Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Владимир Пастухов о лондонских событиях

Владимир Пастухов о лондонских событиях

04 апрель 2019, Четверг
129
0
Владимир Пастухов о лондонских событияхПроизошедшие на минувшей неделе массовые беспорядки в Лондоне комментирует российский юрист, советник председателя Конституционного суда России, научный директор Института права и публичной политики Владимир Пастухов, ныне проживающий в столице Великобритании (правда, в дни событий он находился за пределами Лондона):

Мы привыкли идеализировать европейский образ жизни, как абсолютную альтернативу нашему образу жизни. На самом деле это не так. Все то негативное, что присуще социальной жизни вообще в полном объеме представлено и в Европе. Взаимная неприязнь, дикость, коррупция, глупость, в конце концов, здесь также распространены, как и в любой другой точке планеты. В любой момент они готовы заявить о себе, чтобы взять реванш над цивилизацией. Разница лишь в том, как долго и какими методами обществу удается удерживать весь этот негатив под контролем. Европе это удается лучше, чем нам. Но в том, что этот контроль не абсолютный, ничего удивительного нет. Поэтому не надо рассматривать события в Лондоне и в других городах Британии как что-то сверхъестественное.

Надо также понимать специфический локальный характер этих эксцессов. Они, как правило, охватывают неблагополучные районы. Проблема в том, что эти районы в Лондоне расположены по всему городу. Ими столица нашпигована как булка изюмом. С моей точки, зрения - это наследие тэтчеризма, когда социальное жилье строилось внутри богатых кварталов сознательно, чтобы не создавать гетто. Насколько это оправдано, трудно сказать. Но в результате, мало кто чувствует себя в полной безопасности, потому что на какой бы спокойной улице ты не жил, в трех-четырех кварталах от тебя окажется небольшое местное мини-гетто. С другой стороны, огромная неконтролируемая территория, заселенная этническими меньшинствами, представляла бы еще большую опасность.

Основным политическим последствием этих печальных событий будет рост протестного движения против эмиграции. Главный вопрос, который сейчас задают лондонцы, состоит вовсе не в том, что делала полиция. Главный вопрос - почему эти люди должны жить за наш счет? Получать квартиры в социальных домах за счет государства и вообще получать социальные пособия за счет работающих? Многие требуют просто выдворить погромщиков из страны. В этом смысле, политическое эхо погромов может оказаться громче чем грохот разбитых витрин.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)