Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Поэт, "громадянин" и юрийгагарин

Поэт, "громадянин" и юрийгагарин

20 июль 2019, Суббота
13
0
Поэт,В общем, любой приезжий артист, музыкант, поэт, в общем, любой гражданин, выходящий на украинскую столичную сцену знает: киевская публика – хорошая публика: отзывчивая, благодарная, искренняя.

В общем, и подавляющее большинство киевской публики знает, что проект "Гражданин Поэт" -  хороший проект.
Поэтому, пожалуй,  никто и не сомневался, - ни с той, ни с другой стороны,-  дебютный киевский концерт проекта пройдёт хорошо. И концерт случился, - не  хорошо, а просто замечательно. Впрочем, нет смысла рассыпаться в эпитетах, ведь известно - лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать, при этом лучше один раз увидеть на сцене, чем сто раз в интернете. Для тех же, кто, увы,  не увидел действо на киевской сцене, мы хотя бы на йоту попытаемся восполнить пропущенное.
Опять таки, не секрет, что в "Палаце Украина" не редкость – проблемы со звуком. Не стал исключением и упомянутый концерт, впрочем, неделей ранее точно такие же проблемы случились и во время гастрольного спектакля "Юнона и Авось". Всё так же привычно концерт не начался в заявленные 19.00, однако  всё это - мелочи, неприятности от которых вскоре были восполнены с лихвой.
Ведь на сцене появилась троица, которая не став дожидаться конца оваций сразу расставила точки над "і".
«Я – Громадянин!», - возгласил Михаил Ефремов, "Я – Письменник, або Поет», - рассекретился  Быков, "а я – тот самый юрийгагарин», - представился третий. Впрочем, при ближайшем рассмотрении он оказался , несмотря на шлем с надписью "СССР", никаким не космонавтом, а экс-редактором газеты КоммерсантЪ-Украина, а ныне - продюсером проекта,   Андреем Васильевым.

У Ефремова с Быковым оказалась несколько иная версия роли Васильева,- "подрабатывает у нас конферансом". Продюсер на сцене, однако, оказался необходимым персонажем, позволившим Быкову вальяжно восседать за роскошным столом с красивейшей пишущей машинкой (за ей поэт ловко запрятал банальный ноутбук), а  гражданину Ефремову – эффектно переоблачатся за освещенной сзади ширмой.
Само действо авторы окрестили "ньюзиклом", ведь главное, подчеркнул профессиональный ньюсмейкер Васильев, - это правильно выбрать новость. "Я отвечаю за "ньюз" – очертил свою роль Васильев, "а мы – за  "икл" – радостно сообщил Ефремов.
Посему концерт был построен по следующей схеме: Андрей  Васильев рассказывает новость с демонстрацией соответствующего видеоматериала, в это время Ефремов эффектно перевоплощается за ширмой, а затем следует явление на сцене очередного классика русской поэзии, который  в свойственной себе манере двигает поэтически-сатирический  шедевр в массы.
Новостийно-поэтический марафон начался с Владимира Владимировича. Впрочем не того, о котором, по утверждению Васильева, в конечном итоге получаются почти все стихи Быкова.
В начале был Владимир Владимирович Маяковский, который, по примеру  главного санитарного врача  РФ Онищенко, клеймил позором импортные огурцы и прочие овощи. После этого  "менеджеру по уборке" с веником, ведром и тряпкой пришлось устранять последствия праведного гнева . Кстати, продюсер проекта рассказал, что в процессе записи клипа пострадало в четыре раза больше сочных огурцов, помидоров и перцев.
Ввиду недавно начавшейся войны того же Онищенко с украинским сыром, номер был воспринят на "ура".
Далее последовал блок, новостные поводы для которого были не так близки украинскому зрителю, что впрочем не помешало публике с удовольствием внимать искромётному юмору и едкой сатире, звучащей в "эпосе о тандеме".
Сюда, кстати, относится кавер-версия известного стихотворения Евгения Евтушенко "Со мною вот что происходит…". Как известно, в проекте преимущественно используют образы и стиль поэтов ушедших, в этом же случае авторам удалось получить обратную связь. Продюсер Васильев легко принудил поэта  Быкова рассказать о телефонном звонке Евгения Евтушенко. "У меня рифмы, конечно, получше,- сказал Евгений Александрович. Но я писал об отношении к красивой женщине, а ты пишешь об отношениях некрасивых мужчин".
Об одном из этих мужчин в этот вечер звучало удивительно много, ведь, как не уставал напоминать Васильев, "Быков о чём ни пишет – всё получается о Путине".
Часть публики благодаря такому вниманию поэта к личности Владимира Владимировича (не Маяковского), узрела на экране неведомые доныне факты – как оказалось, премьер соседней страны не только публично поёт, причём не по-русски, но и способен запросто достать с пучин морских настоящие музейные экспонаты.
Впрочем, очаровал публику не Владимир Владимирович, не Дмитрий Анатольевич и даже не миллиардер Прохоров, а простой "громадянин" Михаил Ефремов.
Ведь это было подобно сеансу магии – как по волшебству гражданин Ефремов исчезал, а на его месте возникал то почтенный и трогательный старец Сергей Михалков, то экспрессивный рэпер Николай Гоголь, то пламенный пролетарий Владимир Маяковский, то утончённый Эдгар Аллан По… Переполненный зал "Дворца Украина" то содрогался от хохота, то замирал, пытаясь не упустить ни оттенка интонации, ни движения брови, прямо скажем - гениального артиста и гражданина.

