Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Как стать звездой: рецепт от российского рубля

Как стать звездой: рецепт от российского рубля

19 октябрь 2018, Пятница
76
0
Как стать звездой: рецепт от российского рубляИнтересная и неожиданная статья появилась в престижном деловом издании The Wall Street Journal. Называется она «Российский рубль становится восходящей валютной звездой» и говорит о том, что «торговля российским рублем неожиданно стала самой «горячей штучкой» в постоянно растущей сфере валют развивающихся рынков…». 

То, что на родине доллара так высказываются о перспективах рубля, вызывает удивление. Ведь американцы делают все, чтобы сохранить «зеленый» как основное средство платежей в мире. Но остановить подъем альтернативных валют – сначала китайской, а теперь российской – уже не могут. 

«Рубль крепчает за счет процветающего нефтяного рынка и возрастающей гибкости политики российского Центробанка, – пишут на страницах The Wall Street Journal Стивен Бернард и Эрин Маккарти. – Одной из главных причин стало ослабление контролирующей хватки Центробанка на рынке иностранных валют. Рублевые фьючерсные контракты на рынках, управляемых CME, возросли почти в три раза с прошлого года. Среди валют развивающихся рынков рубль на CME по торговому объему валютных фьючерсов сейчас уступает только мексиканскому песо…».

Дальше обозреватели отмечают, что буйный темп прироста объема торгов продолжается с начала 2012 года: «Согласно CME, объем торгов за первые два месяца текущего года вырос на 46%, по сравнению с теми же месяцами в 2011-м. Используя фьючерсы, рубль торгуется даже активнее, чем собравший столько пристального внимания бразильский реал, пользующийся большим спросом за счет обширного товарного рынка и высоких процентных ставок».

В конце они подытоживают: «Игроки валютного рынка говорят о том, что возрастающая ликвидность рубля и его функциональность в качестве сырьевой валюты могут привлечь больше инвесторов в ближайшем будущем, но настоящей поворотной точкой для рубля станет момент, когда Россия сделает свой рынок государственных ценных бумаг более доступным для иностранных инвесторов. В правительстве подумывают о том, чтобы разрешить выводить номинированные в рублях государственные ценные бумаги на иностранные расчетно-клиринговые площадки, такие как Euroclear…».
По прогнозам на 2012 год, российская валюта укрепиться по отношению к доллару США на девять процентов.
Такой бурный темп роста торгового объема продолжается с начала этого года. Согласно CME, торговый объем за январь и февраль 2012 года вырос аж на 46 процентов, по сравнению с этими же показателями за аналогичный период прошлого года. Используя фьючерсы российская валюта торгуется даже активнее, чем сконцентрирующий на себе столько внимания бразильский реал, который пользуется большим спросом благодаря высоких процентных ставок и обширного товарного рынка.

Наращивая эти показатели с кризиса 2008 года, ЦБ РФ смягчал свою политику интервенции на валютном рынке, а также расширил границу валютного коридора для рубля относительно бивалютной корзины, тем самым привлекая больше рыночных игроков. Главный экономист по России компании Societe Generale говорит, что ЦБ РФ делает систему все более гибкой, что является стимулом к большему хеджированию операций, как для экспортеров, так и для импортеров.
Центральный банк России понизил свои расходы связанные с валютными интервенциями, более свободная политика курса рубля привела к большим его колебанием на валютном рынке. Трейдеры были привлечены возросшей волатильностью: крупным компаниям очень часто приходиться хеджировать против нее свои позиции, что еще больше подталкивает к росту торговый объема. Американское Управление энергетической информации считает, что растущие нефтяные цены, которые с начала этого года поднялись на 8%, также подстегнули интерес.

Игроки этого рынка считают, что возрастающая ликвидность российской валюты и ее функциональность в роли сырьевой валюты могут в ближайшем будущем привлечь еще больше желающих инвестировать в нее, однако настоящей поворотной точкой для рубля станет момент, когда Россия создаст свой рынок государственных ценных бумаг более доступным для иностранных инвесторов. В правительстве размышляют над тем, чтобы дать разрешение выводить номинированные в российской валюте государственные ценные бумаги на иностранные расчетно-клиринговые площадки, такие как Euroclear.
По мнению некоторых экспертов, такая подвижка может уже произойти к концу 2012 года, что может привести к тому, что инвесторам придется больше работать с рублем , за счет более прибыльных государственных облигаций. После чего, когда это произойдет, интерес инвесторов к российской валюте еще больше возрастет.
Да, россияне молодцы. Да, Россия движется вперед. И то, что рубль укрепляется, это неплохо, поскольку Россия – один из главных торговых партнеров Украины, и со временем нам будет выгодно «общаться» с ней и другими странами рублями. Мы их можем теоретически зарабатывать больше, чем долларов. 
При этом нельзя забывать, что еще пять лет назад рубль был абсолютно «деревянным» и неконвертируемым, несмотря на феерические прибыли российского бюджета от газа и нефти в докризисный период. Что же произошло с тех пор? Американские обозреватели отмечают, что одной из главных причин стала «гибкость российского Центробанка в его валютной политике». Что ж, можно позавидовать соседям, так как вряд ли когда-нибудь The Wall Street Journal напишет подобные слова о нашем Нацбанке.

Получается, что двоевластию валют – «доллара и евро – похоже, и в самом деле подходит к концу. Не так давно глава Торговой палаты Евросоюза в Пекине Дэвид Кучино откровенно заявил, что китайский юань станет полностью конвертируемой валютой к 2015 году.
Пока эту мысль обсуждали на разных деловых форумах, пришла еще одна новость: глава МВФ Кристина Лагард, выступая в Пекине перед ведущими китайскими предпринимателями и политиками, сообщила, что МВФ со временем сделает юань своей резервной валютой.
Конечно, чтобы обращаться наравне с долларом и евро, юань должен пройти еще очень сложный пусть. Сейчас китайская валюта жестко регулируется правительством страны и потому быть международным средством платежа не может. Власти других стран не раз обвиняли правительство КНР в искусственном занижении курса юаня. Но в Пекине уже принят четкий план «освобождения юаня» из-под «государственного ига», который поможет Китаю уменьшить критику США и Евросоюза и привести свои деньги к состоянию и впрямь свободно конвертируемой валюты.

А что же рубль? Пока он может претендовать лишь на звание «короля валют развивающихся стран» и конкурировать не с долларом или евро, а с бразильским песо и тем же китайским юанем. Однако, судя по всему, ситуация развивается быстрее, чем экономистам казалось еще пару лет назад. И рубль уверенно движется в том же направлении, что и юань – к мировой конвертируемости.

В западных изданиях время от времени прогнозируют сроки, когда обе валюты смогут попробовать себя в качестве средств расчета. Если юаню старт предсказывают в 2015 году, то российскому рублю – в 2017-м. Считается, что к этому времени обе валюты станут альтернативным средством расчета каждая в своем регионе: юань – в Азии, а рубль – в СНГ.
Кстати, Украина к этим изменениям тоже пытается подготовиться. Как известно, мы уже перешли на оплату российского газа рублями. Кроме того, Национальный банк намерен ввести китайский юань в золотовалютные резервы. С этой целью он договорился с центробанком Китая о проведении свопов гривна/юань, чтобы держать в резервах до 30% украинско-китайского товарооборота ($2,5 млрд.). Таким образом, Украина станет 12-й страной, которая будет делать свопы с Китаем. И, учитывая непредсказуемость развития «посткризисной болезни» в экономике мира, это одно из немногих решений Нацбанка, за которое его хочется похвалить.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)