Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Но что это значит?

Но что это значит?

06 февраль 2019, Среда
57
0
Но что это значит?Данная статья был впервые опубликована в издании Nowa Europa Wschodnia. Публикуется с разрешения редакции.

Арест Юлии Тимошенко для всех в Киеве стал большой неожиданностью. Однако это не означает, что для всех украинцев он стал важным событием - независимо от того, любят ли они бывшего премьера или ненавидят ее.

Прежде всего, посмотрим на дело с точки зрения простого украинца. О процессе Юлии Тимошенко информировали - более или менее объективно - все СМИ. Новости о продолжающихся столкновениях бывшего премьера с судьей постепенно становились все скучнее. Настолько, что в начале этой недели [1 августа], дабы оживить атмосферу, прокурор Лилия Фролова пришла с косой, заплетенной на манер Юлии Тимошенко. В пятницу [5 августа] нам стало известно, что бывший глава правительства не знает русского языка и требует переводчика, так как не понимает, что говорит премьер Николай Азаров. Кстати, как она могла подписать газовые контракты с Россией и разговаривать с Владимиром Путиным? В наказание судья забрал у Юлии Тимошенко ее любимые игрушки, в том числе iPad, и отправил ее в тюрьму. Как на долго, неизвестно.

Да, эта информация наверняка для многих стала неожиданной. Сомневаюсь, однако, что сторонники Юлии Тимошенко сразу оторвались от кресел и побежали на улицу покупать билеты в Киев на запланированную в понедельник демонстрацию в поддержку своей любимицы. Сомневаюсь также, чтобы ее противники были настолько обнадежены, дабы предотвратить драматическое падение рейтингов президента Виктора Януковича. Тут стоит также добавить, что наверняка несколько возрастет рейтинг самой Тимошенко, который продолжительное время держится на одинаковом уровне. На споры между политиками украинцы реагируют в лучшем случае как на телесериал, имеющий слабое отношение к их жизни, в худшем - как на разборки между разными бандитскими группам.Сколько раз уже слышал: „Вокруг ведь все воруют”. Возвращаясь к демонстрации, все опросы свидетельствуют: украинцы могут выйти на улицу, но прежде всего для того, чтобы защищать собственные экономические интересы.

Сейчас под стенами суда на Крещатике постоянно находится около 150-200 сторонников Юлии Тимошенко, а организаторы этого круглосуточного протеста не хотят даже прогнозировать численность участников акции в понедельник, опасаясь, что если манифестантам не заплатят, то мало кто приедет в столицу защищать бывшего премьера. Это было заметно уже в субботу [6 августа], когда некоторые из участников небольшой манифестации у Лукьяновского СИЗО, хотели высказаться перед телекамерами. Чаще всего можно было услышать, что у протестующих нет настроения. Улучшит ли это настроение 200 гривен, которые они получат под конец "рабочего дня"? Существует также второй вариант: в митинге приняли участие активисты осенних акций протеста против Налогового кодекса, которые столкнулись с преследованиями. Может быть и так, но почему такой проблемы нет на Крещатике?

Прежде чем перейти к властям, поговорим об оппозиции. Она объявляет, что вновь объединится. Арест раскритиковала даже "Наша Украина", почетный руководитель которой Виктор Ющенко сделал чуть ли не больше, чем пиарщики из Партии регионов, для того, чтобы президентом стал Виктор Янукович. В обмен на это известный защитник демократии и свободы слова, прозападный политик ("западность" которого заканчивается в районе Буга, а, может, даже  и Киева) может жить на государственной даче и никто не исследует его отношений с "РосУкрЭнерго". Другой ее член Арсений Яценюк также критикует арест. Кто-то еще верит в возможность объединения оппозиции? Это риторический вопрос. 

Давайте посмотрим, как много политиков (в том числе Арсений Яценюк, Валентин Наливайченко, Виктор Ющенко и Анатолий Гриценко), которые почти забыты. А о Юлии Тимошенко помнят. И тут возникает очередной вопрос: чья это заслуга? По моему мнению, прежде всего власти. Возбуждение новых уголовных дел в отношении бывшего премьера только сыграло ей на руку. Сколько бы она не говорила о том, что украинским телевидением руководят олигархи, Юлию Тимошенко показывали все, включая ненавидимый ею канал "Интер". Очевидно, что если бы не ее мастерская игра, она не была бы так популярна. Однако продюсером сериала была администрация президента, а бывший премьер играла в нем главную роль. У успеха всегда есть несколько творцов.

Но тем не менее, никто не может понять, какие выгоды из ареста извлекли нынешние власти в Киеве. Сам процесс не поднял рейтингов власти, не отвлек внимания населения от куда более трудной экономической ситуации (рост цен, в том числе на коммунальные услуги), не сделает этого и пребывание Тимошенко под арестом. Все больше и больше наблюдателей утверждают, что решение было принято поспешно, необдуманно, не исключая даже того, что произошло это из-за личной обиды премьера Николая Азарова, который почувствовал себя оскорбленным со стороны обвиняемой во время пятничных слушаний.

До сих пор казалось, что власть в Киеве, по крайней мере обращает внимание на то, что говорит международное сообщество. Теперь оказывается, что это их совершенно не интересует. В ситуации, когда переговоры о новом соглашении об ассоциации с Европейским Союзом находятся в завершающей стадии, арестовывают политика, которая пользуется в Брюсселе огромной поддержкой или, как здесь говорят, имеет "крышу". Провокация? Пророссийский шаг? Однако, неудачный, потому как МИД России немедленно отреагировал на происходящее в киевском суде: "Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания Президентов России и Украины", - подчеркнули россияне.

Существует теория, что в Киеве существует группа, которая стремится к международной изоляции Виктора Януковича. Но я сомневаюсь, что они действовали в этот момент. Я согласен с теми, кто считает, что решение об аресте Юлии Тимошенко было поспешным, необдуманным и вызванным частными мотивами. Возможно, бывший премьер в течение нескольких дней покинет тюрьму. Это будет также хорошая телевизионная картинка. А у власти в Киеве появится возможность проверить, как далеко можно зайти, - наблюдая за реакцией внутри страны и на международной арене.
С польского перевела Вера Холмогорова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)