Телефоны для связи:
(044) 256-56-56
(068) 356-56-56
» » Как быстро получить патент на изобретение?

Как быстро получить патент на изобретение?

04 сентябрь 2020, Пятница
164
0

Адвокат, патентный поверенный рекомендует регистрацию торговой марки и авторских правВопрос о том, как правильно получить патент на изобретение, волнует многих изобретателей. Суть проблемы состоит в том, что все не так однозначно. Например, если очевидно, что у устройства есть все признаки изобретения: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Но при этом чтобы запатентовать решение и получить патент на изобретение - надо порядка двух лет. Что делать? Интересный подход рекомендуют в Патентные проверенные из

http://tm.ua/ (Агенство "Украинские торговые марки"). Они предлагают двухходовку полезная модель + изобретение.

В чем суть двухходовки по получению прав?
В ответ на долгую процедуру по патентованию изобретения в Укрпатенте, специалисты tm.ua предлагают своим Клиентам подать еще одну заявку. Но уже - на полезную модель (ПМ)! Если кратко о процедуре, то разница в том, что:
- проводится ли Квалификационная экспертиза (по ПМ - она НЕ проводится);
- сроках действия (у ПМ - это 10 лет).
- и сложности (стоимости) процедуры.

Почему сложно запатентовать изобретение?
Существенным отличием, конечно же, является проведение Квалификационной экспертизы, которая и увеличивает срок регистрации изобретения. Согласно ч. 6 ст. 7 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» предусмотрено, что «на признание изобретения (полезной модели) патентоспособным не влияет раскрытие информации о нем изобретателем или лицом, получившим от изобретателя прямо или косвенно такую информацию в течение 12 месяцев до даты подачи заявки в Учреждение или, если заявлен приоритет, до даты ее приоритета. При этом обязанность доказывания обстоятельств раскрытия информации возлагается на лицо, заинтересованное в применении этой части. Таким образом, параллельная подача двух заявок – на полезную модель и изобретение – никаким образом не нарушает требования Закона!

Пример из практики патентования.
Специалисты Агенства "Украинские торговые марки" таким методом подали две заявки. Что они получили в результате? Заявка на изобретение и полезную модель поданы 24.02.2020 года и уже 27.04.2020 года Заявителем был получен патент на полезную модель № 141928 на «ФУНКЦІОНАЛЬНИЙ АГРЕГАТ ДЛЯ ВИЯВЛЕННЯ ГЕОМЕТРИЧНИХ ОСОБЛИВОСТЕЙ ТРУБОПРОВОДУ». По изобретению успешно пройдена стадия формальной экспертизы и начата квалификационная. И теперь, с 27.04.2020 года клиент уже имеет право на использование своего решения, исключительное право разрешать его использование, исключительное право препятствовать неправомерному использованию торговой марки, в том числе запрещать такое использование и иные имущественные права его права интеллектуальной собственности, установленные Законом. А Заявитель, тем временем, спокойно ожидает окончания квалификационной экспертизы.

© 2020, Адвокат, Патентный поверенный Яна Кондратюк, Агентство Украинские торговые марки

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)