Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Днепропетровск еврейский

Днепропетровск еврейский

07 апрель 2019, Воскресенье
81
0
Днепропетровск еврейскийЗнакомство участников “Литературной экспедиции“ с Днепропетровском началось с экскурсии по городу еврейскому. Ее для писателей, ученых, художников и просветителей, приплывших на теплоходе “Романтик“, провел руководитель пресс-службы еврейской общины Днепропетровска Олег Ростовцев. 

Участникам проекта, а среди них были детский поэт, переводчик Марина Бородицкая,  детский писатель Марина Москвина, художник Леонид Мешков, была представлена самая динамично развивающаяся еврейская община мира, которая именно в этом году завершает реализацию поистине великого проекта общественного центра “Менора“. Именно по почти готовому комплексу из семи башен, а также по синагоге “Золотая Роза“ и состоялась прогулка с российскими интеллектуалами. 

Олег Ростовцев рассказал об истории синагоги, от деревянного строения в первой трети XIX века до реконструкции практически разрушенного здания в 1999-2001 годах. Поскольку ни одного изображения интерьера синагоги не сохранилось,  было принято решение о создании “синагоги XXI века“, с оригинальным внутренним дизайном, где перспективный портал с подчеркнуто архаичной “полосатой“ аркой организует сакральное пространство интерьера синагоги, а тема полос повторяется в рисунке пола, где они фиксируют ряды молящихся. Особое внимание гости обратили на биму (возвышение для чтения Торы), которая решена в виде аллюзии на египетскую колесницу и, одновременно, функциональна, поскольку легко перемещается. 
 
Также нашим гостям удалось хотя бы чуть-чуть ощутить ритм жизни днепропетровской еврейской общины – этим утром здесь, после молитвы, проходила, например, репетиция хора.
  
Также Олег Ростовцев подчеркнул, что в “Золотой Розе“ два женских зала: второй находится в правой нише, и предназначен для мам с колясками и пожилых женщин, которым затруднительно подниматься на балкон. 
 
Но особое впечатление на гостей общины произвел подготавливаемый к пуску (а он состоится на еврейский новый год, в октябре) еврейский центр “Менора“. Олег Ростовцев в своей экскурсии обращал внимание на то, что “Менора“будет крупнейшим еврейским многофункциональным центром в мире. Она располагается в едином комплексе с Центральной синагогой «Золотая роза» и зданиями еврейской инфраструктуры, уже существующими в этом историческом квартале.
 
“Менора“ состоит из семи башен, символически представляющих собой подобие Храмового семисвечника. Первые башни, выходящие на улицы Шолом-Алейхема и Демьяна Бедного, пятиэтажные, следом за ними две десятиэтажные башни, далее пятнадцатиэтажные, а замыкает эти две линии угловая двадцатиэтажная башня, самая высокая во всем комплексе. В этих помещениях будут располагаться большинство еврейских организаций города, что позволит аккумулировать усилия в деле полноценного развития еврейской жизни Днепропетровска.
  
Первые два этажа будут соединять все семь башен сквозным проходом, в виде двусветной галереи. Стены декорированы гранитом и иерусалимским камнем, а стенные пролеты сделаны в виде фасадов знаменитых днепропетровских  еврейских домов. В этих двух первых этажах комплекса будут располагаться магазины, кафе и другие сервисы для жителей и гостей города.
 
В комплексе предусмотрено два кошерных ресторана, супермаркет, отель и многое другое. Олег Ростовцев подчеркнул, что уже сейчас все помещения, предназначенные для аренды в будущем комплексе, сданы. 
 
В завершение экскурсии от имени общины города Олег Ростовцев подарил участникам "Литературной экспедиции" книги о еврейском Днепропетровске и пригласил посетить город осенью, когда “Менора“ откроется и заживет полноценной жизнью, достойной города-труженика.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)