Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Стояние за Юлю

Стояние за Юлю

21 февраль 2019, Четверг
62
0
Стояние за ЮлюС раннего утра понедельника под стенами Печерского районного суда продолжилась бессрочная акция сторонников Юлии Тимошенко. Субботнее решение властей запретить любые митинги и прочие палаточные поселения на Крещатике хотя формально и вступило в силу (а ответную жалобу "Батькивщины" судьи рассмотреть еще просто не успели), митингующих никто не трогал и разгонять не собирался.

Милицонеры курили, скучали и грелись на солнце: "Ну, нет приказа, нету".
К семи утра на угол Крещатика и Богдана Хмельницкого стянулись "беркутовцы", притащили огромные железные щиты-ограждения… "Нам не потрiбний ваш "захiст!" - тут же украсили их красно-белыми наклейками, где омоновец в шлеме бьет дубинкой какого-то нерадивого демонстранта, в обилии снабдили распечатками статей о нелегкой доле экс-премьера Украины в стенах Лукьяновской тюрьмы, стихами - собственными и изредка Тараса Шевченко, плакатами, карикатурами, иконами… Обжили, в общем и пустили в нелегкое дело борьбы.

Напротив огражденного палаточного городка нардепов-бютовцев выстроились молодые активисты "Фронта Змiн" Арсения Яценюка со свеженькими зелеными знаменами, на другой стороне Крещатика - немногочисленные (но весьма удачно вставшие и оттого заметные) сторонники "Европейской партии" Катеринчука и "Народного Руха Украины". Поддержка других оппозиционеров, как объясняют организаторы митинга, - результат созданного в выходные альянса оппозиционных сил, пока явно ситуативного и вряд ли представляющего из себя нечто более серьезное, но все же. Не хватало только оранжевых флагов "Нашей Украины" (видать, старые счеты бывшего президента и бывшего премьера дают о себе знать) и, к чести организаторов, не заметны были стяги радикалов из "Свободы", еще зимой активно пытавшихся "примкнуть" к "бютовским" акциям.
- Еще пару дней назад я говорил "Доброе утро" или "Добрый вечер", но последние дни выдались не очень-то добрыми, - на сцене рвал глотку, срываясь иногда на хрип, заместитель Тимошенко по партии Александр Турчинов, - и потому я говорю наш главный лозунг "Слава Украине!"

- Героям слава! - радостно подхватили собравшиеся у сцены старушки.
Надо сказать, что пожилые и средних лет женщины, - "юлин фан-клуб", как их ехидно иногда именуют журналисты, - составляют едва ли не половину всех собравшихся у суда: с портретами Тимошенко, убранными хлебными колосьями и ветками калины, с повязанными на лоб бело-красными лентами с "бютовской" символикой, с наклейками, которые они клеят себе (и всем проходящим) прямо на грудь, на сердце.

- Сердце-то оно здесь, слева, - строго говорит какая-то женщина мужчине с загорелым, морщинистым лицом немолодого рабочего, прикрепляя ему на рубашку наклейку.
- А хай и десь буде, - он показал на правую грудь, - клей двi!
По переходу под Крещатиком идет тетушка с прицепленным к кофточке булавкой портретом Тимошенко, а под ним - старый, выцвевший и поцарапаный значок с "ликом" Марии Дэви-Христос.

"No sillicon!" - гордо гласит надпись на груди у девушки. Поверх надписи - тоже Юлин портрет.
У сцены скопление бабушек несколько разбавлено нефомальной, - с челками, "туннелями" и шиповаными браслетами, - молодежью, обычно обретающейся на Майдане. Тут, видать, "тусоваться" теперь веселее.
- А вы слышали, что под Киевом уже танки стоят! Танки! Янукович нас давить приедет, - пытается перекричать стройный хор яценюковской молодежи, скандирующей "Ганьба!" и "Владу геть!" у самого прохода к зданию суда (там не протиснуться и почти нечем дышать от скопления народа) дама в вышиванке.
Вышиванку, кстати, при желании можно купить прямо тут, аккурат на углу Хмельницкого с месяц назад открыли магазин патриотической женской одежды. Причем, осовременной: традиционные орнаменты вышивок - на маечках и блузках.
Прямо в митинговой гуще - палатка "Настоящего украинского мороженого". Пользуется спросом - в город вернулась жара.
- Власть ведь по сути сыграла на руку сторонникам Тимошенко, - замечает один из собеседников, - приговорили ее в пятницу, чтобы за выходные, к утру понедельника все успели съехаться в Киев, и вот, пожалуйста, уже почти две тысячи человек. Это, конечно, не Майдан, к вечеру народ разбредется, но завтра - вернется снова, как с Налоговым кодексом уже было.
Бабушка в белой панамке прикорнула прямо на лавочке под плакатом: "Днепропетровск за Юлю!"
Другая держит лозунг явно позайтеливей: "Днепродзержинск - город-"герой". 

А на самом конце Крещатика, практически на Бессарабской площади: митинг противников Тимошенко, ну, или сторонников ее посадки (в воскресенье их привел сюда нардеп-регионал Калашников).
- Проход закрыт! - сурово одергивает милиционер при попытке протиснуться к одинаковым черным плакатам. За плакатами не видно митингующих, только развиваются флаги Союза офицеров Украины и белые полотнища с черными буквами "Досить!" Митингующих, собственно, почти нет: несколько десятков крепких парней и репродуктор, который транслирует запись почти одинаковых заявлений якобы от лица активистов все того же офицерского союза: "Юлия Тимошенко заключила кабальный газовый договор с "Газпромом" и ввергла страну в долги. Народ Украины требует уголовной отвественности для Юлии Тимошенко!" 

- Не могут даже по-украински это сказать, - возмущается "юлина" пенсионерка, но к "регионалам" прорваться не пытается, разворачивается - и к своим, митинговать.
На белой палатке противников, прямо на крыше, - лежат спортивные "треники" и спортивная куртка...
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)