Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » "Это не коса, это терновый венок"

"Это не коса, это терновый венок"

25 октябрь 2018, Четверг
122
0
- Сегодня каждый из вас - агитатор, каждый - боец и каждый - герой, - кричал в микрофон кто-то из сторонников Юлии Тимошенко, - спокойно сегодня не будет нигде, ни в Киеве, ни на Донбассе, ни в Галичине...

Без десяти минут час судья Печерского районого суда Киева Родион Киреев вынес приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Проводя, по мнению следствия, самостоятельную политику и не советуясь ни с кем во время пребывания на должности главы правительства, она заключила с Россией крайне невыгодный договор о поставках газа в Украину, - в результате цена на "голубое топливо" подскочила в полтора раза... Излишняя самостоятельность Тимошенко понятнула на 7 лет лишения свободы, с лишением права в течение 3 лет занимать государственные должности и необходимостью погасить полотурамиллиардные убытки "Нафтогаза". В течение пятнадцати дней адвокаты могут обжаловать приговор, сама Тимошенко уже заявила, что они намерены обратиться в Европейский суд по правам человекам.

Тимошенко, практически весь суд просидевшая, прижавшись к дочери Евгении и держа в руках iPad (читала она в основном "Украинскую правду", - камера трансляции то и дело наезжала на экран планшета), в момент оглашения приговора едва заметно улыбнулась. Она попыталась возразить Кирееву, начав говорить что-то о свободе и демократии, - судья повысил голос. 
Сторонники экс-премьера начали собираться на Крещатике с раннего утра. Еще летом, когда процесс над Тимошенко только начался, они организовали там палаточный лагерь: обычно число митингующих не превышало сотни-двух человек (несколько тысяч митинговало лишь в течение пары дней после ареста). Сегодня под стенами суда собралось более 3000 тысяч: толпа тянулась до самой мэрии, по обе стороны улицы, люди стояли, сидели, размахивали флагами или с интересом читали раздаваемые тут же газеты. Парень, пристроившись у самого перехода через Крещатик, выводил кисточкой на ватмане красное сердце - символ БЮТа.

Там же, на входе в палаточный лагерь, сторнники экс-премьера организовали выставку карикатур: "демотиваторов" с портретами нынешней украинской власти, скачанных из интернета, и не без таланта сделанных кукол: "мясника"-Киреева и "алкаша"-Калашникова, нардепа от Партии регионов. Тут же стоял и золотой унитаз "из Межигорья", куда власть, по мнению митингующих спускает "народ" - народом оказывался каждый, кто подходил к нему и смотрел в приделанное вместо лица человечка зеркало.

- Сегодня здесь мы можем наблюдать начало конца последнего авторитарного режима! - к микрофону прорвался нардеп Владимир Арьев.
- А что, Лукашенко уже умер? - засмеялся стоявший рядом журналист. 
Обитатели близлежащих офисов высыпали на балконы и, вооружившись мобильными телефонами, с любопытсвом фотографировали происходящее внизу.
Кроме заметного подросшего за счет приехавших из регионов числа идейных сторонников (точнее, конечно, по большей части сторонниц) экс-премьера, в толпе наблюдались и свежеподвезенные и свежепроплаченные молодые люди, честно признававшиеся в беседе, что сто гривен им, конечно, дали, но они и в целом не очень против помитинговать, - цель, в общем-то, неплохая.

Увеличилось и число противников Тимошенко - ну, или сторонников того, чтобы ее посадили: спрятавшись за железными ограждениями и спинами сотрудников милиции, молодые ребята корчили рожи пожилым поклонницам Тимошенко. Один из парней плевался из шариковой ручки жеваной бумагой, в ответ сторонница Юлии Владимировны показывала ему фиги:
- У-у-у-у, психическая! - подвывал он из-за обклеенной сердечками-"бютовками" баррикады.
- Сам такой!

Незадолго до оглашения приговора небольшая группа сторонников Тимошенко попыталась перекрыть Крещатик: молодые люди бросились на проезжую часть, и, под недовольное гудение автомобилистов, двинулись в сторону Майдана незалежности и Европейской площади. Пенсионерка перекрестила парней бело-красным флажком: "За правду наши дети идут, за правду!" - добавила она тоном горьковской героини.
- Всех надо на нары! Всех, и Януковича, и Ющенко, прежде всего Ющенко - это ведь он во всем виноват, это он до такого страну довел, - доносилось из толпы.
Милиция, впрочем, очень быстро оттеснила митингующих с проезжей части, восстановив движение: "беркутовцы" в полном обмундировании, в шлемах выстроились вдоль обочины. Непосредственно у входа в Печерский суд сразу после объявления приговора завязалась довольно серьезная потасовка: сторонники Тимошенко, похватав пластиковые стулья, начали кидаться ими в милиционеров, кто-то сорвал с омоновцев каски - и те полетели к трибуне, встречаемые радостными криками толпы и традиционными возгласами "Геть!" и "Ганьба!".

Не обошлось и без движения FEMEN: девушки умудрились взобраться на "козырек" над входом в ЦУМ и, быстро сняв с себя все лишнее, принялись скандировать "Включите ум" и "Ю и Я - одна х...ня!" Впрочем, их явно недоброжелательный настрой по отношению к Юлии Владимировне толпой внизу был не замечен.
- Молодцы девчонки! - подбадривали их пенсионерки.
- Грудь показали, теперь попу покажите, - не отставали пенсионеры.
- Мочите ОМОН!? - так кто-то в толпе расслышал слоган "Включите ум", - Да как их мочить, девочки, они же в шлемах, даже спят, наверное, в шлемах. 
Только какой-то мужчина с казацкими усами остался недоволен и все возмущался: "За зачем вам эти телки, там ведь такую женщину судят!"

Митинг на Крещатике будет бессрочным, несмотря на то, что власть наверняка попытается снести палаточный городок, - пообещал заместитель Тимошенко по партии Александр Турчинов. Бютовцы также призвали митинговать не только в Киеве, но и в других городах:
- Это не коса, власть водрузила на голову этой хрупкой женщины терновый венок!

Подвезли свежеотпечатанные плакаты.

После объявления приговора журналисты и некоторые сторонники потянулись в близлежащие кафе отогреваться, под возмущенные разговоры официанток о том, что цирк этот с самого утра продолжается и вряд ли закончится к утру завтрашнему или послезавтрашнему...
Стоило отойти чуть в сторону от митингующей толпы, - и люди совершенно не обращали ни на Тимошенко, ни на ее приговор внимания: разве что можно было услышать, как кто-нибудь, беседуя по телефону, возмущался: "Семь лет... Представляешь, семь лет! Зачем им это вообще надо?"
- Ну, что поздравляю тебя с торжеством демократии? - ехидно произнес парень, спускавшийся по лестнице из Киевской горадминистрации.
Навстречу спешившим от метро людям шла пожилая женщина, неловко вытирая слезы кулаком, и причитала:
- Я не хочу жить в этой стране, я не хочу...

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)