А что же Быков, - спросите вы? Что делал на сцене он, помимо украшения последней своим колоритным образом? Поэт, он и на сцене поэт,- ответим мы. Даже на сцене Дмитрий не оставлял своего стихоплётного дела: писал, как всегда,  на злобу дня. Украинская публика, впрочем, долго не могла определиться, в чём она – наша злоба дня. С большими потугами в начале концерта зрители вспомнили, что всколыхнуло их умы в последние дни. "Смена министра обороны",- наконец выдохнула публика. К антракту стихотворение (кстати, в стиле Тараса Шевченко) было готово, причём самым чудесным было яркое доказательство, что написано оно не заранее, а вот тут и сейчас: Быков неточно услышал фамилию экс-министра и хотя рифмы были чудные,  увы,  к фамилии "Ежель" они не очень подходили (поэту послышалось "Ежин").
Во время антракта публика рассмотрелась между собой на предмет "звёздности", скупила по спекулятивной цене огромное количество одноименных проекту книг, - и припомнила главную обиду минувшей недели. С началом второго отделения  зрители потребовали от поэта стиха об ех.ua.
Поэт откликнулся, и поэтически- политическую сокровищницу пополнили следующие строки:
Был сайт пиратский ех.ua – что хочешь, то смотри
Бесплатных множество вещей имелось там внутри
Набор полезнейших программ там запросто качнёшь
И полудрам, и мелодрам, и порно – всё, что хошь
Нам мало гривен Бог даёт – что ж на ветер бросать
И всякий честный патриот ходил на этот сайт
Халява нравится везде – но нам она милей
И тут внезапно МВД закрыло ех.ua
Проснулся дремлющий закон – накрылось всё кино
И сайт засыпался, как Джон Ячменное Зерно
Ну что же, если власть тупа – так значит быть беде
И грозных хакеров толпа взломала МВД
Приказ секретный массе дан – и нет его страшней
Случился форменный "майдан" компьютерных мышей
Права любые отними – нас это не скребёт
Свободы тоже отмени – мы можем без свобод
Устрой нам диктатуру light, плоди во власти змей,
Но трогать наш пиратский сайт, пожалуйста, не смей
Ведь ты же знаешь, старина, что если жизни нет
Сегодня всякая страна уходит в интернет
И знаешь, наш тебе совет: умей дружить с людьми
Не трогай только ех. ua, а прочее – возьми
К тому же хакеры везде, и ты увидишь сам
Как много в вашем МВД украденных программ
Верни Отчизне ех.ua, не то за роль твою
Администрации твоей покажем мы ексЮ
Под этот крик со всех сторон мне стало не смешно
И сайт воскрес – опять как Джон Ячменное Зерно
Таких побед с майданных лет не знала наша мать
Конечно, жизни, в общем, нет – но нам не привыкать
Ведь есть уютный  цокот клав, экран и крепкий чай
И право, высшее из прав: что хочешь – то качай.
Завершила спектакль реприза, которая, по утверждению Васильева, идеальна для  завершения "ньюзикла "Гражданин поэт". В ней Михаилу Ефрему удалось то, что не удалось Сергею Безрукову,  - зрители увидели на сцене настоящего Владимира Высоцкого.

Несмотря на стёб, было не смешно, а пронзительно и грустно:
"Я не люблю «Единую Россию»
И всех, кто дал себя употреблять–
Привычных и к насилью, и к бессилью,
И к травле, и к затравленности, б...,
И выдачу бабла электоратам,
И это их сатрапство вполруки,
С подмигиваньем Штатам и богатым,
Медвежьему рычанью вопреки.
Я не люблю окурков и огарков,
Собой изображающих народ,
И патриархов в роли олигархов,
И, Господи прости, наоборот".
И главное:
"Я не люблю «Поэта с гражданином»
И их еженедельное кино:
Они с подачи Путина даны нам,
Иначе их прикрыли бы давно".
О том, что проект прекратит своё существование 5 марта,  авторы известили публику уже довольно давно. Тем более неожиданной приятностью прозвучало обещание следующей встречи в  том же "Дворце Украина" 30 апреля.
Как персоны чрезвычайно скромные, участники проекта не стали ждать оваций и вызовов на "бис", - Ефремов  прочёл положенный бонус сразу же ("Закончили, как и начали – Владимиром Владимировичем", - и опять Маяковским).

Впрочем, это не избавило троицу от бурных оваций и восторгов, ведь всем известно: киевская публика – хорошая публика, а проект "Гражданин Поэт" -  хороший проект.

Александр Пушкин 

Александр Твардовский 

Николай Гоголь 

Сергей Михалков

Любимый писатель Путина - Редьярд Киплинг

Дедушка Крылов

Эдгар По и чёрный ворон
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)