Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Дружба за 20 минут

Дружба за 20 минут

04 май 2019, Суббота
83
0
Дружба за 20 минутВ минувшую пятницу в Киеве отметили день российского дипломата. Точнее, отметили его еще почти в двухстах городах мира, где находятся посольства и консульства, однако в украинской столице повод для торжеств оказался двойным: ровно двадцать лет назад, 14 февраля 1992 года, между двумя странами были установлены дипломатические отношения.

Как выяснилось, история их установления была весьма забавной, - ею с участниками круглого стола в Дипломатической академии МИД Украины поделился первый российский посол Леонид Смоляков, вместе с бывшим замминистра иностранных дел Борисом Пастуховым и командующим Черноморским флотом (1991-1992) Игорем Касатоновым прилетевший на праздничные мероприятия в Киев. Как-то ходе одной из встреч президента Кравчука с Борисом Ельциным Смоляков заметил, что неплохо было бы ему, наконец, здание в Киеве получить для дипломатического представительства. Президенты, разумеется, не возражали.

- Только у нас дипломатических отношений по-прежнему нет, - произнес кто-то из участников встречи.
- Так давайте прямо сейчас и установим, - решительно отозвался Ельцин. Оба президента на месте, оба министра иностранных дел тоже имеются, ну, и будущие послы с ними - так за 20 минут были подготовлены и подписаны все необходимые документы, а российские дипломаты незамедлительно получили себе здание на Воздухофлотском проспекте.
- Я вам за этот Железнодорожный райком партии каждый день спасибо говорю, - ехидно отреагировал на историю Смолякова нынешний посол Михаил Зурабов.
Благодаря Смолякову появился у посольских работников и дипломатический номер с индексом "001" - обычно его дают государству, первым признавшему независимость страны, но дали россиянам - как ни крути, друзья. Поляки, по словам Смолякова, тогда даже немного обиделись. 

Итогам минувшего двадцатилетия российско-украинских отношений была посвящена и фотовыставка, открывшаяся в пятницу днем в Российском центре науки и культуры. Леонид Кравчук, Леонид Кучма, много Виктора Степановича - радостного и иногда сурового, Владимир Путин на одной из фотографий грустный и держит футбольный мяч.
 

А Виктор Федорович, наоборот, радостный и держит медведя. Как указано в подписи - это они с Дмитрием Анатольевичем встречаются с юными инспекторами дорожного движения в городе Глухове.

Первые дни дипломатических отношений

Михаил Зурабов, подводя итоги прошедшего двадцатилетия, заметил, что диалог между странами есть, и оценен он может быть как очень конструктивный, - несмотря на то, что бывали и трудности.
По мнению посла, очевидный ренессанс в российско-украинском сотрудничестве наметился в последние два года: отношения перешли в новое качество, появилась ясность в вопросах базирования Черноморского флота в Крыму, продолжают готовиться и вот-вот будут подписаны документы по демаркации границы (как сухопутной, так и морской), по зоне свободной торговле, по приграничному сотрудничеству.
Есть, конечно, и вещи, которые дружбу омрачают. По словам Зурабова, они, безусловно, касаются энергетических вопросов, но и тут вот-вот будет найден компромисс, обнадежил российский дипломат.

Вечером в Доме приемов правительства состоялся торжественный вечер, приуроченный к Дню дипломатического работника РФ. Впрочем, говорили, конечно, опять о непростой российско-украинской дружбе.  

Второй президент Украины Леонид Кучма заметил, что видит будущее Украины все же с Россией, а не с Европой. За все эти годы мы, например, не можем похвастаться ни одним серьезным высокотехнологическим проектом с ЕС, - посетовал бывший глава государства.
А первый премьер-министр Украины Витольд Фокин, в свою очередь вспомнил, как в страну первый раз приехал с визитом Ельцин. "Все у вас хорошо, вот только в теннис не с кем поиграть", - сказал тогда российский лидер. Пришлось Фокину спасать ситуацию: "Поиграли мы тогда на славу. Не скажу, кто выиграл, но я не проиграл".

Бизнесмен и меценат Виктор Пинчук с интересом слушает главу КГГА Александра Попова

Предприниматель Петр Порошенко считает, что в истории независимой Украины есть 3 великие даты - референдум, День независимости и 14 февраля, день установления дипломатических отношений с Россией. "Нам нужны друзья умные, твердые, сильные и честные", - добавил он.
О текущей политике и политических трудностях гости приема старались почти не говорить - праздник все-таки. Порошенко, правда, заметил, что "нужно заниматься не газом и сыром, а восстановлением доверия", а Фокин посетовал, что ему не нравится само слово "война", которое так тиражируют обычно СМИ: война газовая, война сырная - и все без кавычек. Такая погоня за сенсацией, по мнению, экс-премьера ни к чему хорошему не приводит.

А первый президент Леонид Кравчук, в свою очередь, пожелал, чтобы Россия и Украина в будущем строили свои отношения как две "равноправные великие державы".
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)