Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Ошибка и недальновидность

Ошибка и недальновидность

12 февраль 2019, Вторник
59
0
Ошибка и недальновидностьМы публикуем перевод одной из колонок, которая была опубликована на интернет-портале польского журнала Nowa Eurоpa Wschodnia в связи с оглашением приговора экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. В ближайшее время читайте также обзор материалов западных СМИ о данном событии.

Оригинал: Piotr Andrusieczko. Błąd i krótkowzroczność
Вероятно, некоторые из представителей Партии регионов испытывают сегодня чувство восторга - Тимошенко осуждена. Создается впечатление, что радость от того факта, что бывший премьер оказалась за решеткой настолько сильна, что иные представители нынешней власти способны рисковать интересами Украины и ее интеграцией с Европейским Союзом. 
Должен ли был процесс над Тимошенко закончиться ее осуждением? Да! Поскольку вся интрига вокруг судьбы бывшего премьера была построена на мести и стремлении к ограничению влияния главы оппозиции. Нужно было было зачистить политическое поле до следующих выборов и обеспечить Партии регионов продолжительное пребывание у власти.
Президент Виктор Янукович заявил, что приговор может быть изменен. Решение об этом примет апелляционный суд. Парламент рассматривает президентский законопроект о внесении изменений в устаревший - еще советский - Уголовный кодекс. Во втором чтении в него могут быть внесены поправки, которые отменят уголовную ответственность по тем статьям, по которым была осуждена Тимошенко. Таким образом, возможна и отмена ее приговора. Только не изменит того факта, что не независимый суд и прокуратура решали судьбу бывшего премьера, а нынешняя исполнительная власть. Это вызывает опасения у многих наблюдателей, и вредит соблюдению демократических стандартов. 

И хотя дело Тимошенко вызывает огромный резонанс, следует также помнить, что на его фоне продолжается суд над бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко, который находится под стражей с декабря прошлого года, хотя предыдущие 11 свидетелей не подтвердили обвинения против него.
Независимо от окончательного решения по делу Тимошенко можно сказать, что команда Януковича допустила серьезную ошибку. То, что бывший премьер-министр может выйти на свободу (возможно, до конца года - как предполагают некоторые журналисты), не изменит простого факта: украинские власти предержащие не понимают самих принципов демократических правил игры. Украине уже довольно сильно повредил этот приговор, а последствия, в случае, если он останется в силе, могут быть еще серьезнее. Возможно ли подписание соглашения об ассоциации с ЕС до конца года? Прогнозы выглядят излишне оптимистичными. Уже многие западные эксперты подчеркнули, что подписание соглашения об ассоциации с Украиной в случае несоблюдения ею демократических норм будет смотреться нелегитимно на фоне взаимодействия с другими партнерами Европейского Союза. Все это может не только создать преграды на пути движения Украины к ЕС, но и создать проблемы для Польши, поддерживавшей Киев в его европейских устремлениях.

Дело Тимошенко показало, что Украине в первую очередь необходимы реформы правовой и судебной систем. "Оранжевая" власть, не сделавшея этого, платит сегодня за это высокую цену. Способна ли команда Януковича проводить реальные реформы, вместо того, чтобы заниматься укреплением своей власти, нарушая демократические принципы? После вчерашеного приговора сомнений в этом все больше.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)