Свободы". Были лишь соратники и "совместители", которые и организовали веселый хэппенинг. А спасли "лидера оппозиции" несколько иностранных дипломатов.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)